当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
  南平市延平区人民政府办公室
关于印发延平区区级财政国库集中
   收付改革实施方案的通知
发布时间:2012-09-18   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
《延平区区级财政国库集中收付改革实施方案》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                                     南平市延平区人民政府办公室
                                     2012年9月3日
 
(此件主动公开)
 
延平区区级财政国库集中收付改革实施方案
 
根据《国务院办公厅关于国库管理制度改革方案有关问题的通知》(国办函〔2001〕18号)、《福建省财政厅转发<财政部关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见>的通知》(闽财库〔2011〕17号)关于“各级财政部门要进一步加大国库集中支付改革的力度,确保2012年底前,所有市县、所有预算单位和所有财政性资金全部实施到位”的工作部署以及《福建省建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划的实施办法》关于县级国库集中支付改革的具体要求,为积极稳妥地推进我区财政国库管理制度改革,加强财政管理和监督,提高资金使用效益,从源头上防范腐败,现结合我区实际,制定本实施方案。
一、遵循原则
(一)统筹规划,平稳过渡。遵循“积极稳妥、规范运作、转变职能、提高效率”的原则,稳妥推进,分步实施,逐步实现会计集中核算向国库集中收付制度改革的平稳过渡。
(二)明确职责,规范操作。合理确定财政部门、征收单位、预算单位、人行国库和代理银行的管理职责,使所有财政性收支都按规范的程序在国库单一账户体系内运作,不改变预算单位的预算执行主体地位、资金使用权限,基本不改变预算单位的财务管理权和会计核算权。
(三)强化监督,提高效率。增强财政收支活动透明度,将收入缴库和支出拨付的整个过程都纳入有效的监督管理,减少用款审批、资金拨付的环节,使预算单位用款更加及时方便,提高工作效率和资金使用效益。
(四)完善管理,衔接制度。做好国库管理制度改革与预算编制、政府采购、非税收入等财政管理制度改革措施的衔接,与会计集中核算工作相衔接,正确处理改革中新老制度转换和新老制度并存期间的工作衔接。
二、主要内容
按照政府收支分类的要求,在全面推行部门预算、细化预算编制的基础上,建立国库单一账户体系,使所有的财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位(下称收款人或用款单位)。
(一)改革的资金范围
按照国库集中收付的要求,我区所有的政府非税收入都应纳入收缴管理。主要包括:行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、政府性基金收入、专项收入、罚没收入、国有资本经营收益、以政府名义接受的捐赠收入、主管部门集中收入、其他收入等。我区财政国库集中支付改革单位的财政性资金包括:财政预算内资金、纳入财政预算管理的政府性基金、纳入财政专户管理的代管资金和其他财政性资金等。
(二)建立国库单一账户体系
1、国库单一账户体系的构成和各类账户功能
(1)国库单一账户。将区财政局在人民银行南平市中心支行(下称人行南平市中支)开立的财政国库存款账户作为国库单一账户,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和支出活动,并用于与零余额账户进行清算,实现支付。同时,按政府收支分类和部门预算的要求分别设置收入和支出分类账,进行明细核算。
(2)财政代管资金专户。将区财政局已在商业银行开立的财政代管资金专户,纳入国库单一账户体系,用于记录、核算和反映财政代管资金的收入和支出活动,并用于与零余额账户进行清算,实现支付。同时,按收入和支出设置分类账。
(3)财政零余额账户。由区财政局在代理商业银行(下称代理银行)开立,用于财政直接支付和与国库单一账户或财政代管资金专户清算。
(4)预算单位零余额账户。由预算单位在区财政局签定的代理银行选择开立,用于财政授权支付,并按资金性质与国库单一账户或财政代管资金专户清算。
(5)特设专户。按国务院、省人民政府及其财政部门的有关规定,经区政府批准或区政府授权区财政局批准,在代理银行开立,用于记录、核算和反映预算单位的特殊支出活动,并用于与国库单一账户或财政代管资金专户清算。
2、国库单一账户体系各类账户的管理及核算要求
(1)国库单一账户体系的管理。区财政局是持有和管理国库单一账户体系的职能部门,任何单位不得擅自设立、变更或撤销国库单一账户体系中的各类账户。纳入国库集中收付改革的区直预算单位除按上述规定开立账户或经区财政确认保留的账户外,取消其他账户。单位的财政性资金全部纳入国库单一账户体系管理。
请人行南平市中支在财政国库集中收付改革中给予配合区财政局开立国库单一账户体系;及时办理国库单一账户与代理银行的支付清算业务;按时为区财政局提供国库单一账户的收入、支出和存款情况;支持并给予配合区财政局制定国库集中支付资金银行支付清算暂行办法和选择代理银行的政策标准等。
(2)国库单一账户体系各类账户的核算要求。国库单一账户体系的各账户,按财政财务制度规定和财政国库制度改革资金支付管理、会计核算、银行支付清算等办法办理收支活动及会计核算,区财政局及其财政国库收付中心、人行南平市中支国库部门和预算单位应相互核对有关账户记录,保持收支数额和会计核算的一致性。
(三)规范收入收缴方式
收缴方式主要分为直接缴库和集中汇缴
1、直接缴库是由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或财政代管资金专户。主要适用税收收入、直接缴库或上缴财政专户的政府非税收入。
2、集中汇缴由征收机关(有关法定单位)按有关法律法规规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或财政代管资金专户。主要适用小额零散税收等由征收机关于收缴收入的当日汇总缴库,政府非税收入中的小额零散、流动性大以及用现金缴款的,比照本程序缴库或缴入财政专户。
(四)规范支出拨付程序
1、支付方式。财政性资金的支付实行财政直接支付和财政授权支付两种方式。
(1)财政直接支付。由区财政局国库收付中心向代理银行开具支付令,通过国库单一账户体系,直接将财政资金支付到收款人或用款单位账户。具体包括:
①工资支出。将实行国库集中支付预算单位已实行的国库统一支付工资的编制内财政供养在职和离退休人员的工资及离退休费,纳入财政直接支付范围。
②物品、服务和工程项目采购支出。指预算单位采购列入《延平区政府集中采购目录和政府采购限额标准》的商品、服务支出,以及实行政府采购的工程项目等支出。
(2)财政授权支付。预算单位按照区财政局授权,自行向代理银行开具支付令,代理银行根据支付令,在区财政局批准的预算单位用款限额内,通过预算单位零余额账户将资金支付到收款人账户。财政授权支付的支出包括未实行财政直接支付的购买支出、零星支出以及财政核准的其他支出。
(3)支付方式的确定。财政直接支付和授权支付的具体范围、项目的确定和变更,由区财政局在确定部门预算中明确。
2、支付程序
(1)财政直接支付程序。区直预算单位按照财政下达的年度部门预算和批复的用款计划及相关要求,向区财政局提出支付申请,经审核无误后,开具直接支付凭证,由代理银行将财政资金从财政零余额账户直接支付到收款人或用款单位的银行账户,并与国库单一账户或财政代管资金专户清算。
(2)财政授权支付程序。区直预算单位按照财政下达的年度部门预算分月向区财政局申报用款计划,区财政局将审核批准的月份授权支付额度下达预算单位,并通知代理银行及人行南平市中支国库部门。预算单位在月份授权支付额度内,自行开具授权支付凭证,经国库收付中心审核后(指由国库收付中心代理记账的预算单位),由代理银行将财政资金从单位零余额账户支付到收款人或收款单位的银行账户,并与国库单一账户或财政代管资金专户清算。
三、配套措施
财政国库集中收付改革是财政综合性改革的系统工程,政策性强,涉及面广,情况复杂,任务艰巨。改革必须在区委、区政府的统一领导下,区财政局应加强与预算单位、人行南平市中支、代理银行等的积极配合,制定改革相关的配套措施,按照总体规划,分步实施的原则,积极稳妥,稳步推进,扎实做好各项基础工作,确保改革的顺利进行。
1、成立“南平市延平区财政局国库收付中心”。 财政国库收付中心由区财政局组建,作为隶属延平区财政局的财政核拨的股级事业单位,编制23名(由南平市延平区国有资产监管中心调剂6名编制及南平市延平区会计集中核算中心17名编制组成)。其职能为财政部门审核、监督财政资金收付工作的延伸,配合财政国库管理部门建立国库单一账户体系,具体负责办理财政直接支付业务、进行相关的会计核算、网络系统维护、收付情况查询、监督检查等工作。在推进会计集中核算向国库集中收付制度转轨的改革过渡时期,考虑到部分预算单位资金量少、缺乏专门的财务人员等客观情况,在“南平市延平区财政局国库收付中心”机构中加挂“南平市延平区会计集中核算中心”牌子,其职能是为预算单位服务、代行记账。
2、推进和深化部门预算改革。按照政府收支分类和财政国库集中收付改革的要求,进一步规范基本支出预算、项目支出预算的编制口径,将预算编制既细化到具体预算单位和项目,又细化到按预算科目划分的支出功能,逐步使所有财政性资金的支付建立在明晰的预算基础上,为改革的顺利实施创造条件。
3、制定相关配套制度。区财政局在人行南平市中支指导下制定《延平区财政国库集中支付暂行办法》、人行南平市中支支持配合区财政局制定《延平区财政国库集中支付资金银行支付清算暂行办法》、区财政局制定《延平区财政国库集中支付会计核算暂行办法》、《延平区财政国库集中收付内部相关工作暂行规定》、《延平区财政国库集中收付用款计划年终结余处理暂行规定》、《延平区政府非税收入管理暂行规定》等。制定的国库改革制度应当与已推行的财政改革的有关制度相衔接,促进财政各项改革协调发展,为改革的顺利实施提供制度保障。
4、建立财政国库管理信息系统。财政国库管理信息系统是实现财政国库集中支付的标志,要逐步运用电子化网络系统信息的技术操作平台,通过财、税、库横向联网和银行支付系统实现收付,达到信息相互确认、预算收支监控加强、资金网上申请、网上审核和支付的目的。同时,在政府非税收入票据电子化改革的基础上,加快政府非税收入收缴管理系统的建立,并实现全流程的电子化管理和源头监控。为预算单位提供便捷、高效、优质的服务。
5、加强和完善监督机制。区财政局建立预算单位分月用款计划制度,加强对非税收入的监缴、财政资金使用的监督,建立健全财政国库支付执行机构的内部监督制约机制,定期对国库收付执行机构相关业务进行内部审计;人行南平市中支按照有关规定,加强对国库单一账户体系、代理银行以及清算业务的管理、监督;审计部门结合财政国库管理制度的建立,加强对预算执行情况的年度审计,促进政府部门和其他预算执行单位依法履行职责。通过建立和实施科学合理的监督检查机制,确保财政资金安全。
6、认真做好业务培训工作。在财政部门对预算单位、代理银行等相关人员进行业务培训的基础上,预算单位、代理银行也要在本部门、本系统内开展业务培训,保证相关业务人员在改革实施前都能够掌握新的业务知识和操作规程。
四、时间和步骤
根据南平市财政局《关于全市实施国库集中支付改革的通知》(南财库〔2012〕1号)要求,按照“积极稳妥、逐步推进”的原则,分批分期实施国库集中支付改革。首批纳入的预算单位为区财政局、审计局、卫生局、水利局、农办、西区管委会、外侨办、农机总站、农村社会保险管理中心、机关事业单位社会保险管理中心等10个单位,从2012年9月起运行,并在总结先行实施单位经验的基础上,分批次逐步推进国库集中收付制度改革,努力实现改革目标。
 
                                                                
 抄送:市财政局。
区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。
 南平市延平区人民政府办公室                                                                2012年9月3日印发
                                                                    

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!