当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
      南平市延平区人民政府
关于印发延平区违法占地和违法建房
   集中整治工作考评办法的通知
发布时间:2012-09-18   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关部门:
《延平区违法占地和违法建房集中整治工作考评办法》已经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                            南平市延平区人民政府
                             2012年9月11日
 
(此件主动公开)
 
延平区违法占地和违法建房
集中整治工作考评办法
 
为进一步严厉打击各类违法占地和违法建房(以下简称“两违”)及改变建筑原有规划功能行为,切实维护社会公共利益,构建防治“两违”长效机制,营造良好发展环境,根据2010年11月18日《南平市人民政府关于整治违法建房的通告》及《南平市人民政府关于印发南平城市规划区内违法建房及改变规划功能建筑集中整治实施方案的通知》(南政综〔2012〕93号)等文件精神,特制定本考评办法。
一、考评原则
按照科学发展观要求,坚持实事求是、科学合理、客观公正、民主公开和注重实绩的原则,对各乡(镇)、街道承担的“两违”整治工作任务完成情况进行全面考评,严格奖惩,充分调动各乡(镇)、街道对“两违”整治工作的积极性和创造性,严厉打击“两违”行为,遏制新增“两违”,并健全长效管理机制,确保整治实效。
二、考评对象
区挂点领导及其他副处级以上领导,全区6个街道办事处、15个乡(镇)人民政府及党政主要领导,区直部门主要负责人。
三、考评时间
第一阶段:2012年7月20日至2012年12月31日;
第二阶段:2013年1月1日至2013年6月30日。
四、考评范围
根据辖区内“两违”整治的工作量及工作难度的大小,将全区21个乡(镇)、街道的考评等级划分为三类。一类考评区:水南街道、四鹤街道、水东街道、茫荡镇、大横镇、夏道镇、西芹镇、王台镇;二类考评区:紫云街道、黄墩街道、梅山街道、来舟镇;三类考评区:峡阳镇、炉下镇、樟湖镇、南山镇、洋后镇、塔前镇、太平镇、赤门乡、巨口乡。
五、考评内容
(一)遏制新增“两违”情况。
(二)完成市整治办下达的“两违”整治任务(具体以市整治办下发的正式文件为准)情况。
(三)受理群众举报、办理领导交办事项及营造良好舆论氛围情况。
(四)处置因违法建房集中整治工作引发的社会矛盾及各种不稳定因素情况。
(五)建立违法建房集中整治工作长效机制情况。
六、考评程序和方法
(一)成立机构。成立延平区“两违”集中整治工作考评领导小组,由区政府林水财副区长担任组长,区住建局肖友信局长任副组长,成员由市整治办抽调人员组成,负责全区“两违”整治考评日常工作。
(二)考评程序。市整治办负责对“两违”整治工作进行监督指导及核实。采取月通报、季度考评和年终总评相结合的方式进行考评。
1、季度考评主要通过不定期检查、集中检查相结合的方式进行。市整治办原则上于每月15日将各乡(镇)、街道工作开展情况、新增“两违”情况及分类处置落实情况通报全区,并上报市规划区内违法建房及改变规划功能建筑集中整治工作领导小组。
2、对“两违”整治工作不力,特别是2012年7月20日“两违”整治动员大会后再出现新增“两违”的,经群众举报查证属实的,列为督办件。
3、总评成绩=第一阶段考评平均成绩×40%+第二阶段总评成绩×60%-督办件办理记分。
七、奖惩事项
各乡(镇)、街道综合考评结果由区“两违”整治工作考评领导小组提请区委、区政府研究确定,兑现奖惩,并进行总结表彰。
(一)缴纳责任金。各乡(镇)、街道于9月15日前根据不同的考评等级,向区政府缴纳“两违”整治责任金。乡(镇)、街道缴纳的具体标准是:一类考评区单位缴纳7.5万元,乡(镇)、街道挂点领导和党政主要领导各缴纳1.5万元;二类考评区单位缴纳5万元,乡(镇)、街道挂点领导和党政主要领导各缴纳1万元;三类考评区单位缴纳3万元,乡(镇)、街道挂点领导和党政主要领导各缴纳0.6万元。
(二)奖惩办法。
1、考评得分在90分以上的,全额返还责任金并按考评等级标准奖励200%责任金;得分在80—89分的,全额返还责任金并按考评等级标准奖励150%责任金;得分在70—79分的,全额返还责任金并按考评等级标准奖励100%责任金;得分在60—69分的,全额返还责任金并按考评等级标准奖励50%责任金;得分在50—59分的,退还责任金,不予奖励;得分在50分以下的,不予奖励并扣责任金。单位奖励金具体分配方案由乡(镇)、街道班子集体研究确定,并报区政府备案;党政主要领导奖励金参照单位奖励金考评分档次进行。同时,为调动干部整治“两违”工作积极性,乡(镇)、街道可对基层干部配套奖励金。
2、对整治工作不力,或引发重大不稳定事件的乡(镇)、街道及区直相关部门,按下列规定予以追责:
①季度考评59分以下的,予以通报批评。
②一年内2次季度考评59分以下的,由区领导对乡(镇)、街道主要领导进行约谈,并与当年评先评优挂钩。
③对在“两违”整治工作中涉及严重失职、渎职的相关责任人给予行政问责。
3、“两违”整治工作考评结果与乡(镇)、街道年度绩效考评结果挂钩。
4、考评责任不受单位、部门领导变动的影响,单位、部门领导变动时要做好责任交接工作。
5、对区四套班子未挂点乡(镇)、街道的领导、市整治办成员及区直相关部门参与“两违”整治有功的单位及人员予以表彰及奖励。
 
 
 
                                                                   
抄送:市政府办。
区委,区人大,区政协。
南平市延平区人民政府办公室                                                           2012年9月11日印发
                                                                

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!