当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
             南平市延平区人民政府办公室关于
   印发国道205线(延平线)改造示范工程实施方案的通知
发布时间:2012-09-17   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

各有关乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关部门:
经区政府同意,现将《国道205线(延平段)改造示范工程
实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                                  南平市延平区人民政府办公室
                                                                                              2012年9月3日
(此件主动公开)
 
国道205线(延平段)改造示范工程实施方案
 
为使公路交通能够适应经济社会发展的新要求,“十二五”期间,国家交通运输部将在全国范围内大力推进干线公路示范建设,并选择贯穿东中部的国道205线和108线两条线路先行实施,并于2013年9月组织全线验收评比。国道205线南平段总里程为277.05公里,其中延平段全长55.73公里,占南平段的20.12%,改造任务重、时间紧、要求高,为切实抓好示范路建设工作,结合我区实际,特制定如下方案。
一、指导思想
按照“一个中心、三个推进、五个提高”的总体要求,即以构建“畅、安、舒、美” 的公路交通环境为中心,推进决策科学化、技术进步化和管理规范化,提高公路通行能力、路况水平、安全水平、出行服务和公路文明水平,组织开展国道205线(延平段)改造示范工程,并以此为契机,加快提升全区干线公路的综合服务能力。
二、工作目标
1、提高公路路况水平:通过水泥混凝土路面加铺、挖补和裂缝修补以及硬路肩改造工程,全面提高路面技术状况,确保路面指数(PQI值)达到90以上。
2、提高公路安全水平:通过完善交通标志标线(按80km/h设计)、渠化交叉路口交通、增设反光路纽以及桥梁隧道改造、同步实施公路安保、灾害防治等工程,全面提高路面安全水平。
3、提高出行服务水平:通过提供信息服务、建设出行服务设施和养护管理设施,全面提高公路综合服务水平。
4、提高路域环境综合水平:通过对集镇路段整治、实施绿色长廊和谐公路建设和公路文化建设,全面提升路域环境综合水平。
三、组织领导
为加强对我区国道205线示范路建设工作的组织、指挥和协调,经区政府研究,决定成立国道205线示范工程建设指挥部。组成人员如下:
总 指 挥:陈道键 区政府副区长
副总指挥:刘克焕 区交通运输局局长
          陈水满 延平公路分局局长
    员:陈学华 区交通运输局副局长、主任科员 
          官汉玮 区委文明办副主任
官樟盛 延平公路分局副局长
          李福安 延平公安分局副局长
陈友权 延平国土分局副局长
王建民 区交通综合执法大队负责人
郑铭雄 西芹镇人大主席
梁财生 来舟镇党委委员、副镇长
吴 锋 大横镇党委宣传、统战委员
林 羽 茫荡镇综治副镇长
郑建诚 黄墩街道党工委委员、人武部长
王昌和 四鹤街道党工委委员、人武部长
指挥部下设办公室,办公地点设在延平公路分局,办公室主任由陈水满同志兼任。
四、实施步骤
准备阶段(2012年1月—2012年8月):区交通、公路部门要组建专门的领导机构,制定示范工程实施方案,做好示范工程实施前的所有准备工作。同时,要对示范工程路线进行调查研究,摸清现状以及相关数据,建立项目基础数据库,及时编制施工图并上报审批实施。
实施阶段(2012年9月—2013年7月):区交通、公路及相关单位要按照国家交通运输部和省交通运输厅、省公路管理局等交通主管部门的相关要求以及本实施方案,抓好示范工程的组织实施,确保2013年7月完成任务。
验收总结阶段(2013年8月—2013年10月):对示范工程实施情况和取得成效进行全面验收和系统总结,迎接国家交通运输部验收。
五、工作职责
延平公路分局:负责国道205线(延平段)路面改造、路肩硬化、标志标线更新、危桥改造、隧道整治、综合服务区、停车休息观光区、公路站修缮、公路绿化美化等工程项目的组织实施。
区交通运输局:负责沿线客运停靠点的管理工作。
沿线乡(镇)人民政府、街道办事处:负责组织做好沿线村镇路域环境整治工作,配合公路部门共同做好沿线村镇绿化美化及路宅分家、路边店、加水点整治等有关工作。同时,要充分利用各种媒体和宣传手段,大力宣传示范路建设,并及时曝光在路边乱堆乱放、占道为市、违章搭盖等违法行为。
延平国土分局:负责协调办理班站改造以及停车休息区建设征地手续。沿线至少提供一处砂石料场和弃土场地。
延平公安分局:大力推进“文明交通行动计划”,深化拓展文明交通示范公路创建活动,积极采取路面巡逻管控、专项集中整治、安全设施完善、隐患排查治理、交通安全宣传等一系列措施,预防和减少道路交通事故,引导沿线村民和广大司乘人员遵守交通规则。
区交通综合执法大队:加强公路巡查,及时查处损坏路产、污染公路、洒漏等违法行为,协助公路部门做好路宅分家工作。
区委文明办:负责组织开展沿线文明示范村镇工作,做好宣传教育工作,不断提高公民爱路护路意识,提高公路文明水平。
 
抄送:市交通运输局、公路局。
区委办、区人大办、区政协办。                      
南平市延平区人民政府办公室                                                            2012年9月3日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!