您现在的位置:延平区人民政府

黄墩街道2012年政务公开工作计划

发布时间:2012-02-14     【字体:

  黄墩街道2011年政务公开工作计划

2011政务公开工作总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻中纪委十七届六中全会精神,全面落实科学发展观,围绕大局、服务发展,以解决损害群众利益的突出问题为重点,继续扎实抓好政务公开工作,为推进绿色腹地强区、促进经济社会又好又快发展,构建和谐社会提供有力保证。
一、充分认识实行政务公开的重要性
推行政务公开是实践“三个代表”重要思想、切实维护人民群众合法权益的具体体现,是推进依法办事的内在要求,也是从源头上预防和治理腐败的有效措施。各站办所要切实把推行政公开摆上重要议事日程,按照“谁主管、谁负责”的原则和落实党风廉政建设责任制的要求,强化责任意识,明确职责任务,特别是行政主要领导和各分管领导要切实负起推行政务公开制度第一责任人的责任,建立健全领导体制和工作机制,及时调整充实政务公开领导小组和工作机构,确保主要领导亲
自抓,分管领导具体抓,具体承办人员逐一落实。制定完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,努力形成工作合力,推进工作有效落实。
二、探索和拓展政务公开的有效形式
要充分发挥黄墩办事处政务网络站的信息平台作用,加大对网络的管理,及时更新政务信息,每次更新的时间不超过7天。各站办所适时将本部门的工作动态、政务信息和非涉密的文件在网上进行公开,特别是重大项目招商、招标、项目推进情况等信息,及时在黄墩办事处政务网上公开,每次更新时间不得超过7天。要加强对街道经济服务中心的管理与建设,将办事依据、条件、时限、程序、结果及收费标准等进行公开,要充分利用网络、电话、信息卡等手段,全面推行办事流转状态、审批情况、办结时间等过程的公开,便于群众适时查询。街道效能办要负责做好政务公开栏的管理与更新,确保信息及时、准确。总之要在政务公开栏、电视、报纸、广播、网络等形式的基础上,要进一步探索拓展公开的形式和渠道,从静态的公开转向动态的公开,从办事结果的公开转向办事过程的公开。
三、深化和丰富政务公开的实际内容
从方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督的角度,将涉及行使行政权力办理的各类事项进行公开,丰富和拓展公开的内容。要着重抓好街道社会经济发展规划、财政公共资金使用、重大项目审批实施、城市房屋拆迁安置等重大事项的公开。对群众关心的热点、难点急需解决的问题要及时公开,各站办所要编列政务公开目录,凡是上级规定的公开内容一律公开,凡是牵到群众切身利益的事项一律公开,确保政务公开工作更加具体、更加贴近群众的需求。
四、规范和完善政务公开的运作程序
完备的公开目录是判断办事公开内容是否全面、公开时限是否及时的重要依据。公开目录要明确公开的内容、形式、时限、责任单位和责任人等内容,要做到公开责任到岗、到人,防止公开不及时、不到位。对已编制公开目录的,要及时修订完善;未编制公开目录的,要于公开第二季度之前完成目录编制工作。街道效能办要具体负责组织实施。各站办所编制的公开目录,要先在本机关进行公开无误后,再由街道效能办负责审核把关广泛征求意见和建议;督促站办所修订完善,避免目录出现缺漏等现象。经街道效能办审定后的公开目录,街道效能办收集汇总成表,统一报街道“五公开办”进行备案。
五、加强对政务公开的指导和监督工作
认真组织学习即将出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,学习贯彻中央、省、市、区政务公开工作的有关文件,明确今年政务公开工作的指导思想和工作思路。把政务公开与纠风、政风、行风等工作有机结合起来,适时组织政务公开工作落实情况的监督检查。
                                                                                                黄墩街道办事处
                                                                                                2011年2月26
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!