当前位置:延平区人民政府 -> 公众参与 -> 教育服务
中学生备战期末高效六种复习方法
发布时间:2012-08-31   发布机构:教育局   来源:    【字体:

    本学期的期末考试已经临近,各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。如何做好期末复习,使学生考出最佳成绩,是老师、学生和家长忧虑的话题。那么,如何做好期末复习呢?有以下几种复习方法:
  一、归类列表法
  我们在课本上学到的知识,常常是零散的,要想把它变成自己的知识,就必须进行一番加工整理,理清知识要点,在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,这样学过的知识才记得牢,用的活。整理知识的方法很多,常用的就是归类列表法。例如:把本学期学过的古诗进行整理,把学过的各种偏旁部首的字进行整理和词语分类整理等等。
  二、过电影复习法
  回顾本学期学过的内容,为了使自己做到触类旁通、举一反三,加深对知识的理解和运用,在学习上再上新台阶,复习时以单元或分类的形式,把所有的知识要点在脑子里像放电影一样再过一遍,加深印象,这样比捧着书本去复习,效果会更好。
  三、读写结合法
  复习时,应加大对基本知识、基本技能的复习力度,做到温故而知新。如:识记字词,有一个小窍门,就是一边读,一边用手在书桌上书空练写,手和嘴一起动,这样记得快,记得牢。我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背一篇课文,多温习一遍老师在课上讲的重点,才能把有限的时间变成无限的力量!
  四、查漏补缺法
  在对知识点进行梳理的时候我们应抓住重难点。对于重点应吃透,并尽可能在实际中进行运用。对于难点则要努力攻破,一方面可以结合教材中的内容进行理解,另一方面同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。还可以把平时作业中所出现的错误,再进行一次分析,确保不再犯同样的错误。
  五、交叉复习法
  当我们同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,如先复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的好处是不会使学生产生厌倦心理。
  六、多种方式复习法
  长时间用同一种方式复习效果不好,尤其对于小学的孩子更是如此。比如复习语文,可以让学生以朗读、背诵、默写、造句、写作文等不同的方式变换进行。复习数学,就可以让学生看书、记公式、做练习题(计算题、应用题),而且习题也要注意变化题型。还可以根据时间的长短,采用不同的复习策略。如果时间很宽裕,可以让孩子从头至尾将书过一遍;如果时间紧迫,再平均分配时间显然不合适,就得重点复习自己的薄弱环节,以便达到理想的效果。
  总之,复习的方法多种多样,不同的方法适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。同学们,只要大家合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,相信大家一定会在期末考试中取得理想的成绩。

 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!