当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区夏道镇人民政府关于印发《夏道镇市级小城镇综合改革建设实施方案》的通知
发布时间:2012-08-30   发布机构:夏道镇   来源:夏政综〔2012〕36号    【字体:

各村(居)、有关单位:
    《夏道镇市级小城镇综合改革建设实施方案》已经镇政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。
 
 
二〇一二年二月二十八日
 
 
 
夏道镇市级小城镇综合改革建设实施方案
 
一、总体要求
    按照区委提出的“坚持核心引领、坚持市区一体、坚持和谐发展”的要求,大力弘扬“四种文化”,主动融入中心城市建设。充分发挥区位优势、生态优势、交通优势,主动作为,积极运作,真抓实干,加快完善各类规划,加快推动一批项目落地投建,打造包容开放的新夏道、文明宜居的新夏道、安定和谐的新夏道、民富镇强的新夏道。着力提升人民群众幸福指数,为打造名副其实的江南新镇奠定坚实基础。
二、主要目标
    按照“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的要求,因地制宜,分步实施,注重实效,突出特色,逐步将夏道镇建成布局合理、特色明显、设施配套、生态优美的新型宜居城镇。
    ——到2016年,主要预期目标;财政总收入达到7330万元,年均增长11%,其中地方级一般预算收入达到2915万元,年均增长13%。规模工业总产值达到16.3亿元,年均增长25%,全镇固定资产投资达到18亿元,年均增长20%。农业总产值4.9亿元,年均增长增7%。农民人均收入年均增长11%。
     ——全面完成总体规划、专项规划和详细规划的编制工作,启动重点地段和节点地区的编制设计方案。
     ——全面实施项目带动战略,创新项目建设方式,确保除江南新区、站前片区以外,每年滚动实施项目10个,完成固定资产投资12亿元,力争突破13亿元。
     ——全面推进基层设施和公共服务配套设施建设,大幅提升道路硬化率、供水普及率、燃气普及率、绿化覆盖率、垃圾处理率、三旧改造率和土地复垦率。
三、重点任务
    (一)逐步完善城镇发展近期规划方案。
    2012年上半年要基本完成总规的修编审批工作,在完成道路、给水、排水、绿地系统景观风貌等主要专项规划编制的基础上,配合区、市城乡规划部门进一步调整完善夏道镇控制性详规,明确各地块的产业定位和功能布局,认真做好规划修编、设施建设、项目运作、管理实施等前期工作。着重抓好集镇片区与镇辖区内江南新区、京福高铁站前片区的规划相衔接。
    (二)抓好重点项目建设。
    ----江南新区:
    1、抓好新区基础设施建设。到2012年底全面打通成功路路基工程,2013年基本完成道路硬化;确保朱熹路、海瑞全面建设贯通及配套设施完善;启动朱熹路四期和夏道大桥连接线建设,在2013年底前投入使用;启动雅阁大江城五星级酒店项目建设。推进延平湖900亩的交地及三通一平,确保2013年按计划进行土地招投标。
    2、抓好职教园区建设。确保闽北职业技术学院和福建林业职业技术学院两所高校续建顺利进行,启动林业技术学院扩建征地200亩项目。加快南平职业中专建设,争取在2013年9月投入使用。到2015年,职教园区在校生数要达到13000人。
    3、江南工业园区建设。进一步完善江南工业园一期(文田—水井窠组团)的基础设施建设,推进二期水井窠张坑组团1300亩征地开发及基础设施建设,到2012年底争取完成园区的三通一平,确保2013年项目落地。
    ----京福站前片区:
    站前片区总体规划面积7.5平方公里。片区核心组团西起夏道镇山后村檀林寺,东至安济村崇福寺,总面积2600亩,扣除铁路用地,可开发用地面积2200亩。该片区将以便捷的交通枢纽为基础,以商贸物流为核心,以总部经济为特色,以高新科技为支撑,以生态住宅为依托在片区内详规建设交通枢纽区、总部商务区、商贸物流区、生态住宅区、高科技园区。片区前期开发建设预定的目标是,2013年6月底完成滨江路路基建设,2013年8月完成夏道大桥及接线一期工程,2013年完成站前广场建设
    ----夏道集镇片区:
    集镇基础设施建设:确保朱熹路、成功路及江南新区夏道片区规划路基本建成,确保绕城高速与夏道316国道,成功路的衔接顺畅,形成高铁、高速、国道、城市一、二级主次干道连网互通,形成交通片区大交通网络图。建设农村候车亭、集镇公交客运站、村居巷道水泥路的铺设等工程建设。积极实施“村村通互联网”工程,大力推进通信网、计算机网、广播电视网“三网”融合,基本建起城乡一体化的信息网络。镇村主要街道、巷道路面全部硬化;启动集镇主街道电缆下地及全镇电缆改造项目;新建集镇垃圾中转站;加快新区供排水管网建设,投资100万元,完成夏道水厂与新区管网对接,分步启动集镇自来水管网改造等项目。到“十二五”末,基本实现农村供水自来水化,饮水合格率达90%以上
    新农村建设及集镇“三旧”改造:要以“小城镇综合改革试点镇”为契机,启动大窠80亩新农村建设二期项目,完成90亩小鸠上吾山安置点新村开发。启动占地250亩的文田新农村建设,2013年底基本完成水井窠、小鸠、吴丹三个中心村和罗坑、文田考坑安置点的道路水泥硬化、绿化、亮化、污水处理等配套工程。开展“家园清洁”行动,大力开展农村道路、房前屋后绿化、美化活动。要加快安济、洋坑农民公园的规划设计、申报实施。利用“三旧”改造为契机,启动粮站片区、农贸市场开发,加快集镇电力文化综合楼、小鸠文化中心楼建设。   
    产业园区建设(除江南工业园外):1、增强龙头企业发展能力。重点抓好德固赛嘉联化工、金阳电缆、华普科技、荣坤钢化玻璃、和顺碳素、禹田纯净水等企业扩建、技改。鼓励一春农业、闽威建材、隆辉达等企业加大科技创新力度和争创品牌力度,提升企业竞争力,到2015年镇属规模工业企业达到25家以上。2、强化“山垄工业”平台建设。加大全镇工业平台的规划工作,多渠道筹资兴建和完善工业平台的基础设施,改善投资“硬”环境,进一步加快工业平台的引企入园步伐。做强做大夏道“鸠道洋”工业平台和洋坑桔树后工业平台。加快文田增坑洋500亩山垄工业用地开发。
    (三)抓好环境及“两违”整治。
    1、巩固“创建全国精神文明村镇先进单位”、福建省“环境优美乡镇”成果、全面实施镇村绿化工程,增加公共活动场所绿化的面积。主街道绿化及夜间景观灯建设。根据省、市、区开展重点流域水环境综合整治工作的要求,重点抓好畜禽养殖业污染综合治理,按照“拆、治、控、转”的要求,突出抓好全镇养殖业污染综合治理工作,力争用最短的时间,使流域畜禽养殖污染得到控制。要加快对全镇规模畜禽养殖场污染治理,实现达标排放。
    2、抓好“两违”整治。按照全省、市、区“两违”整治的统一部署,各村负责督促违法建设的单位或个人在规定期限内自行拆除违法建筑。对在建违法占地和违法建设的,要立即停止,该拆除的要坚决拆除;对严重影响乡镇规划实施、危害公共安全和存在严重安全隐患的违法建筑要予以拆除;对认定为违法转让土地等变相房地产开发行为的,要依法严厉查处。对拒不执行处理决定的,整治办适时通知供电、供水部门停止向违法建筑供水、供电,并报请市、区人民政府批准或申请人民法院,依法实施查封或强制拆除等措施。
    (四)统筹社会事业发展。
    加大中小学教育投入,重点抓好占地30亩,总投资1300万元夏道中心小学新校区建设、推进夏道中学“四有”建设,力争2—3年时间,新建集镇学生公寓和综合性田径场,使镇中学和中心小学创建为区级规范化学校;谋划好卫生院迁建,力争到2015年农村医疗卫生服务和预防保健服务覆盖率达到100%。积极谋划促成篁路罗从彦纪念馆和提升徐洋李侗纪念馆项目;新建一座福利院,计划投资160万元,建筑面积700平方米。从2012年开始,每年完成20%建制村的骨灰堂(楼、塔、墙)建设,要求集镇行政村在2015年底要全面完成。
    (五)增强财政宏观调控能力
     进一步强化镇级财政预算的约束力,实行综合财政预算,继续推行“零户统管”、“村帐托管”等新型财务管理体制,实行政府采购制度。各项收支必须全部纳入财政预算管理体制,强化财政管理和监督职能,提高资金使用效益,增强财政宏观调控能力。
四、保障措施
    1、加强领导。成立夏道镇小城镇综合改革建设领导小组。镇党委书记黄拔荣任组长,镇长刘春华任常务副组长,镇人大主席陈阿旋、镇党委副书记王元兴、镇党委宣传委员陈昌灶、副镇长余水辉任副组长,党政办、乡建、财政、广电、国土、教育、供电等部门负责人为成员。领导小组下设立办公室,办公室设在建管站,对夏道镇的小城镇综合改革建设进行整体规划和协调指导,并组织有关部门具体负责实施,定期或不定期地研究试点工作,掌握进度,及时组织协调试点工作中遇到的各种问题,保证综合改革试点工作的顺利进行。
     2、争取支持。争取市、区体改部门为夏道镇的综合改革创造条件。争取市、区有关部门下放权利,切实保证夏道镇真正享有区级经济管理权限。在计划投资方面,根据夏道镇产业优势和资源优势,凡是需要新上的建材、食品加工以及农副产品加工等相关的项目,尽可能往夏道镇摆。在信贷融资方面,只要是符合国家产业政策和有发展前景的项目,保证信贷资金的投放,尽可能满足夏道投资项目的资金需要。在财政税收方面,实施“放水养鱼”和培植税源的政策,为试点镇的改革和发展积蓄力量,增强后劲。在土地使用和户籍管理方面,只要符合改革的方向,就要放手让试点镇进行大胆的超前探索。
    3、宣传发动。加强小城镇建设正面宣传教育,把全镇干部、群众的思想统一到区委、区政府的战略决策上来,统一到建设经济新区、和谐新区、创业新区的战略目标上来,正确处理好建设、发展、稳定的关系,着力营造群众关心、理解、支持的征迁氛围,为和谐征迁工作创造良好工作环境,正确处理好局部利益与全局利益的关系。建立引资鼓励制度,动员全镇干群,支持项目建设,参与项目建设,推动项目建设,使全镇党员干部对加快发展,推进项目建设的认识有一个新的跨越和提高。
    4、督查检查。为确保小城镇建设工作的有效开展,镇小城镇战役工作领导小组将按照该实施方案,加强对全镇战役实施情况督促检查。加强督查队伍建设,把政治素质好、政策水平高、经验丰富、公道正派、作风过硬、组织协调能力强的干部选配到督查岗位上来。加强督查工作制度建设,建立一月一通报、一季一点评、半年一考评、年终考核奖励制度,定期按完成投资情况通报工作进展情况,进一步完善工作例会、督察督办、信息报送等工作体系。
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!