按生命周期检索
办事查询
  • 办事事项查询
  • 事项名称:
  • 表格下载查询
  • 表格名称:
  • 办事指南
  • 当前位置:网上办事 -> 办事指南
 
  • ""建设工程消防设计审核”办事指南”办事指南
  • 事项名称: "建设工程消防设计审核”办事指南
    事项编码:  
    事项类别: 行政许可
    办理依据:

    《消防法》、公安部《建设工程消防监督管理规定》

    办理条件:

    (一)对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核:
    1)建筑总面积大于2万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;2)建筑总面积大于1.5万平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;3)建筑总面积大于1万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;4)建筑总面积大于2500平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;5)建筑总面积大于1000平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;6)建筑总面积大于500平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
    (二)对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核:1)设有第一条所列的人员密集场所的建设工程;2)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;3)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于40000平方米或者建筑高度超过50的其他公共建筑;4)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;5)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

    申请材料:
    专家评审:具有下列情形之一的:(1)国家工程建设消防技术标准没有规定的;(2)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;(3)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。建设单位应当同时提供特殊消防设计的技术方案及说明,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料。 
    建设单位申请变更消防设计审核的,应提交下列申请材料:1、《建筑工程消防设计审核申报表》;2、原建筑工程消防设计审核意见书;3、原建筑平面图或装修平面图;4、设计单位的变更设计图纸和相关技术资料。 
    建设工程报审应提供以下材料:(1)建设工程消防设计审核申报表;(2)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;(3)新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;(4)设计单位资质证明文件;(5)消防设计文件。 
    办理程序:

    受理—审核—出具《建设工程消防审核意见》—系统公告

    数量限制:  
    办理期限: 自受理之日起20日内应当出具书面审核意见。但是依法需要组织专家评审的,专家评审时间不计算在审核时间内。
    收费标准及依据:   

    办理机构:
    办理地址: 市行政服务中心四楼
    办理时间:  
    联系方式: 8601127
    联系人:  
    表格下载:
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!