当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 城乡建设 -> 城乡建设规划
江南新城中心镇——夏道镇
发布时间:2012-08-28   发布机构:夏道镇   来源:夏道镇党政办公室    【字体:

江南新城中心镇——夏道镇
  夏道镇位于南平市区东南部,距市区12.8公里,全镇疆域面积150.65平方公里,耕地面积3.5万亩,山地面积16万亩,辖19个行政村和2个居委会,总人口近4万人。38个党支部,党员1275人。先后荣获“创建全国文明工作先进村镇”、“2010—2012年全省创先争优先进基层党组织”、“省级文明乡镇”、“省级生态优美乡镇”、“省级园林乡镇”、“省级卫生乡镇”等多项荣誉。
  夏道镇具有“五区合一”的镇情特点:
  一是水口库区。夏道镇位处闽江上游,是福建省库区可持续发展实验区,是水口库区重点乡镇之一,素有闽江源头“第一镇”之称。
  二是城市新区。夏道镇是南平市做大做强中心城市,东拓建设江南新城的中心区域,被列入南平市“十二五”小城镇建设综合改革试点镇之一。境内水陆交通便利,316国道、南古公路、外福铁路、闽江主航道贯穿全镇;南平市19、27路公交车直通境内。正在建设中的合福高铁南平安济北站、高铁站前片区、夏道大桥将为夏道镇的新一轮发展带来难得的机遇。规划中绕城高速公路落地互通、 “南三龙”快铁也在紧锣密鼓的推进当中。
  三是职教园区。南平职教园区位于南平市江南新区内的夏道镇小鸠村,园区总体规划用地1000亩,其中一期用地600亩,预留二期用地400亩,有福建林业职业技术学院、闽北职业技术学院、南平职业中专等三所大中专院校,是南平人民的“大学城”。
  四是工业集中区。夏道镇现有企业430多家,规模以上工业29家,形成了保温安装、机械制造、建材化工、针纺服装、饲料加工等主导产业,衍生出一批如和顺碳素、九峰建材、荣德胜钢构、嘉元化工等重点龙头企业;拥有江南工业园西园、文田、夏道、洋坑及小鸠等山垄工业平台,已入驻企业20多家,文田工业园区已引进11家企业,1307亩的张坑工业园B园已引进企业8家,2012年底即将全面入驻。
  五是农业大区。夏道镇立足镇情,培育近郊农业、特色农业,通过抓龙头带农、抓科技兴农、抓基地扶农、抓市场活农,挖掘“一村一品”,打造特色,发挥优势。在洋头村建立无公害蔬菜基地600亩,绿色蔬菜基地400亩;建立红豆杉基地2500亩;大力发展高山片区油茶种植业;建立万亩毛竹丰产林基地。通过发展农业产业化龙头企业促增收,依托以一春畜牧、长富第九牧场和第十二牧场、明发牧业等畜牧养殖龙头企业,优化养殖业结构,加大畜禽污染治理,促进畜禽养殖业可持续发展。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!