当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
东南仙境---石佛山
发布时间:2012-07-31   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:

    石佛山位于茫荡山风景区北部,距离福建省南平市城区5千米,面积552公顷(8280亩),有2路公交车南针厂开往景区。传说晋代延平人衍客在此结伴炼丹成仙,峡谷岩壁上巍然屹立一尊高约15米的浑然天成的石佛,故名石佛山。主要由拜佛台、桫椤谷、瀑布群等景点组成。区内有餐厅、茶座、卡拉OK等娱乐设施及木屋旅游接待床位20多张。
    区内石佛天成,峡谷幽深;危岩嶙峋,森林翁郁;摩崖石刻,古寺遗迹;溪潭清澈,飞瀑若奔。内有瀑布十余级,每级飞流直下几十米,飞珠溅玉,瀑布声直冲云霄,瀑潭屈展,在此泛舟击水,别有情趣。
石佛山气候温和湿润,森林覆盖率达93.6%,树种97科、285属678种,植物品种超过1300多种,其中列入国家重点保护的野生植物名录的就有20多种,如国家一级保护植物刺桫椤、南方红豆杉,二级保护植物银杏、钟萼木、伞花木以及三级保护植物沉水樟等。山上有黑熊、岩羊、云豹、苏门羚、白鹇等珍稀动物和多种飞鸟,已鉴定的昆虫共45科315种。
    石佛山属于次原始森林的生态自然环境,具备科学实验、教学实习、参观考察、游览观光、休闲度假等有利条件。目前已开发了三大综合景区50余处景点,是集游山、玩水、修学、度假于一体的综合性旅游胜地。
石佛山的负氧离子浓度极高,丰水期空气负氧离子浓度平均值为52386个/cm3,是南平城区的638.85倍。现代社会,人们的工作压力不断加重,“忙人病”、“文明病”、“空调综合症”等症状都与空气负离子的含量较低直接相关。石佛山风景区内森林覆盖率高,瀑布叠水多,为产生负离子提供了很好的条件,区内的空气负离子旅游资源十分丰富,空气清新,环境幽静,气候舒适,亦是都市人消除疲劳、放松身心、恢复体力、调节生活的理想场所。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!