当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
闽赣古道---三千八百坎
发布时间:2012-07-31   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:

三千八百坎景区位于茫荡山风景区中部,距城区5千米,面积372公顷(5580亩),以三千八百坎古道、古堡为特色景点。以山巉岩峭壁、古木参天的自然景观衬托古道、古堡等人文景观。服务接待综合楼具有餐饮、娱乐、住宿、会议接待功能。
景区特色:闽赣古道三千八百坎,为国家一级景点。因昔日从坎脚至坎顶要登三千八百坎而得名,是我国现存最好的古道之一,拍过同名电视剧,并以“三千八百坎,坎坎出黄金”传说称著于世。后经屡次重修,现为五千五百余级,每级都用一至二块石板铺砌而成,将近坎顶,有1923年福建省长萨镇冰,为表彰王堂选十载募捐修路的功绩而立的“义声载道”石碑。相传这里曾是一条羊肠小路,当年杨八妹带兵入闽,因山路崎岖,运粮不便,下令修此古道。这里的许多美丽传说,使它富有神秘的色彩。
坎下的里溪景点和双龙瀑景点,旷、险、奇、秀,有古朴自然的野趣,可供攀岩、寻幽,探险和度假。从坎脚拾级而上,“峻削巉岩灵气通,横斜古道逼高崧”。途径三个凉亭,至半岩亭地形愈上愈险,右是峭岩,左是深谷。半岩村路旁有两块岩石雄峙,古传能昼开夜合。再拾几十级,有一株罕见的1800多年巨樟,胸围12米许,直径4米多。坎顶又有数棵1880多年的高大枝挺叶翠的柳杉,有“铜关卫士”之称,数十里外可见。还有石砌的古堡,雄伟壮观,昔传黄巢在此安营扎塞。堡内悬有民国十三年大总统为王堂选题的“义问宣昭”匾。岩顶左有银山,与朦瞳洋景区相连;右有金山,通往景色优美、雄险一群的筠竹景区。极目远望,蓝天白云,天马腾空;群山叠翠,茫荡透迤;闽江如带,延城欣荣。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!