当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
避暑胜地---天 湖
发布时间:2012-07-31   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:

天湖位于茫荡镇茂地村(原茂地镇所在地),是1980年新建的有508万立方米库容的里村水库,为福建省海拔最高的人工湖之一。因湖位于村子之上方,故称“天湖”。湖面碧荡漾、鱼群竞游,在此泛舟垂钓别有情趣。景区初显规模,有高、中低档床位600多个,还有跳水台、游泳池,山庄、别墅群、森林浴和各类水上娱乐设施。位于天湖源头,有一龙井瀑,瀑高二十几米,下面潭深十多丈。瀑布区十分清静,两边植被茂盛,水声回荡,别有情趣,有步游道3公里和多座亭阁,是休养度假的绝妙地。
  茂地村水尾有一廊桥--瑞龙桥,该桥建于清乾隆十八年,为木石结构单廊屋拱桥。旁有几百年的红豆杉、三尖杉、油杉和桂花树。廊桥下西行,可揽“茫茫云中海,荡荡谷生风”之奇,附近还有狮子岩、火焰山等景点。桥下一、二里,是观云海、揽日落、赏晚霞的极佳处。关于桥旁的南京树有个美丽的传说:从前有个村民叫叶孔明的被抓夫去南京,路遇歹徒,后逃至南京真武祖庙始脱险,叶孔明感其恩,将庙前一棵小树带回家乡,准备日日供奉。叶孔明回村后,遂按南京真武祖庙的样子建此庙谢神,并种下从南京带来的江南油杉取名“南京树”,现该树树龄已达930多年。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!