当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
世外桃园---溪源峡谷
发布时间:2012-07-31   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:

溪源景区位于茫荡山风景名胜区东南部,距城区3.3千米,峡谷长12千米,面积390公顷(5850亩),主要由中岩瀑布、十里峡谷、凤冠岩、逸龙桥、卧龙桥、溪源庵、萧公洞等景点组成。有旅游专线车从市区开往景区。溪源旅游公司开业于1997年10月,2008年旅游接待总人数20万人次。区内有颇具规模的农家饭庄30多家,拥有旅游接待床位800多张,具备召开各类中小型会议和举办团体活动的功能。
景区特色:这里“原始风物天然美,秀谷飞景天下奇”,为一级景点,以“十里画廊、百叠飞瀑、千年古刹”为著。峡谷全长12公里,其中上洋至下村的十里峡谷,谷底宽10-15,从深300-800之间,有九曲、十八弯、十二窟、七十二景未加雕饰地布列在逸龙桥、卧龙桥、步云桥景区,这里四季花木竞秀、清泉相伴,两岸怪石嶙峋,藤树盘缠,峡谷幽野灵静、雄奇秀绝。给人“峡急疑无路,峰回却有门”之感。下村至溪源头平畴宽谷、阡陌交错,鸡犬相闻,与峡谷狭逼段形成对比鲜明的桃源景观。
瀑布群景区在溪源头,由中岩、北斗两条姐妹瀑组成。瀑水源自依朝原始森林经朦瞳洋和高坪飞泄而下,总落差900米,丰水期形成形状各异的108叠瀑布,其中单级落差30米以上的有10级,主瀑156米,瀑宽可达40米,形如巨人,人称“闽江之母”,瀑名“天龙饮川”还有“蛟龙出谷、玉龙鸣籁、奔龙卷雪、蟠龙卧石、银龙浴波、骊龙探珠、潜龙品泉、游龙嬉水”等景。瀑布群综合景观可与众多中国名瀑媲美,峡谷还有十多条神秘莫测的瀑布,是华夏难觅的瀑布精品博览画廊,被誉为“华东第一瀑布群”。
溪源峡谷有悠久的文化遗风。北宋朱熹誉之“溪山第一”,台湾陈立夫留下“溪源仙境”之墨宝。还有明礼部尚书刘璋、东晋王曦之七代僧智永等揽胜之作数十首。山南有龙德寺为南平名寺之一,初建于五代后梁龙德元年(公元921年);峡谷核心处的溪源庵有寺庙多座,是我国少有的景区祈梦地,中国汉民族祈梦文化发源地之一。相传北宋初年萧法明曾伏毒龙于其中,摄妖魔于石洞,其扶贫救苦、治病除邪事迹广为流传,后敕溪源显迹德云灵应萧公大师,建寺庙于凤山。萧公的民间神话故事广为流传,溪源庵凤岩周围有萧公洞、石鞋、石床、足印、仙凡门等景观。千百年来香火旺盛,朝圣者纷至沓来。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!