您现在的位置:延平区人民政府

延平区峡阳镇人民政府办公室峡阳镇2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-30     【字体:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。

    一、 概述

    (一)财政性资金公开情况
    根据政务公开有关法律法规及公开内容,我镇主要采取对内、对外两种公开。政府资金负债表等财政性公开内容每月在政府对内公开栏中公开,全年共公开12次。各级财政补助款在发放前在政务对外公开栏中进行公示,公示涉及的范围有:农村低保金发放、城市居民低保金发放、特困户补助金发放,种粮补贴、良种补贴、家电下乡补贴、农机具购买补贴等各种财政性补贴补助款。
   (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
    公开江汜、浪石、小梅灾后重建点建设规划,并对重建点自来水厂等基础设施建设项目进行公示。
   (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
    1、公开中央、省、市、区各级惠农政策;
    2、公开灾后重建等有关政策。《省政府办公厅关于抓紧做好农村住房灾后重建工作的通知》及南平市、延平区有关灾后重建文件精神,公开《重建工作需要把握的几个问题》等对灾后重建政策解读,将全镇核灾情况进行公示,对全镇重建户建房情况进行公开。
    3、公开计生优惠政策。公开计生户子女照顾加分政策执行情况,公示一女放弃再生育、独生子女户等计生户享受政策。全年共公开6次。
    (四)公共服务类信息公开情况
    在镇政府网站建立便民服务平台、村居导航等,主动为企业提供便捷信息服务。全年公开就业培训信息、招工信息等便民服务信息13条;
    (五)政府信息公开渠道建设情况
    指定专人负责收集各有关所站的公示公开内容,完善政务对内、对外公开栏两个平台的建设,定时更新。每月在本镇府网站、区政府网站平台更新公开内容,政府信息公开渠道畅通。
    (六)建立健全政府信息公开长效机制。
    成立了以镇长吴春生为组长,纪委书记张仁辉、组织委员余利党任副组长,党政办、财经办、科特派工作站、民政办、计生办等主要部门站办长为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室在镇政府办,由分管机关的组织委员兼任办公室主任,政府办副主任任办公室副主任,负责全镇政府信息公开的日常工作,形成了由主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局。
    把信息公开工作纳入各站办所的年度绩效考核目标,落实各站办所的信息联络员,做到工作有人抓,责任有人担;开展政务公开季评工作,广泛接受群众监督。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量
    我镇2011年度共主动公开政府信息212条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息21条,占总比例的9.9%,规划计划类的信息13条,占总体的比例为6.1%,机构职能类信息17条,占总体比例为8%,其他信息161条,占总体比例为75.9%。
    (二)主动公开政府信息的类别
    2011年重点公开了以下政府信息:
    网站公开主要有:机构职能、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据;有关民主的政策措施及其实施、监督、检查情况,突发公共事件的应急预案。
    政务公开栏主要有:计划生育、社会保障、招投标、规划计划、食品专项整治、政策法规。
    对内公开栏主要有:政府支出、车辆管理情况、驻村情况、机关学习情况、考勤情况、机关党务等。
    (三)信息公开形式
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采取主动公开政府信息的形式主要有:一是通过政务公开栏、内务公开栏、黑板报以及我镇相关公示点等方式公布;二是通过区政府信息公开网、峡阳镇政府门户网站进行公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    由于我镇政府信息公开范围广、数量多,本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我镇政府信息公开均实行免费。
    五、在政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况
    2011年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
    2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息总量偏少等问题,对信息公开的管理今后要不断加强,进一步明确责任,保障信息通畅。
    3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇从事信息公开工作的人员为兼职,缺乏专职信息人员,导致业务不精。今后要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
    七、需要说明的事项与附表

指标名称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
212
519
其中:1、网站公开
65
179
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮箱申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
6、其它形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申请数
0
0

 
 
                                二0一二年二月七日
 
 
主题词:   文秘工作    信息公开    2011年度    报告                                                    
 抄送:区政府办                                                                                        
 峡阳镇人民政府办公室                                     2012年2月7                               
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!