您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区人民政府2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-30     【字体:

 

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和南政办〔2011〕198号文件的要求,特编制2011年度延平区政府信息公开年度报告并向社会公布。总结全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施、需要说明的事项与附相关统计表。本报告统计数据期限截至到2011年12月31日。我区将于2012年3月31日前在区政府网站对本报告予以公布。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:南平市江滨中路461号,邮编:35000,电话:6161087)。
一、概述
根据省、市政府信息公开工作部署,我区积极推进政府信息公开工作,发挥区政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门作用,推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。各乡镇、街道及区直各有关部门也认真按照政府信息工作要求,在本行政机关政府信息公开工作机构统一推进下开展工作。同时,把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全区建立起职责明确的领导机制和责任体系,有效推进了政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
截至12月31日,全区各乡镇、街道及区直有关部门共主动公开政府信息3362条。其中:机构职能类信息 635条,政策、规范性文件类信息354条,规划计划类信息82要,行政许可类信息114条,重大建设项目、为民办实事类信息172条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息111条,国土资源城乡建设环保能源类信息86条,科教文体卫生类信息401条,安全生产、应急管理类信息197条。
(二)信息公开的形式
目前,我区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台,同时各级各部门自身网站也均设有信息公开专栏或网页。区政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“区政府信息公开指南与目录”、“区政府部门信息公开目录”、“区乡镇街道信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开制度规定”、“信息公开意见箱”、“信息公开年度报告”等栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,同时设立了“主动公开政府信息”全文检索功能。2011年全区全年累计网站公开3171条,政府公报公开2条,报刊广播电视公开7条,其他形式公开348条。区一级无图书馆,目前我区档案馆正在建设中。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)受理申请的数量
本年度区政府受理依申请信息数57条,主要涉及农村、民政等方面内容。
(二)对申请的办理情况
57条均属于口头申请,均作了同意公开的答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)
本年度区政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度区政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2011年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。我区目前还尚无查阅场所。目前我区档案馆自2002年6月15日后山发生大面积山体滑坡后,目前租用市人防办职工宿舍楼进行办公和存放档案,我区已筹集资金进行重建,工程目前正在建设中。结合工作中存在问题和不足,下一步改进措施:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
七、需要说明的事项与附表。
无需要说明的事项。  
 
 
   二〇一二年三月十日   

指 标 名 称
计量
单位
2011
年度
历年
累计
主动公开信息数
3362
9535
其中:1.网站公开
3171
   8742
2.政府公报公开
2
62
受理依申请公开信息总数
57
92
其中:1.当面申请数
57
63
2.传真申请数
 
 
3.电子邮件申请数
 
 
4.网上申请数
 
 
5.信函申请数
 
3
6.其他形式申请数
 
26
对申请的答复总数
57
92
其中:1.同意公开答复数
57
89
2.同意部分公开答复数
 
3
3.否决公开答复总数
 
 
行政复议数
 
 
行政诉讼数
 
 
行政申诉数
 
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!