您现在的位置:延平区人民政府

延平区王台镇2011年
机关效能建设执行情况工作总结

发布时间:2012-03-26     【字体:

 

今年,我镇党委、政府紧紧围绕“为民、务实、清廉、高效”的要求,以“围绕发展抓效能,围绕效能抓发展”为原则,以转变机关工作作风为重点,以提高服务质量为目标,以检查考评为抓手,以“创先争优”和“打好五大攻坚战”活动为契机,深入开展机关效能建设,有力地推动全镇各项工作的落实。一、完善机制,确保效能长效发展
一、完善机制,确保效能长效发展
(一)加强领导,明确责任。镇党委坚持把效能建设摆上党委重要议事日程,专题召开党政班了会议研究机关效能建设工作,同时利用每周一理论学习的机会,向政府全体干部传达上级效能工作文件及重要会议精神,安排部署全镇机关效能建设工作目标、任务,制定了《延平区王台镇2011年度机关效能建设工作计划》和《2011年度王台镇机关效能建设工作意见》,明确工作职责,强化工作措施,加强对机关效能建设工作的领导。
(二)严肃纪律,随时督查。严格执行考勤各项规定,要求政府干部要遵守作息制度准时上下班,实行签到制。全镇干部职工上班期间要配带胸牌,外出办事必须标明去向公示牌,不得上网聊天、玩游戏等,今年我镇共组织了13次机关效能督查,尽管有一些小问题,如卫生不清洁、未佩戴胸牌等行为,但未发现有干部职工有玩游戏、聊天等严重违规违纪行为,工作秩序井然。
(三)强化效能,狠抓落实。镇党委、政府始终把效能建设贯穿、渗透、融入到日常工作中去,坚持以效能推进工作。主要抓好两个方面:一是成立便民服务机构。通过咨询、引导,提高服务质量和工作效率。二是督促各站办、双管单位自查自纠,主动查找问题并予以整改。
(四)治庸治懒,争取实效。1、加强学习。坚持每周一晚上时间组织干部进行理论学习,提高思想素质。2、落实值班。落实领导班子成员带班制和政府干部工值班制。3、端正态度。规定上班期间严禁同事之间相互串岗串门、泡茶聊天。4、强化作风。转变政府职能,改进服务作风,彻底改变“门难进、脸难看、话难听、事难办”的四难现象,进一步改善政府形象。
二、突出重点,推进效能顺利开展
(一)突出信息公开。通过班子成员会议,立足王台镇党务政务工作实际,研究信息公开新形式,进一步完善党务政务公开工作相关制度。进一步规范了党务政务公开监督制度、考核办法、意见反馈办法和归档制度,促进党务政务公开工作规范化。同时,以“周一学习日”为媒介,对党务政务公开工作进行宣传,提高全镇干部对信息公开工作重要性的认识。以网络为媒介,利用王台镇政府,发布信息87条;以信息工作为平台,上报信息、简讯30余篇。
(二)突出规章制度。主要是健全三类制度:一是健全工作制度。全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、离岗告示制、责任追究制等制度。二是健全办事公开制度。三是落实工作机制。我镇还专门制定了《王台镇2011年度机关效能建设工作计划》、《2011年度王台镇机关效能建设工作意见》,镇效能办编制了《延平区王台镇机关效能建设制度汇编》。通过落实各项制度,推进效能工作全面展开。
(三)突出便民服务。镇党委、政府及时成立了便民服务工作领导小组,负责我镇便民服务工作。通过咨询、引导,简化群众到政府办事的步骤,提高政府各部门工作效率和服务质量。同时设立公开意见箱和监督电话,随时听取群众意见和建议,营造良好的工作氛围,营造良好的社会氛围,做到群众知晓、百姓认可。
今年以来,我镇在推进机关效能建设中采取了一些措施,下了一番功夫,取得了一定成效。但与上级的要求相比,还有不小的差距,如效能建设长效机制还需进一步探索,宣传力度有待进一步加大,干部队伍综合素质还需下功夫提高等等。
在今后的工作中,我镇将坚决贯彻执行上级关于推进效能建设的决策部署,求真务实,不断创新,克服困难,持之以恒地抓好机关效能和作风建设,为打造和谐型政府和效能型队伍作出不懈努力!
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!