当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 产业平台 -> 延平工业园区
延平区工业园区管理委员会2011年机关效能建设工作总结
发布时间:2011-12-26   发布机构:28工业园区管委会   来源:延平区工业园区管委会    【字体:

 

在区委、区政府的正确领导下,区工业园区管委会认真做好炉下工业平台的开发建设和招商引资工作,积极开发大横应南山工业平台,推进乡镇、村级工业平台的建设,构筑工业经济发展平台,推进工业经济发展。
一、努力抓好机关效能建设。
今年来,延平区工业园区管委会按照区委、区政府的统一部署,在充分发挥机关效能建设作用,全面推进政务公开,不断完善规章制度,强化服务意识,改进机关作风,提高办事效率等方面采取了一系列重要举措,机关工作作风出现了可喜变化,“廉洁、勤政、务实、高效”的机关工作机制逐步形成,为改善延平区工业园区管委会机关服务软环境,推动园区管理工作的起到了积极的作用。
(一)领导重视
延平区工业园区管委会领导高度重视机关效能建设,及时调整充实了以主任为组长的效能建设领导小组,制定了切实可行的机关效能建设实施方案。并把抓好机关效能建设纳入日常工作的全过程。从优化服务环境,加快我区经济社会发展、深化党风廉政建设和反腐败斗争的高度,要求全体干部职工树立全委观念,结合自己的工作实际,把实践全心全意为人民服务的宗旨落实到日常工作中,切实改变工作作风,提高办事服务效率。由于领导重视,思想教育工作及时、到位,充分调动了全体干部职工参与机关效能建设的积极性、自觉性和主动性,形成上下一致、齐抓共建的良好氛围。
在活动实施中,领导带头转变管理方式、转变作风;带头服务大委、服务基层、服务群众。通过抓党风、促政风、带民风,把延平区工业园区管委会机关和领导干部作风建设提高到一个新的水平。
(二)推进政务公开
推进政务公开,是坚持民主监督、促进依法行政的重要措施,也是提高机关工作效能的重要条件。延平区工业园区管委会把政务公开纳入工作目标管理,与党风廉政建设、精神文明建设和园区管理工作紧密结合,制定实施方案,落实了领导责任制,形成一把手负总责,分管领导负全责,相关科室各负其责,发动社会和群众参与和监督的工作机制,扎实推进机关效能建设。
(三)加强自身建设,不断完善各项制度
坚持把机关效能建设纳入制度管理,做到有章可循,按章办事,用制度来保证机关效能建设落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系,以制度管事管人。根据合法性、合理性和公正性原则,不断完善现有各项规章制度。在对原有岗位责任制进行修订的基础上,增加了服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、失职追究制、同岗工作替代制等制度,强化了服务监督管理机制。今年,延平区工业园区管委会又根据当前工作面临的新形势、新要求,对原有制度进行修改、完善,重新修订了考勤制度、学习制度、车辆管理制度、责任追究制度等制度,旨在通过制度建设加强对干部职工的管理,以制度管事管人,防止人为上主观失误和错误。新制度增强了可操作性,建立起有效的约束机制,有力地促进了机关作风的改变,提高了工作效率。为确保效能建设各项举措能落到实处,取得效果、达到目的,我们实行绩效考评,打破“干好干坏一个样”的状况,把机关效能建设列入行风建设中,与年终个人考核、评先评优挂钩,实行一票否决。
在制度落实上,委领导亲自带头,认真践行,并经常监督各项制度的实施情况,全委上下正以崭新的面貌去做好每一项工作。
(四)强化监督制约,促进廉政建设
领导班子成员以贯彻执行党风廉政建设责任制为动力,坚持以党员标准要求自己,处处以身作则,认真执行党员领导干部廉洁从政若干准则,在干部职工中树立了清正廉洁的良好形象。为扎实抓好党风廉政建设,一方面,把廉政责任制内容纳入岗位责任制中与园区管理各项业务工作相结合。另一方面,加强党员干部职工的政治思想教育,坚持用廉洁自律的有关规定敲好反腐倡廉的“耳边鼓”,用法律法规教育提高干部的拒腐防变能力,从而使延平区工业园区管委会廉政建设工作真正落实到实处。
二、主要工作成效
通过开展机关效能建设工作,延平区工业园区管委会以勤政廉政、提高效率、优化服务、执政为民、促进发展为主要内容,以突出思想教育、加强建章立制、严格考核奖惩为抓手,切实解决机关效能建设中存在的突出问题,使部机关干部在履行职责和探索创新上有新的突破,在服务质量和办事效率上有新的改进,在人民群众对机关工作的满意度上有新提高,初步形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效和管理机制和运行机制,促进了工作的开展。今年主要做了以下几项工作:
(一)努力做好国源、南纸等项目的征地工作
1、国源年产100万锭纺纱及织布、染整项目:选址在南山镇,占地约970亩,总投资20亿元人民币,注册资本2亿。达产后年产值约40亿元人民币,年税收6000万元以上,可安置4000—6000人就业。现已完成该项目用地的地形测绘、土地地类分类、零星青苗及地上附着物的清点造册、一期用地林地征占审核审批等前期准备工作,一期用地农转用报批材料已报至省国土厅,一期项目用地已于2011年10月18日动工建设。
2、南纸年产30万吨竹(木)纤浆粕及年产20万吨差别化粘胶纤维项目:选址在来舟镇宋坍村,用地面积1300亩,现已完成项目一期用地地形测绘,征地补偿正在进行中。
3、龙昕中成药加工项目:选址在水东街道塔下村,用地面积90亩,总投资13000万元,注册资金5000万元,现已完成项目用地的地形测绘、土地地类分类、一平土石方工程设计、用地林地征占审核审批等前期准备工作,用地农转用报批材料已报至省国土厅,项目用地已于2011年10月18日动工建设工作。
4、南纸年产9.6万吨竹纤浆粕技改项目:选址在黄墩街道办事处黄墩村,用地50.45亩,现已完成土地补偿、生态公益林的调整、林地审核、林木采伐设计等工作,用地农转用报批正在进行中。
5、民生源凉茶、果蔬汁生产项目:该项目选址在太平镇刘家村岭坑垅,总投资4000万元,用地48.3亩,2011年8月已完成林地征占审核手续,现正进行土地农转用报批。
6、大自然年产5000吨黄酒系列产品生产项目:选址在巨口乡,用地面积75.3亩,总投资6000万元,注册资金1550万元,现已完成土地补偿和用地三通一平工作,林地征占审核手续已办结,现正进行土地农转用报批。
7、元力木质活性碳和药用活性碳生产线扩建项目:选址在来舟宋坍村,总投资1.2亿元,用地面积114.8亩.
(二)积极申报省级工业园区
为高起点规划、高标准建设工业园区,进一步做大、做强炉下工业平台,自2010年4月起,延平区工业园区管委会遵照区委、区政府部署,积极向省政府申报省级延平工业园区,并将炉下平台作为向省政府申报的第一个工业组团。目前,“省级延平工业园区总体规划” 的编制和评审已完成;“省级延平工业园区总体规划环境影响评价”完成编制,2011年7月14日省环保厅环评审批公示通过。有望在近期得到省政府批准。
省级延平工业园区(炉下组团)总体规划面积683公顷,其中工业用地411公顷,现已征用56.7公顷,完成开发47公顷,为此计划在2012-2017年用5年的时间,分期开发建设100公顷工业用地。“十二五”期间,炉下园区工业用地将达到150公顷以上。着力打造海峡西岸绿色腹地,以通用设备制造、电气机械制造为主,以纺织服装鞋帽制造业为特色的纺织产业链为辅,以仓储物流出口加工为补充的绿色工业园。计划重点引进和发展通用设备制造产业群,电气机械及器材制造业群为方向,投资额在10亿元以上的工业项目1个,5亿元以上的工业项目2个,投资1亿元以上的工业项目4个以有力推动炉下园区外延的拓展和内涵的提升。同时适时启动来舟王台组团、峡阳组团、南山组团的总规设计和开发建设。
(三)进一步推进炉下平台开发建设
炉下工业平台共征用850亩土地,投入1242.85万元,完成700亩土地的一平工程,园区供水、供电、道路、电讯、排水、防洪等基础配套设施已基本完善。目前入园企业达23家,注册资金17756万元,项目总投资100150万元,投产项目19个,预计2011年可实现工业产值35318.6万元。
意向项目3个,分别是:(1)总投资4000万元的南平市九峰电线电缆有限公司电线电缆生产项目;(2)总投资4000万元的南平市中环制衣有限公司纺织辅料生产项目;(3)总投资10000万元的南平市星光造纸机械有限公司造纸机械生产项目。
炉下工业平台计划开展以下几项工程建设工作:
1、计划新征工业用地400亩,其中:园区主干道与朱山头自然村之间地块约260亩,东方天信公司与镇政府之间地块约80亩,下井果山约60亩。征地、报批、出让费用约需2757万元。
2、计划平整工业用地260亩,其中填方平整下井洋已征用的土地约120亩(锐鑫公司用地约80亩、九峰电缆预约用地约40亩),东方天信公司与镇政府之间地块约80亩(星光机械预约用地),挖方平整下井果山约60亩(中环纺织辅料预约用地)。该项用地一平及配套设施建设费用约341万元。
3、计划投资287万元铺设园区主干道900米×16.6米,延伸至炉下镇政府边,同时完善该路段的两侧路边沟建设,建议区交通委将该项工程列入2011年区道路建设计划,以解决部分工程建设资金。本项费用约287万元。
4、计划建设杜溪河防护堤约300米,延伸至朱山头桥,以满足园区主干道与朱山头自然村之间地块约260亩工业用地的防洪要求,建议区水利委将该项工程列入2011年区水利建设计划,以解决部分工程建设资金。本项费用约63万元。
5、力争锐鑫冶金机械、中环纺织辅料、九峰电线电缆、星光造纸机械等4个项目顺利动工建设。
(四)做好应南山工业平台
福建省银达实业有限公司针刺无纺布生产项目于2010年落户应南山工业平台,投资总额16500万元,注册资本为1000万元。该项目土方工程完工、高压线路迁移已完成,3300平方米厂房主体建设已完成,3月底开始设备安装,一期项目于2011年6月建成试生产。
(五)积极帮助乡镇做好工业平台的开发建设和项目引进工作。
今年已完成金阳电缆、荣坤二期、金山金属制造等六个项目的征地工作,面积约250亩。目前正在协助巨口乡大自然农业、太平镇民生源食品、王台镇元乔木业等8个企业办理土地的征用手续。
(六)完成招商引资任务。完成区里下达的5000万元招商引资任务。
(七)努力抓好安全生产。为营造一个高效、便捷的招商引资环境,推进炉下工业园区有效开发、建设和管理,实现园区经济社会协调发展,有必要建立炉下工业园区开发建设“三方”协调机制。同时加强炉下工业园区现场管理,做好平安园区、和谐园区工作,2011年工业园区综治工作获得好评。
(八)完成区委、区政府交办的任务。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!