当前位置:延平区人民政府 -> 证件办理 -> 通知公告
关于印发“2011年全国执业药师注册技术业务工作座谈会纪要”的通知

发布时间:2011-10-31   发布机构:   来源:    【字体:

食药监执[2011]25号

各有关单位:
    全国执业药师注册技术业务工作座谈会于2011年10月12日至14日在陕西省召开,现将《2011年全国执业药师注册技术业务工作座谈会纪要》印发你们,供参考。
    附件:2011年全国执业药师注册技术业务工作座谈会纪要
                                   国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心
                                                二○一一年十月二十七日
 
附件:
2011年全国执业药师注册技术业务工作座谈会纪要
 
    为推进执业药师注册技术业务工作,提高执业药师注册技术业务工作的质量与管理水平,在陕西省食品药品监督管理局的大力支持下,国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心于10月中旬,在陕西省西安市召开了“2011年全国执业药师注册技术业务工作座谈会”。现将会议主要内容纪要如下:
    一、会议基本情况
    2011年10月12日至14日,来自26个省(区、市)食品药品监督管理局及其执业药师管理部门的有关领导,以及管理、使用国家食品药品监督管理局执业药师注册管理网络信息系统(以下简称国家局注册网络系统)的70多名代表参加了会议。
    陕西省食品药品监督管理局对本次会议十分重视,李荣杰局长亲自到会并讲话,国家食品药品监督管理局人事司调研员邵鹏飞也到会对注册工作进行了具体指导。执业药师资格认证中心副主任石绍起作了题为《依法审批,高效便民,不断推进执业药师注册技术业务工作》的报告。
    会议代表总结交流了各地执业药师注册技术业务工作的经验;研究了“十二五”期间全国执业药师注册技术业务工作的新思路;探讨了亟待解决的执业药师注册与执业规范管理的问题;提出了确保国家局注册网络系统安全、有效运行的技术与管理保障举措。
    会议认为,自2008年1月国家局注册网络系统运行以来,在各省(区、市)注册机构的共同努力下,执业药师注册审批工作得到规范,注册工作质量和效率明显提高,逐步实现了注册管理科学化、规范化,并得到了广大用户的好评。
    会议认为,各省(区、市)食品药品监督管理局按照国家政策法规的要求,通过加强对执业药师注册机构的管理,规范了注册工作流程,促进了执业药师注册技术业务和注册管理工作健康有序的开展。同时,各地也在积极探索研究如何加强执业药师注册后监管、规范执业药师行为、提升执业药师药学服务能力等方面的问题。这些探索研究将对加强执业药师在职在岗管理、推进执业药师注册管理工作起到积极的促进作用。
    二、工作目标与措施
    会议代表一致认为,应从以下几个方面做好“十二五”期间的注册工作:
    第一、强化注册管理,确保发挥执业药师作用。各注册机构要逐步建立执业药师注册管理与在岗管理相结合的执业监管机制。积极探索推广执业药师考核制度、首席药师制度、星级管理制度,建立执业诚信档案和信息披露制度,有条件的省可先行试点,进一步加强执业药师注册管理,保证公众获得高质量、高水平的药学服务。
    第二、强化责任意识,确保日常注册监管工作。各注册机构要按照《行政许可法》、《执业药师注册管理暂行办法》等法规文件的要求,建立注册管理岗位责任制,明确各注册管理工作岗位的职责,加强注册管理人员培训,并在注册管理程序、方法和机制上不断创新,确保高质量的完成注册审批和日常监管等工作。系统管理员和操作人员发生变更前必须以书面形式报国家局执业药师资格认证中心。
    第三、强化“双重核对”,确保系统安全运行。保证国家局注册网络系统安全运行,应引起高度重视。各注册机构要采取“双重核对”的方法进行注册审批工作,即审核注册资料时,一方面要核对国家局注册网络系统资格人员数据库信息,另一方面必须核对人社部的执业药师资格考试合格人员数据库信息,在确认执业药师注册信息无误的情况下,再进行注册审批。与此同时,要加强对操作记录的管理,根据各注册机构实际情况,规定由专人保存必要的记录操作人、操作时间、操作内容、故障情况等内容的上网操作记录,并由主管领导进行审核,备案保存。对上网复制、下载注册网络数据等行为要严格管理,以保证注册网络数据的安全,进而确保国家局注册网络系统信息的准确性和权威性。
    三、呼吁与希望
    伴随我国执业药师资格制度的发展,执业药师注册工作也取得了一定的成绩。面对新环境、新形势、新任务,各地执业药师注册机构及执业药师注册技术业务工作者仍须坚定信心、克服困难、求真务实、开拓创新,积极推进我国执业药师注册技术业务领域的变革与发展,以提高执业药师注册工作质量,提升执业药师专业素质和执业能力。
    为此与会代表呼吁,在全国开展一次执业药师注册技术业务工作评优表彰活动,以鼓舞士气,激励各地执业药师注册机构和技术业务工作者不断开拓创新,更好地为广大执业药师服务,提高执业药师注册技术业务工作质量。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!