当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
加强夏季重特大道路交通事故预防工作的通知
发布时间:2009-07-03   发布机构:   来源:    【字体:

  

  各交警支队:

  6月22日以来,全省发生3起一次死亡3人以上事故,死亡12人,与去年同比分别上升200.00%和300.00%。道路交通安全形势非常严峻。

  2009年06月22日凌晨1时许,浦城县仙阳中学初二学生江毅(男、14岁)、张庆建(男、15岁)、毛晓军(男、14岁)3人驾乘无牌二轮摩托车,由浦城县九牧往仙阳方向行驶,行经国道205线1909KM+50M路段(浦城),碰撞路左防护桩及弯道标志牌后坠入路左稻田中,造成以上3人当场死亡。

  2009年6月26日13时55分左右,永春县一都镇政府驾驶员林华强驾驶闽C43595丰田旅行车(核载12人,实载10人),在省道206线159KM+800M路段(永春),因局部暴雨,山洪冲刷道路,淹漫路面,车辆偏离道路坠入右侧路旁引水渠,造成5人死亡,5人轻伤。

  2009年6月27日16时10分左右,郭志忠驾驶闽BY0850号大型客车从福州往莆田方向,行驶至国道324线44KM+400处,与相向的陈沅华驾驶的赣E19072号大型货车发生刮撞,造成大客车乘员4人死亡,5人受伤。

  夏季,我省天气炎热,驾驶人容易疲劳,加上雷雨、台风等气候因素给道路交通安全带来极为不利的影响,发生群死群伤事故占年度比例最大,预防重特大事故是工作的重点。总队要求:

  一、统一思想,提高认识。组织全体民警认真学习公安部交管局“6.18”电视电话会议精神,落实李川副省长在三明市建宁县“6.18”事故情况反馈上的批示:“省安监局、省公安交警总队:违规载客、违规混载、违规超载,说明驾驶人员毫无安全和法规意识,驾驶人员的安全和守法素质要作为培训、考照的突出要求,今后要研究对那些不守法规、情节恶劣的驾驶人员,一经发现当予以终身禁驾,从制度上强化管理。”进一步提高对事故预防工作的认识,增强防事故、保安全、保畅通的劲头和力度,努力把预防夏季道路交通事故的各项措施落到实处。

  二、加强安全形势分析研判。要认真分析夏季辖区道路交通安全形势,找准事故发生的规律和特点,明确事故预防的重点车辆、重点人员、重点路段、重点时段,研究制定针对性措施,实施重点监管,主动预防、科学预防,把握工作主动权,切实抓好工作落实。要加强对交通安全工作分类指导,对事故频发、隐患突出的地区,要组织集中督察、召开评析会,总结教训,帮助整改。

  三、完善恶劣天气应对措施。针对我省夏季降雨多、台风多等特点,要主动加强与气象部门的联系,及时了解、掌握24小时天气变化情况并通过各种方式向交通参与者发布路面气象、道路交通状况和交通管制措施等信息;同时,加强与卫生、公安消防等部门的协作,完善恶劣天气和重大交通警情的应急预案,进一步提高道路交通事故救援和处置能力,遇有因降雨导致山体滑坡、崩塌、泥石流、洪涝等重大道路交通险情时,及时启动预案,保障人民群众的生命财产安全。

  四、深入开展“五个一”整治。夏季,酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、驾驶“病车”上路行驶等严重交通违法行为将增多,要在深入开展“五个一”整治工作的基础上,根据夏季高温季节车辆出行特点,打破勤务常规,注重组织民警加强午后、夜间的巡逻力度,强化高速公路、旅游线路、国省道事故多发和隐患路段的巡查布控,从重打击各类严重交通违法行为。同时,加大客运车辆、危化品运输车辆、和违法载客的非客运车辆的管理力度,避免发生群死群伤恶性事故。

  五、开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治。开展城区以汽车、摩托车为重点,高速公路、国道、省道以客、货运车辆为重点,农村及县乡道路以三轮汽车、低速载货汽车、摩托车为重点的机动车涉牌涉证等交通违法行为集中整治。要运用交通技术监控系统、城际和公路卡口系统、车载查询终端系统、无线警务通系统,实现套牌嫌疑车辆号牌自动识别、比对和实时报警、布控功能,有效发现、查获嫌疑车辆。通过集中整治,严查机动车使用假牌假证、无牌无证、故意遮挡号牌等违法行为。

  六、营造夏季交通安全氛围。要积极推进2009年交通安全宣传教育工程,结合夏季交通安全管理工作,营造浓厚事故预防宣传氛围。开展针对各大、中、小学学生暑期交通安全的主题宣传活动,通过电视、报纸、互联网等年轻人常接触的媒体积极引导广大学生自觉遵守道路交通安全法律法规准则;开展农村群众交通安全宣传教育,通过播放交通安全宣传教育片、摆放事故照片展板、发放交通安全宣传材料等形式,强化农村群众的交通安全教育,提高交通安全意识;要充分发挥车管所、事故处理、违法处理室等交通安全宣传阵地作用,让群众在接受违法处理和办理业务过程中潜移默化地接受交通安全宣传教育。加强与广播、电视、报纸、网络等媒体合作,对典型的严重交通违法行为公开曝光,并通过开设专栏、专题讲座等形式,将交通安全知识撒播到社会各个层面,着力提高全民交通安全意识。

  二○○九年七月三日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!