当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于进一步加强恶劣天气重特大交通事故预防工作的通知
发布时间:2009-11-19   发布机构:   来源:    【字体:

  各交警支队:

  入冬以来我国大部分地区出现雨、雪、雾、冰冻等恶劣天气,严重影响道路交通安全。公安部黄明副部长对恶劣天气下的重特大道路交通事故预防工作作出批示,要求各地进一步落实雨雪雾等恶劣天气条件下防范重特大事故的措施。近期我省气温骤然下降,雨雾天气增多,易引发重特大道路交通事故。各地要迅速贯彻部领导批示精神,结合正在进行的预防重特大道路交通事故重点整治工作,进一步做好恶劣天气重特大道路交通事故预防工作。

  一、加强民警思想教育,提高警惕性。切实抓好恶劣天气下的道路交通安全管理工作,及时召开专题会议,部署道路交通管理与事故预防工作,动员民警进一步提高思想认识,增强民警的紧迫意识、责任意识和恶劣天气条件下的自身安全防范意识,时刻绷紧预防和压降交通事故这根弦,全力预防和减少因恶劣天气造成的道路交通事故。

  二、强化恶劣天气下的重点整治工作力度。各地要按照公安部交管局《关于做好近期恶劣天气交通事故预防和交通应急管理工作的紧急通知》(公交管〔2009〕272号)和总队《关于开展预防重特大道路交通事故重点整治工作的通知》(闽交警网传〔2009〕210号)要求,切实提高恶劣天气下的重点整治工作力度。重点抓好客运企业安全责任的落实,紧抓客运车辆的通行安全,充分启用交通安全检查服务站,落实对7座以上客车逐车登记检查制度,严防客车超员。遇有恶劣天气,立即启动恶劣天气交通管理工作预案,加强路面道路交通管控,高速公路交警部门要在巡逻时开启警灯,提醒广大驾驶员小心行车,预防和减少因恶劣天气引发的重特大道路交通事故。

  三、及时排查交通隐患路段。各地要认真排查辖区内临水、临崖、桥梁、隧道、涵洞、背阴等易积水、易积雪、易结冰路段,要强化隐患路段的巡逻管控。山区交警部门要针对冬季道路易结冰的特点,主动协调交通运输部门和公路养护单位,备好铲冰除雪设备及融雪物资。高速公路交警部门要联合高速公路路政养护部门,对辖区隐患路段进行排查,设置警告提示标志,增加安全防护设施,必要时要采取限行等交通管制措施,确保车辆安全通行。

  四、强化宣传力度,引导公众安全出行。各地要加强与气象部门的联系,及时掌握天气变化情况,做到早预警、早告知,提高广大驾驶员交通安全意识和恶劣天气行车知识。紧密结合重点整治工作,以分发宣传单、摆放宣传展板、播放宣传光盘、悬挂宣传横幅等多种形式,加强对恶劣气候行车安全知识的宣传,并通过广播、电视、报纸、网络、手机短信等媒介以及电子显示屏等多种形式,及时、准确地发布路况信息。

  附件:《关于迅速贯彻部领导批示精神进一步加强恶劣天气重特大交通事故预防工作的通知》(公交管[2009]147号)

  二○○九年十一月二十三日

  抄送:公安部交管局

  中华人民共和国公安部

  关于迅速贯彻部领导批示精神进一步加强

  恶劣天气重特大交通事故预防工作的通知

  公交管[2009]147号

  各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处:

  近期,我国大部分地区出现雨、雪、雾、冰冻等恶劣天气,严重影响道路交通安全。11月12日14时许,山东烟台海景旅游客运有限公司一辆号牌为鲁F09551的大型客车,乘载22人(核载35人),行至威海境内双岛跨海大桥处,因雨天桥面湿滑,车辆失控向右与桥面防护栏相撞后坠海,造成13人死亡。11月18日5时许,上海浦东交通巴士长途有限公司一辆号牌为沪AT7478的大型客车,乘载49人(核载49人),行至贵州毕节境内贵毕公路岔河一号桥处,因路面凝冻湿滑,车辆失控侧翻下垂高49米的高坡,造成9人死亡,38人不同程度受伤。11月18日15时许,吉林长春一辆号牌为吉A7G239的中型客车,乘载7人(核载11人),行至102国道长春市境内饮马河大桥时,因路面湿滑,车辆失控坠河,造成6人死亡、1人受伤。黄明副部长对恶劣天气重特大道路交通事故预防工作高度重视,11月18日再次批示,要求各地进一步落实雨雪雾等恶劣天气条件下防范重特大事故的措施,强调要加强危险路段的监管,严格控制车速,落实运输单位对驾驶人的监管责任。要求各地公安交通管理部门迅速行动,根据各地实际和天气变化,切实加强指导、督查,抓紧、抓实、抓到位,严防再发生大事故。为落实部领导重要批示精神,进一步做好恶劣天气重特大道路交通事故预防工作,现就有关要求通知如下:

  一、及时排查整治危险路段。各地要认真排查辖区临水、临崖、桥梁、隧道、涵洞、背阴等易积水、易积雪、易结冰路段,主动协调交通运输部门和公路养护单位,备好铲冰除雪设备及防滑物资,设置警告提示标志,增加安全防护设施。出现路面结冰积雪情况时,要及时组织人员作业清除,并铺洒融雪剂和沙石,迅速消除交通安全隐患,确保车辆安全通行。

  二、加强重点路段巡逻管控。要针对恶劣天气交通违法行为发生的规律、特点,最大限度将警力投向路面一线,把警力部署到重点地区和重点路段,特别是要加强对易积雪、易结冰路段和事故多发路段的巡逻管控,确保通行秩序有序畅通。要加强速度管理,通过广播电台、电视台、电子显示屏和提示牌,广泛宣传超速违法行为危害,提示驾驶人谨慎驾驶、严禁超速;要会同交通运输部门在危险路段设置减速垄、震动减速带等减速设施,强制降低速度;要增加流动测速点或采取区间测速措施,将查处超速违法行为延伸到整个路段;对薄雾、降雪、结冰路段,要采取警车带道、限制车型、分段放行等措施,控制驾驶人车速,确保道路交通安全。

  三、确保客运车辆通行安全。要加强客运车辆通行秩序管理,严查客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。要及时向交通运管部门通报恶劣天气道路通行情况,对路面结冰严重影响通行的,要建议客运企业停驶或调整通行路线。要督促客运企业落实安全主体责任,组织对客运车辆安全性能进行一次全面检查,要为通行结冰道路的客运车辆安装和配备防滑链,加强对驾驶人的安全教育和出车前的提醒,并通过GPS等系统平台加强车辆动态监管。

  四、加强督导检查。各总队要深入分析本地恶劣天气道路交通事故特点,确定预防重特大交通事故重点地区,督促各地全警动员、全力以赴加强恶劣天气交通应急管理工作。特别是安徽、湖南、四川、贵州、陕西、甘肃等受恶劣天气影响严重地区的总队要派出工作组深入各地,检查督促各项工作措施落实,努力遏制重特大道路交通事故。

  各地落实情况,请及时报我局。

  二??九年十一月十九日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!