当前位置:延平区人民政府 -> 医疗服务 -> 通知公告
关于做好我省宗教教职人员和工作人员参加医疗保险经办服务工作的通知
发布时间:2011-03-04   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市医疗保险管理中心、厦门市社会保险管理中心:

为确保今年630日前全面完成宗教教职人员和工作人员参加医疗保险的工作任务,根据《关于贯彻〈关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见〉的实施办法》(闽民宗〔2010144号)和《关于落实宗教教职人员社会保障工作的通知》(闽民宗〔201117号)精神,现将经办服务工作有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

解决宗教教职人员和工作人员参加医疗保险问题,既是今年医保经办机构扩面工作的重要内容,又是限时完成的任务,政治性、政策性都很强,社会影响广,同时这项工作具有一定的特殊性、复杂性。各级医保经办机构应从落实党和国家宗教政策、实现全民医保、解决病有所医、最大限度促进社会和谐稳定的角度高度重视,统一思想,提高认识,加强领导,抓好落实,全面完成此项工作。

二、妥善处理好经办工作中的几个问题

各级经办机构在落实宗教教职人员参保任务时要准确把握政策、妥善处理好以下几个问题:(1)属地原则。以宗教团体、宗教院校和宗教活动场所为单位,宗教教职人员参保不受户籍限制,按照职工医保、居民医保市级统筹层次,参加单位所在地区的基本医疗保险。宗教教职人员参保,原则上由市级医保经办机构受理,或由市级经办机构委托就近的县(区)级经办机构办理。(2)身份认定。以宗教教职人员证书或县以上民宗部门出具的书面认定材料为准认定。省民宗厅对有争议的认定拥有最终裁量权。(3)待遇享受。宗教教职人员在正式参保缴费后即享受相应的医保待遇。(4)公平性。宗教团体、宗教院校的教职工统一参加职工医保;宗教院校在校生统一参加居民医保;宗教活动场所教职人员原则上统一选择参加一种基本医疗保险,按设区市医保政策规定的同等条件人员参保缴费,不得重复参保。

三、宗教教职人员选择参加职工医保注意事项

宗教场所资格认定应坚持依法登记立场,应具备县以上民政部门颁发的《社会团体法人登记证》、《中华人民共和国组织机构代码证》等,对无法提供以上书面材料的场所,由县以上民宗部门进行资格认定。宗教教职人员选择参加职工医保的,若可确认收入的,按收入确定缴费基数,缴费基数最高不超过当地上年度职工平均工资300%,最低不低于当地上年度职工平均工资60%。难以确定收入的,按当地灵活就业人员同等条件参保缴费。各级经办机构不得附加在职退休赡养比等限制性参保条件。

四、具体经办工作要求

(一)加强组织领导,各级经办机构要建立目标责任制 ,主要领导负总责,分管领导亲自抓,明确时间进度,责任落实到人。各地应于310日前将分管领导及专项联系人员名单和联络方式,以电子方式或传真方式由县市逐级汇总报备至省医保中心。

(二)深入宗教场所宣传发动。各级经办机构应立即组织工作人员深入宗教团体、宗教院校和宗教活动场所进行政策学习和培训。320日前,对参保单位通过以会代训、深入场所、政策上墙、通告、指南等多形式、多渠道开展政策宣传工作,并一次性告知参保缴费、经办流程和所需材料。

(三)深入宗教场所,摸清底数。各级经办机构要加强部门的沟通、协调,主动协助民宗部门发动宗教团体进行拉网式的政策宣传、调查摸底工作。各级经办机构务必积极配合、介入,320日前全面掌握当地各宗教团体、宗教院校和宗教活动场所教职人员和工作人员的人数、分布、参保意愿、缴费能力等情况,为参保登记工作的开展争取主动,并逐级汇总上报省医保中心。

(四)做好参保登记工作。树立主动上门服务的工作作风,通过集中办公、上门办理、开辟绿色通道等形式开展参保登记工作。工作中必须耐心和细心,认真答疑解惑,讲明讲清医保政策、参保的意义和对个人健康保障的重要性。4月底前基本完成符合条件人员参保登记。5月重点解决困难、零星人员参保登记问题。具备参加城镇职工、居民医保参保意愿和缴费能力的,应基本完成参保登记和缴费工作。6月份,所有愿意参保并缴费的宗教教职人员,全部纳入基本医疗保险并享受相应医保待遇。

(五)建立专报制度。2011325日前以设区市为单位,上报宗教教职人员参保工作准备和开展情况。从4月份起每月7日,以报表形式汇总上报全市宗教教职人员和工作人员参保情况,掌握未参保人员名单及原因,对偏远地区、大龄、困难等不愿参保人员重点了解其顾虑,做好汇报工作。特殊情况另外报备。

五、监督检查

20113月中旬,省医保中心将就近检查福州市宗教教职人员参保工作开展情况。3月至4月,省医保中心将会同省厅医保处和省其他有关部门共同组成督查组,到其余八地市及部分县(市、区)进行专项督导,及时总结好的经验和做法,研究解决工作中遇到的问题,帮助工作薄弱地区进行整改,推动这项工作的深入开展。每月对各地宗教教职人员参保进展情况进行通报,并分别通报当地政府,并向省政府专题报告。

六、省医保中心专项工作

分管领导:黄艳东

经办科室负责人:李小彬

联系人:林克磊

联系方式:05918754771013178036394

工作QQ群:132390259

特此通知。

 

?一一年三月四

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词医疗保险  宗教教职人员  参保  通知

                             

福建省医疗保险管理中心        201137印发

                              

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!