当前位置:延平区人民政府 -> 证件办理 -> 通知公告
2011年福建省导游人员资格考试《政策与法规》考试大纲
发布时间:2011-10-08   发布机构:   来源:    【字体:
总体目标:

  通过本科的考试,检查考生对中国特色社会主义理论和国家有关旅游法律、法规和规章的了解、熟悉和掌握程度,从而使考生成为精通业务知识、熟悉政策法规的称职的导游人员。

  第一章 中国特色社会主义理论

  考试目的:

  检查考生对中国特色社会主义理论主要内容的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 邓小平理论

  熟悉邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思列宁主义在中国发展的新阶段,掌握邓小平理论的主要内容。

  第二节 “三个代表”重要思想

  熟悉“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的新成果,掌握全面贯彻“三个代表”思想的根本要求。

  第三节 科学发展观

  掌握科学发展观的精神实质,熟悉贯彻落实科学发展观的基本要求。

  第四节 社会主义荣辱观

  掌握社会主义荣辱观的内涵,熟悉社会主义荣辱观的精神实质。

  第二章 宪法

  考试目的:

  检查考生对宪法的概念及其地位,我国的政治制度、经济制度,我国公民的基本权利和义务等内容的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 宪法概述

  熟悉宪法的概念和特征。了解新中国宪法的产生和发展

  第二节 政治制度

  掌握人民民主专政制度、人民代表大会制度、选举制度,熟悉民族区域自治制度、特别行政区制度。

  第三节 经济制度

  掌握社会主义基本经济制度,熟悉宪法规定的经济形式的种类,各类经济形式的性质、地位、作用以及国家对各类经济形式的基本政策。熟悉国家对公民个人合法财产所有权和私有财产继承权的保护。

  第四节 公民的基本权利和义务

  掌握公民基本权利和基本义务的主要内容。

  第三章 合同法律制度

  考试目的:

  检查考生对合同的概念、合同的订立、合同的效力与履行、合同的变更和转让以及违约责任等规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 合同法概述

  掌握合同的概念,了解合同法的基本原则。

  第二节 合同的订立

  了解订立合同主体的资格,掌握合同的形式、合同的内容、要约及要约邀请、承诺以及格式条款等内容。

  第三节 合同的效力和履行

  熟悉合同的效力和合同的履行等内容。

  第四节 合同的变更和转让

  掌握合同变更和合同转让等内容。

  第五节 违约责任

  掌握违约责任的概念、违约责任的承担、违约责任的承担方式、不可抗力等内容。

  第四章 旅行社管理法规制度

  考试目的:

  检查考生对旅行社的概念、旅行社的设立审批、旅行社的经营管理等规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 旅行社概述

  了解旅行社概念和法律特征,掌握旅行社的旅游业务。

  第二节 旅行社的设立

  掌握设立旅行社的条件和设立旅行社的审批,掌握旅行社分支机构的设立条件,了解外国旅行社常驻机构的管理。

  第三节 旅行社的管理

  掌握旅行社业务经营许可证制度、质量保证金制度、公告制度和监督检查制度。

  第四节 旅行社的经营

  掌握旅行社的经营原则和经营规则,掌握旅行社、导游人员、领队人员对旅游者权益的保护。

  第五章 导游人员管理法规制度

  考试目的:

  检查考生对导游人员的管理、导游人员权利义务及有关规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 导游人员管理概述

  熟悉导游人员的概念,熟悉导游人员资格考试制度,掌握导游证的性质、申请领取导游证的程序,熟悉临时导游证的申请领取条件和程序,熟悉不得颁发导游证的情形,掌握导游人员计分管理制度、年审制度、等级考核制度和出境游领队证管理制度等内容。

  第二节 导游人员的权利和义务

  熟悉导游人员的权利和义务的概念,掌握导游人员依法享有的权利和必须履行的义务,熟悉对无导游证进行导游活动的行为的管理。

  第六章 旅游安全和旅游保险管理的法律法规制度

  考试目的:

  检查考生对旅游安全和旅游保险管理制度的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 旅游安全管理法规制度

  熟悉旅游安全管理工作的方针,掌握旅游经营单位旅游安全管理的工作职责,掌握旅游安全事故的概念、分类及其处理程序。

  第二节 旅游保险法律制度

  掌握保险、旅游保险、保险合同、旅游保险合同的概念,掌握投保人、保险人、被保险人、受益人的含义,熟悉保险合同的内容。掌握旅行社责任保险、旅行社责任保险合同的概念,掌握旅行社责任保险合同的投保人、被保险人、受益人及保险人的含义,掌握旅行社责任险合同的客体、保险金额和索赔等相关内容。

  第七章 旅游出入境管理法律制度

  考试目的:

  检查考生对出入境管理、旅游者法律地位、中国公民出入境、外国人入出我国国境管理法律制度的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 中国公民出入境管理

  掌握中国公民出入境的有效证件及申请办理,熟悉中国公民出入境的权利义务及其限制,掌握出国旅游管理有关制度。

  第二节 外国人入出境管理

  了解外国人入出境法律管理内容,掌握外国人入出境检查制度,熟悉外国人入出我国国境权利义务及其限制。

  第三节 出入境边防检查管理

  掌握对出入境人员的检查,熟悉运输工具及人员的检查,掌握行李物品及货物的检查。

  第八章 旅游交通管理法律制度

  考试目的:

  检查考生对旅游交通、旅客航空运输和旅客铁路运输法律规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 旅游交通概述

  了解旅游交通的概念及其特性。

  第二节 旅客航空运输管理

  了解旅客航空运输企业的经营准则,掌握民用航空禁运规定,掌握旅客运输凭证和行李运输凭证,掌握承运人对旅客的责任,掌握承运人对旅客随身携带物品和托运行李的责任,熟悉承运人对延误旅客、行李运输的责任及其免除减轻规定,了解承运人的赔偿责任。

  第三节 旅客铁路运输管理

  了解铁路运输企业的基本义务,熟悉铁路运输有关安全的规定,掌握铁路运输合同和铁路运输企业在旅客运输方面的规定,掌握旅客乘车条件的规定,了解铁路旅客运输损害赔偿的规定。

  第九章 食品卫生和旅游住宿管理的法律法规制度

  考试目的:

  检查考生对食品卫生法律制度和旅游饭店星级评定制度、旅游住宿业治安管理有关法律规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 食品卫生管理法律制度

  掌握食品卫生的概念和食品生产经营过程中的卫生要求,熟悉禁止生产经营的食品,了解食品卫生管理的主要内容,了解食品生产经营企业自身对食品卫生的管理,掌握卫生许可证制度、对食品生产经营人员的健康管理、食品标识管理,掌握食品安全事故的处理。

  第二节 旅游住宿管理法规制度

  熟悉旅游饭店星级评定依据,熟悉旅游饭店星级评定机构,了解旅游饭店星级评定方法,掌握旅游饭店星级检查、复核及处理制度。

  了解开办旅游住宿企业的治安管理,掌握旅馆经营中的治安管理,了解旅馆企业开办歌舞厅等娱乐场所管理规定,掌握严禁在旅馆内违法犯罪活动的规定。

  第十章 旅游资源管理法律法规制度

  考试目的:

  检查考生对风景名胜旅游资源、文物旅游资源保护法律制度的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 风景名胜旅游资源管理

  掌握风景名胜区的概念,熟悉风景名胜区的设立,了解风景名胜区的规划,掌握风景名胜区的保护,掌握风景名胜区的利用。

  第二节 人文旅游资源管理

  掌握人文旅游资源的概念,熟悉人文旅游资源法律保护的主要内容,掌握馆藏文物和民间收藏文物的管理。

  第三节 旅游区(点)质量等级评定

  掌握旅游区(点)质量等级评定的相关内容。

  第十一章 消费者权益保护法律制度

  考试目的:

  检查考生对《消费者权益保护法》的基本原则、消费者权利、经营者义务、消费者权益保护规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 消费者权益保护概述

  了解消费者与经营者的概念,了解《消费者权益保护法》与其他法律、法规的关系,掌握《消费者权益保护法》的基本原则。

  第二节 消费者的权利与经营者的义务

  掌握消费者的权利和经营者的义务。

  第三节 消费者权益保护

  熟悉国家对消费者合法权益的保护,熟悉消费者组织对消费者合法权益的保护,掌握消费者权益争议解决,熟悉侵犯消费者合法权益的法律责任。

  第十二章 旅游投诉管理法规制度

  考试目的:

  检查考生对旅游投诉概念、旅游投诉管辖、旅游投诉的受理和处理等规定的了解、熟悉和掌握程度。

  考试内容:

  第一节 旅游投诉概述

  掌握旅游投诉概念、旅游投诉者与被投诉者等相关规定。

  第二节 旅游投诉管辖

  熟悉旅游投诉管辖的概念、级别管辖、地域管辖和指定管辖。

  第三节 旅游投诉的受理与处理

  掌握旅游投诉受理的概念和条件、受理的程序,掌握旅游处理的程序等相关内容。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!