当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于对2009年各地实施“保护生命,平安出行”交通安全宣传教育工程检查验收情况的通报
发布时间:2011-10-13   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市委宣传部、公安局、教育局、司法局、安监局:

  11231211,省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省教育厅、省安监局组成联合检查组,对全省各地实施保护生命,平安出行交通安全宣传教育工程工作情况和各设区市报送的交通安全宣传教育示范点进行检查验收,评选出4个交通安全宣传示范点、41个交通安全宣传优秀单位(名单附后)。现将检查情况通报如下:

  一、领导重视,精心组织部署。各设区市委宣传部和市公安局、教育局、司法局、安监局等部门高度重视,按照我省2009年实施保护生命, 平安出行交通安全宣教工程贯彻实施意见和示范点考核验收标准要求召开联席会议,结合当地实际研究制定实施方案,同时成立由各部门主要领导组成的领导小组,通过宣传、公安、教育、司法、安监等部门的一体运作,将交通安全宣教工程列入年度重点工作内容,形成了单位主动履职、群众积极参与、社会普遍关注的良好态势。一些市县还通过召开工作现场会, 组织相关部门深入各示范点现场调研, 逐一指导和推动宣传教育活动的开展,确保了各项工作措施的落实。

  二、部门通力协作,落实联动工作机制。宣传、公安、司法、教育、安监等部门通力协作,指导各地开展交通安全示范单位建设。南平市先后两次召开部门联席会、宣传工作促进会,对宣教工作进行再动员再部署,将保护生命,平安出行交通安全宣传教育工程置于各成员单位的重要议事日程,同时组织各成员单位对示范点建设进行实地督导,并将工作进展情况通报全市。厦门市委文明办、市公安局交警支队、报业集团等单位联合开展宣传品评选颁奖电视晚会、厦门好司机评选等宣传活动。三明市委宣传部、市公安局交警支队充分利用交通安全公益广告宣传机制,积极协调相关媒体制作、刊播交通安全宣传片,起到了良好的引导和警示作用。宁德市委宣传部、市文明办、市公安局交警支队在“5?18”“7?25”期间分别以交通文明进乡村、进社区为主题,组织2万余名村镇农民和市区居民参加交通安全宣传活动。莆田市教育局和公安交管部门在全国中小学安全教育日福建省学校安全教育周莆田市中小学生安全宣传教育活动期间,在中小学校大力开展交通安全宣传教育。

  三、以创建示范点为契机,全面开展宣传教育活动。全省各地以创建交通安全宣传示范点为契机,以点带面,开展丰富多彩的宣传教育活动, 并努力把交通安全宣传示范点创建工作融入校园文化、企业文化、社区文化、村镇文化的创建工作中。晋江青阳中和中心小学设立交通模拟区爱学习,爱生命活动展板、平安你我他文化长廊、交通游戏棋,在校园网站开辟交通文化专栏,举办交通安全文化艺术节,寓教于乐宣讲交通安全知识。三明永安实验小学推行小黄帽制度,组建小交警队,永安市学生教育实践基地还通过创作交通模拟现场、交通安全宣传活动室,定期组织学生进行宣传教育。宁德福鼎市山前中心小学有着近二十年的交通安全宣传教育传统,学校自编道路交通安全教育十拍手儿歌,编排《小交警》主题舞蹈和《驾驶员十想》快板节目,举办《不堪回首的一瞬间》等演讲活动,并开设校园交通安全教育网络。福州马尾亭江中学将交通安全纳入日常教育内容,召开道路交通安全班队会,并组织开展知识竞赛、征文比赛。

  各地企业重视促进道路交通安全社会效益与企业经济效益的有机统一,形成形式多样的安全宣传教育活动。厦门路达工业有限公司将交通安全工作纳入部门绩效考核内容,开设员工交通安全教育课程,组建交通安全督导队。福州盛辉物流集团组织驾驶员和一线员工观看交通安全片,组织观后感座谈,并开展安康杯安全周平安盛辉等系列宣传教育活动,驾驶员交通安全教育采用指纹签到制度,确保落实到位。三明钢铁厂不断加大对驾驶员教育的投入,完善各项制度,建立安全台帐,同时组织驾驶员家属开展交通安全教育,动员家属配合加强对驾驶员的监督管理。

  各地十分注重农村和城市社区居民的交通安全知识宣传普及工作。南平建阳童游镇南林村在开展交通安全示范村建设中,积极联系当地司法部门,利用村部图书角、活动室和村民道德堂,把交通安全法规送到村村户户,送到田间地头,提高了村民的交通安全意识。厦门同安?炉村将村部绿地改造成交通安全宣传阵地,定期制作交通安全宣传专栏,建立了一支老人交通安全督导队。龙岩市西安社区利用社区网站开辟交通安全宣传网页,成立交通安全宣传劝导队和青年志愿者队伍,开展社区交通安全文艺活动。南平市南铝社区针对居民、学生、驾驶人等不同群体进行分门别类的交通安全教育,邀请交通安全数字电影放映队到社区播放交通安全事故警示片,制作交通安全宣传栏、事故案例展板。泉州鲤城区泉山社区树立居民的安全是我们最大的心愿和职责交通安全宣传工作理念,精心组织文明交通志愿者活动,开展交通劝导和宣传资料分发活动,定期邀请民警到社区给居民传授交通安全常识。

  各地公安机关交通管理部门发挥主力军作用,在做好各项交通安全主题宣传的同时,加强窗口服务单位宣传阵地建设,在车、驾管所和事故处理服务窗口摆放宣传挂图、展板、交通事故案例图片,不间断播放交通安全警示光盘,发放宣传单,悬挂宣传横幅,对广大交通参与者进行长期性的宣传。

  2009年全省各地交通安全宣教工程建设取得了长足进展,达到了预期效果,但还存在着一些问题:一是基础工作不够扎实,进展不平衡。部分县市对创建工作不够重视,缺乏整体规划,示范创建单位工作进展不平衡。一些示范创建单位不注重日常工作原始资料的收集整理,登记要素不全。二是重点不够突出,宣传面不广。部分市县宣传教育上存在重驾驶人管理轻普通员工和居民村民教育、重交通安全知识灌输轻交通法规宣传落实等现象,没有把工作重点放在强化群众交通安全意识和守法意识上, 示范点的辐射作用有待加强。三是部门之间的协调有待加强。个别市县未能形成部门间的工作合力, 工作机制有待健全,公安交管部门单打独斗的问题依然存在,政府主导、各方配合、社会参与、齐抓共管的良好氛围尚未形成。

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!