当前位置:延平区人民政府 -> 医疗服务 -> 通知公告
福建省医疗保险管理中心机构介绍
发布时间:2011-09-09   发布机构:   来源:    【字体:

机构简介

福建省医疗保险管理中心于20009月经省编委批准成立,为省人力资源和社会保障厅直属参照公务员法管理事业单位。主要承担省、部属驻榕单位及其职工基本医疗保险、公务员医疗补助、工伤保险、生育医疗费用统筹基金及商业补充医疗保险费的征收、支付、管理和服务工作,负责全省联网及省级定点医疗机构、定点零售药店确认工作,受省人力资源和社会保障厅委托对全省医疗保险经办机构的业务进行指导。中心内设8个科室,编制35人。

 

内设机构

   省医保中心内设8个职能科室

一、办公室

主要职能:负责拟订并协调督促落实全省医疗保险经办工作要点,对全省医疗保险经办机构综合科(办公室)工作进行指导;

负责机构党建、纪检监察、文明建设及行风建设的组织实施管理工作:负责宣传、干部、人事、工资、培训、法律事务、安全保卫及考勤休假管理工作;负责领导批示件、信访件、投诉件的组织协调办理及督查督办反馈工作;负责综合文字材料起草、会议组织、秘书事务、文电处理及公文档案管理工作。负责行政事务组织管理协调、固定资产管理及接待工作;完成中心领导交办的其他工作。

二、基金征缴科

主要职能:负责拟定并组织实施全省医疗保险基金征缴业务规范,对全省医疗保险经办机构基金征缴工作进行指导;负责办理参保、变更、注销、冻结登记管理工作;负责缴费人数、缴费基数核定及补缴、预留医疗保险费测算工作;负责基本医疗保险费、公务员医疗补助经费、商业补充医疗保险费的征收管理工作,接受审计等基金监管部门的监督检查;负责个人账户基金划拨及转移、继承受理审核工作;负责核发社会保障卡、病历本及挂失、补卡工作;完成中心领导交办的其他工作。

三、基金征缴稽核科

主要职能:拟定全省医疗保险参保缴费稽核工作管理办法、工作流程、经办规范、内控制度和年度规划;指导全省医疗保险参保缴费稽核工作,监督检查医疗保险参保缴费法律、法规及政策执行情况;组织实施省本级医疗保险参保缴费稽核工作,协助开展医疗保险参保缴费延伸审计,纠正瞒报、漏报、欠缴医疗保险费及违规参保等行为,承办欠缴医疗保险费催缴补缴工作;收集、汇总、整理和分析医疗保险参保缴费稽核数据及结果,编制医疗保险参保缴费稽核工作报告;完成中心领导交办的其他工作。

四、医疗稽核科

主要职能:参与研究制定我省医疗保险药品目录、诊疗项目目录、服务设施目录,以及定点医疗机构、定点零售药店资格考核、评审、确认工作;负责拟订并组织实施全省医疗稽核业务规范,并对全省医疗保险经办机构医疗稽核工作进行指导;负责省级及全省医疗保险联网福州市区定点医疗机构、定点零售药店医疗稽核管理工作;负责大额医疗费用商业补充医疗保险组织协调管理工作;负责家庭病床审批及灵活就业人员住院身份核定工作;负责违规欺诈行为查处,协调处理有关医疗纠纷工作;完成中心领导交办的其他工作。

五、待遇审核科

主要职能:负责拟订并组织实施全省医疗保险待遇审核业务规范,对全省医疗保险经办机构待遇审核工作进行指导;负责异地医疗审批、变更及医疗费用报销审核工作;负责医疗保险地未能实时刷卡结算的医疗费用及工伤保险医疗费用报销审核工作;负责门诊特殊病种和治疗项目认定和管理工作;负责工伤、生育保险医疗费用稽核管理工作;负责医保体检定点医疗机构资格考核确认、体检组织及健康档案管理工作;完成中心领导交办的其他工作。

六、信息管理科

主要职能:负责拟订并组织实施全省医疗保险信息系统规划、技术规范及工作制度,对全省医疗保险经办机构信息系统建设工作进行指导;负责全省医疗保险联网数据中心规划建设、日常监管维护及安全保密工作;负责省级医疗保险信息系统规划建设、日常监管维护、安全保密及24小时值班工作;负责定点机构医保信息系统、中心网站及办公电脑维护管理,政策参数设置、业务程序软件修改及年度结转等工作;负责社会保障卡及全省联网异地就医卡制作及工作时间以外社会保障卡挂失、解挂及个人账户对账单发放工作;负责全省医疗保险统计报表汇编,编制信息数据分析预测报告工作;完成中心领导交办的其他工作。

七、计划财务科

主要职能;负责拟订并组织实施全省和省级医疗保险基金财务管理规定,对全省医疗保险经办机构基金会计工作进行指导;负责全省医疗保险财务集中管理系统规划建设及组织实施工作;负责全省和省级医疗保险基金财务报表汇编、编制预决算及财务分析报告工作,接受财政、审计及社会保险监督委员会等部门的监督检查;负责省级医疗、工伤、生育保险基金、公务员医疗补助及全省联网医疗费用的复核、结算、支付工作;负责个人账户基金转移、年终办理个人账户计息工作;负责拟订并组织实施中心经费财务管理规章制度,接受省劳动保障厅、省财政厅、省审计厅等有关部门的监督检查;完成中心领导交办的其他工作。

八、全省联网办公室

主要职能:协调解决全省各统筹区参保人异地就医各项事宜;负责全省各统筹区转榕就医人员各项医疗费用的稽核工作;负责全省医疗保险联网医院、药店的申报、汇总、审批工作;协助全省各地经办机构对转榕就医人员外伤刷卡的审核工作;负责全省各统筹区异地就医稽核工作有关情况的上报汇总、协调、指导;负责省本级参保人员省内异地工作、退休异地安置的审批、变更;参与制定全省联网异地就医资金划转和费用结算等方面的有关流程、制度;协调各经办机构、定点医疗机构之间有关费用的结算、支付工作;完成中心领导交办的其他工作。

 

联系方式

福建省医疗保险管理中心

   址:福州市鼓楼区湖东路99号标力大厦5层、10

   编:350001

咨询投诉:87603808

   真:87549304

   址:http://ylbx.fjlss.gov.cn

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!