当前位置:延平区人民政府 -> 医疗服务 -> 通知公告
关于建立和完善我省医疗救助体系专题协商会委员意见的复函
发布时间:2011-02-17   发布机构:   来源:    【字体:

李笃妙、王国萍、吴成翰、甘端蓉等委员:

   省政府办公厅转来陈桦副省长在《省政协十届四次会议关于建立和完善我省医疗救助体系专题协商会委员意见》上的批示(直转件2011Z0020JK号),首先感谢您对我省社会保障工作的关心,现就我厅职能范围答复如下:

根据党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的工作部署,我厅在省委、省政府的正确领导下,全面贯彻落实国务院提出的深化医药卫生体制改革五项重点改革工作任务目标,加快推进医疗保障体系建设。

一、以社会医疗救助为兜底,构建覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系

我国医疗保障体系以“三纵三横”为整体构架。“三纵”即城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度,是保基本的部分,也是基本医疗保障体系的主体部分,这3个制度居于“三横”的中间层。另“两横”的“底横”主要针对困难群众,通过城乡医疗救助和社会慈善捐助进行补充。“顶横”针对的是群众更高的医疗需求,通过补充医疗保险和商业健康保险来满足。自2001年1月我省城镇职工基本医疗保险制度启动实施以来,我省医疗保障制度体系已经基本建立并逐步完善。截至去年,全省城镇基本医疗保险参保人数达到1226.25万人,包括农民工、困难企业职工、低保人员、重残人员等,覆盖面不断扩大。基本医疗保险保障水平进一步提高,城镇职工和城镇居民的医保报销比例分别达到75%和50%。第四轮大额商业补充医疗保险顺利展开,通过多种形式,医保最高支付限额已分别达到当地职工年平均工资的6倍和当地城镇居民可支配收入的6倍左右。

(一)对救助对象政府全额资助参加城镇居民医保,实现人人享有基本医疗保障。我省城镇所有低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人等特困群体家庭政府全额补助参加城镇居民基本医疗保险对家庭经济困难的大学生,包括重度残疾的学生、享受低保待遇的学生和其他符合《福建省教育厅、福建省财政厅关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的实施意见》(闽教学〔2007〕32号)规定认定标准的在校学生,不分户籍在何地,其参保所需个人缴费部分,由同级财政给予全额补助,全部解决家庭经济困难学生参保问题。目前,我省城镇经济困难人员都有了基本医疗保障。  

(二)着力惠民生,关闭破产企业退休人员全面纳入医保。我省在全国率先基本解决关闭破产国有、集体企业退休人员参加医疗保险问题(其他省份主要解决国有企业),并对困难企业职工参保建立了财政补助机制。国务院《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)(国发〔2009〕12号)》提出,用两年左右时间,将关闭破产企业退休人员和困难企业职工纳入城镇职工医保,我省在此前已经解决了医改前关闭破产国有集体企业退休人员参保问题。国务院文件下达后,为了确保这项惠及众多职工群众医保切身利益的民生工作落到实处,我厅会同省财政厅等六部门联合下发了《关于进一步做好关闭破产国有、城镇集体企业退休人员及困难企业职工医疗保险工作的实施意见》(闽人社文〔2009〕60号)。文件下发后,采取签订《目标协议书》的方式落实市、县政府的责任。在中央财政的支持下,我省地方财政积极筹措配套资金,将全省医改后关闭破产国有、城镇集体企业退休人员9.19万人和困难企业职工10.33万人全部纳入城镇职工基本医疗保险覆盖范围,并及时享受到相应的医保待遇。

(三)对患病参保救助对象进一步救助,帮助解决个人医疗费用负担问题,保证救助对象能看得起病。对于参加城镇居民基本医疗保险的低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人等特困群体患病时,其城镇居民基本医疗保险基金起付标准以下的医疗费用,以及起付标准以上、最高支付限额以下需要个人支付的医疗费用,个人负担有困难的,由社会医疗救助帮助解决。城镇居民基本医疗保险基金支付范围外的医疗费用,各设区市可通过建立补充医疗保险、商业健康保险、社会医疗救助以及社会慈善捐助等方式解决。通过这些方式解决困难群体能够看得起病。

二、以医保计算机信息系统和社会保障卡为载体,整合资源、实行医疗费用“一站式”实时结算,为救助对象参保提供及时便捷服务

所谓“一站式”实时结算服务,是指符合条件的救助对象因病住院发生的医疗费用,在扣除基本医疗保险报销金额后,参保人员个人自付医疗费用,符合医疗救助补助范围的费用,由医保经办机构与医院直接结算,救助基金管理机构再与医疗保险经办机构结算。救助对象只需支付自付部分,不用自己先垫付救助资金,然后再去报销。实现了基本医疗保险与城乡医疗救助的无缝衔接,解决部分参保的救助对象因无钱垫付救助资金,导致无法继续治疗的问题,更好地服务参保人员和救助群体。福州市、厦门市、莆田市、邵武市等城市的参保救助对象,目前可以持医疗保障卡实现“一站式”实时结算服务,这项“一站式”实时结算服务将逐步在全省推广。

为了给参保人员提供更加便捷的服务,我省抓紧推进社会保障卡项目建设,健全面向全省城乡居民、技术标准统一、多领域广泛使用的社保卡服务体系与运行管理机制,实现一卡通用,一卡通行,以社会保障卡取代各家医院的医疗卡,增强社会保障和医疗卫生等公共服务能力。目前,我省医疗保险信息管理系统已实现省、市、县、乡四级联网,参保人员在省内异地就医的医疗救助能够全部实现实时结算。

我们将根据这次专题协商会精神,在我厅职能范围内认真落实陈桦副省长的讲话精神和各位委员的建议。最后,再次对您关心和支持我省社会保障事业表示衷心的感谢!

 

                                  二?一一年二月十七日

 

主题词:人力资源社会保障  医疗保险  医疗补助  函                       

  抄送:省政府办公厅              

  福建省人力资源和社会保障厅办公室   2011年2月17日印发

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!