当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
转发中宣部宣传教育局等五部门关于2009年实施“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程的意见的通知
发布时间:2011-09-22   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市市委宣传部、公安局、教育局、司法局、安监局:

  现将中宣部宣传教育局、教育部基础教育司、公安部交通管理局、司法部法制宣传司、国家安全生产监督管理总局监管二司《关于2009年实施保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程的意见》(公交管〔2008282号,以下简称《意见》)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、在2006年五部委联合实施为期3年的保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程基础上,进一步建立健全组织领导和协调机构,按照《意见》提出的要求,结合本地区实际,及时制定2009保护生命、平安出行交通安全宣传教育具体实施方案,相互配合,共同谋划,有计划、有步骤地开展工作。

  二、按照省委宣传部、省广播电视局、省公安厅、省工商行政管理局《关于建立福建省交通安全公益广告宣传机制的通知》(闽公综〔2008408号)要求,进一步落实工作联合机制,推广工作经验,确保2009保护生命、平安出行交通安全宣传教育各项工作措施落实到位。

  (一)宣传部门要监督媒体免费刊播交通安全公益广告,广泛开展交通安全宣传教育。公安部门要主动配合,及时提供制作广告所需素材和信息,使交通安全宣传公益广告与交通安全管理实时情况相配合,起到应有的引导和警示作用。

  (二)教育行政部门要联合公安部门落实开学后、放假前交通安全授课制度,针对中、小学生行为特点,重点宣传遵守交通信号各行其道等交通安全常识,提高自我防护意识。同时要对中、小学校长开展专题培训。

  (三)公安部门要联合教育、司法和安全生产监管部门在中小学校、驾驶培训学校、高速公路服务区及收费站、长途汽车客运站等人流密集场所,因地制宜建立交通安全宣传教育园地,开展宣传教育活动。要认真组织开展好330428925122日的全国交通安全主题宣传日活动,努力扩大宣传效果。要按照车管所、交通违法和事故处理等窗口宣传阵地建设标准(见附件1),加强自身宣传阵地规范化建设。

  (四)安全生产监管部门要将交通安全宣传教育作为安全生产月等活动的主要内容,要通过新闻媒体加大对交通事故多发运输企业舆论监督力度。

  (五)司法宣传部门要将遵守交通安全法规和防范交通事故纳入五五普法教育,加强交通安全宣传普法教育,着力强化城镇社区居民和农村群众的遵纪守法和交通安全常识。

  三、按照福建省创建交通安全示范村交通安全示范社区交通安全示范企业交通安全学校标准,积极开展创建交通安全示范村、社区、企业、学校活动。请各地于20091020前将本地区示范点(1个村、1个社区、1家企业、1所学校)名单报省公安厅交警总队。11月下旬,省委宣传部、省公安厅、省教育厅、省司法厅、省安监局将联合组成考核组到示范点实地考核,并从中选出代表我省参加全国创建交通安全示范单位评比的示范点。

  四、发动社会力量,共同参与交通安全宣传,组建一支由交通安全管理专家、新闻和广告宣传人员、少年儿童心理教育专家组成的专家组,指导交通安全宣传活动策划和交通安全宣传品创作,不断提高策划创作水平,增强可读、可视、可听性。要努力创建、培育交通安全宣传志愿者队伍,使之长效化、规范化,扩大交通安全社会参与面。

  附件:1.车管所、交通违法和事故处理窗口宣传阵地建设

  标准

  2.交通安全示范村建设标准

  3.交通安全示范社区建设标准

  4.交通安全示范企业建设标准

  5.交通安全示范学校建设标准

  

  

  

  

  中共福建省委宣传部     福建 省 公 安 厅

 福 建 省 教 育 厅      福建 省 司 法 厅

福建省安全生产监督管理局

  二○○九年二月十二日

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!