当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于近期连续发生3起特大道路交通事故的情况通报
发布时间:2010-09-09   发布机构:   来源:    【字体:

  各交警支队:

  7月25日至8月1日,我省福州、高速、南平辖区各发生1起一次死亡3人以上特大道路交通事故,造成12人死亡,8人受伤。现将情况通报如下:

  2008年7月25日晚20时许,唐桂明(男,40岁,江苏省人)驾驶沪B-34057号重型半挂牵引车运载石板材,由福州罗源往宁德方向行驶,经104国道罗源管柄下长陡坡“黑点”路段,因制动失效导致车辆失控,冲入城区,追尾碰撞前方同向行驶的由林荣驾驶的闽O-A0115号小型客车和行人,闽O-A0115号车被撞后冲入路右非机动车道内,碰撞行人和停靠在路边的2辆小型客车及一无牌证三轮摩托车,造成4名行人死亡,5人受伤及5车局部损坏。

  2008年7月27日7时许,皖J-62259号重型半挂牵引车从龙岩往漳州方向行驶,经漳龙高速公路B道76km+200m处,碰撞高速公路路右护栏和1名高速公路养护人员并冲出路外,造成该车上驾乘人员2人和养护人员1人当场死亡,车辆严重损毁,所载货物(连二亚硫酸钠)燃烧。

  2008年8月1日3时35分许,南平武夷山市药监局闽H-33807号小型客车(核载5人,实载8人)在武夷山市景区大王峰路段撞至路边树上,造成3人当场死亡、2人送医院抢救无效死亡、3人受伤和车辆损坏。

  上述事故引起各级领导高度重视。“7.27”事故发生后,李川副省长批示:请交警总队和省安办对车辆的挂靠、承租、车况、过程管理等全过程检查,寻找危化品生产、运输、管理上的漏洞,从源头上加以治理,有效防止类似的事故。

  近期多起特大事故的发生,既反映出驾驶人交通安全意识淡薄的问题,也暴露出道路交通安全管理工作还存在薄弱环节。当前,北京奥运交通安保工作已进入实战阶段的关键时刻,公安部、省政府、省厅领导多次批示,要求全力预防重特大道路交通事故,确保我省道路交通安全形势平稳,为奥运会召开创造良好道路交通环境。各地要认真学习贯彻领导批示精神,深刻吸取事故教训,进一步加大工作力度,深入查找薄弱环节,加强督促检查,落实各项工作措施,坚决遏制特大道路交通事故多发势头。

  一、进一步加强路面管控。要结合本地实际,分析研判重特大交通事故和各种严重交通违法行为的规律、特点,科学调整勤务安排,科学设置执勤岗点,加大对重点时段、重点路段、重点交通违法行为的管控和处罚力度。要严格整治高速公路、国省道上客车、大货车、危险化学品运输车超速行驶违法行为以及高速公路上客车超员、货车低速行驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警告标志、货车夜间尾灯不亮等严重交通违法行为,有效消除事故隐患。

  二、进一步加强危险化学品运输安全管理。要严把剧毒化学品运输许可证件审批关,严格核发剧毒化学品公路运输通行证,及时将核准的运输路线和时间按规定通报沿途公安机关。对购买和运输资质等证明文件不全、机动车安全技术检验有效期不符合法定期限、驾驶人在上1个记分周期内违法记分满12分以及具有2次以上驾驶剧毒化学品运输车辆超载或超速违法行为记录等情形,一律不予核发通行证件。要把有无剧毒化学品公路运输通行证,是否按批准的运输路线行驶,是否按核准质量装载等作为执勤执法检查的重点,依法处罚超速、不按规定线路行驶等严重交通违法行为;对没有资质运输剧毒化学品的车辆,要移交交通部门依法处理。

  三、进一步推进道路安全隐患排查治理。要按照《福建省人民政府办公厅关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》(闽政办发明电〔2008〕25号)要求,在各级党委、政府的统一领导下,积极配合有关部门开展道路安全隐患排查。要发挥联席会议作用,加大检查督导力度,推进道路安全隐患的排查治理,对隐患治理成效进行评估,确保隐患治理到位。同时要加强隐患排查治理期间道路交通安全管理工作,加大巡逻管控力度,确保不发生重特大道路交通事故。

  四、进一步加大交通安全宣传力度。要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,针对驾驶人、农村群众、学生等重点群体宣传交通法规,宣传交通安全工作有关举措,进一步提高交通参与者交通安全意识,争取社会各界的理解和支持。要在交通安全服务站、收费站、服务区和车辆管理、事故处理、违法处理窗口摆放交通安全宣传展板,张贴交通安全宣传挂图,播放交通安全宣传片,在公路沿线悬挂横幅、喷刷标语,营造交通安全宣传氛围。路面执勤民警要把宣传教育与执勤执法有机结合,在执法过程中加强对群众的交通安全宣传教育,做到处理1起违法行为,教育1群交通参与者。

  五、进一步加强组织领导。要充分认识到当前道路交通安全形势的严峻性,进一步加强对交通事故预防工作的组织领导,明确近期交通安全工作目标和工作重点,全警动员,紧紧围绕交通事故预防工作,认真抓好各项措施落实。要建立完善考核制度,把一次死亡3人、5人以上事故发生情况作为工作评价的重要指标,严格检查考核。要加强对交通安全工作分类指导,对事故频发、隐患突出的地区,要组织集中督察、召开评析会,总结教训,帮助整改。

  各地贯彻情况及时上报总队。

  二○○八年八月一日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!