当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于开展高速公路交通秩序整治统一行动的通知
发布时间:2011-09-23   发布机构:   来源:    【字体:

  各高速公路交警支队:

  按照公安部交管局公交管〔2009163号通知要求,总队决定于71826日在全省组织开展高速公路交通秩序整治统一行动。现将有关要求通知如下:

  一、整治目标

  通过开展全省高速公路交通秩序整治统一行动,确保夏季高速公路通行秩序良好,不发生一次死亡5人以上特大交通事故。

  二、整治重点

  重点整治高速公路超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车等5种严重交通违法行为。

  三、整治措施

  (一)严查超速驾驶交通违法行为。充分运用交通技术监控设备,在危险路段、事故多发路段合理增加流动测速点,严查超速行驶交通违法行为。整治期间对超速50%以上的,一律吊销机动车驾驶证。严格执行违法信息异地转递制度,严禁对异地机动车驾驶人超速行驶交通违法行为只罚款不转递。

  (二)加强营运客车管控。认真落实7座以上营运客车逢车必查要求,逐一核查乘载人数并做好登记,流动巡逻与固定执勤、区域联勤相结合,及时发现、严格查处客车超员交通违法行为。督促客运企业对客运车辆安装和使用行驶记录仪,加强车辆安全检查和动态交通安全监管,防止发生爆胎、车辆自燃事故等。

  (三)严防疲劳驾驶交通违法行为。加强对长途车辆驾驶人的检查,依托服务区、省际口设立驾驶人休息点,对于连续驾车超过4小时或24小时内实际驾驶时间累计超过8小时的驾驶人强制离车休息,消除疲劳。加强凌晨、午后巡逻密度,提醒驾驶人安全驾驶。

  (四)加大巡逻管控力度。在对道路交通事故研判基础上,针对特点、规律,增加事故多发路段、危险路段和周末时段巡逻班次,加大临水临崖路段、长下坡和弯道等重点路段巡逻密度,对不按道行驶、违法停车、“飙车”等动态交通违法行为,通过喊话提醒驾驶人纠正。拒不纠正,情节严重的,通过摄像、照相等动态取证记录,在收费站或服务区予以处罚。

  (五)加强交通安全提示。以违法处理窗口、事故处理为主阵地,利用收费站、服务区、交通安全服务站和新闻媒体,提示驾驶人高速公路夏季行车安全常识,宣传超速、超员、疲劳驾驶、不按道行驶等交通违法行为的危害。遇台风、强降雨等天气,协调高速公路公司利用电子显示屏、在易积水路段提前设立提示标志,提示驾驶人减速慢行、保持安全行驶速度和车距。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。总队成立高速公路交通秩序整治统一行动领导小组,陆昌鼎总队长任组长,高管处叶?金处长任副组长。下设办公室,负责具体组织指挥等工作。办公室由高管处林振奇副处长任主任。各支队要成立相应机构,制定工作方案,明确要求,落实责任。

  (二)集中警力装备。最大限度地将警力和警车等装备投入路面,确保每天24小时有警力执勤、有警车巡逻。

  (三)强化督导检查。行动期间,总队将派出督导组对重点路段进行督导检查。各支队要深入一线检查各项工作措施落实情况,确保整治取得实效。

  (四)严格规范执法。执勤民警要规范执法用语,做到理性、平和、文明、规范执法。加强民警个人安全防护,防止发生伤亡事件。

  (五)及时报送信息。加强整治信息汇总上报,各支队统一行动情况及《高速公路交通秩序整治统一行动报表》(见附件)请于72618时前通过OA系统报总队高速公路管理处秩序科(公共用户)。

  附件:高速公路交通秩序整治统一行动报表 

  

                                                                                      二○○九年七月十五日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!