当前位置:延平区人民政府 -> 医疗服务 -> 通知公告
关于福建省单病种付费医疗保险结算方式改革试点工作的指导意见
发布时间:2011-03-24   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市人力资源和社会保障局、财政局,平潭综合实验区管委会经济发展局

   为贯彻落实省政府《关于研究深化医药卫生体制改革有关工作的会议纪要》(〔2009〕118号),根据省卫生厅、省物价局、省人力资源和社会保障厅《关于印发福建省单病种付费试点工作方案的通知》(闽卫医〔2010〕7号)、《关于印发福建省各设区市单病种付费试点工作方案的通知》(闽卫医〔2010〕53号),以及省物价局、省卫生厅、省人力资源和社会保障厅《关于各设区市单病种付费试点病种价格有关问题的通知》(闽价医〔2010〕403号)、《关于单病种付费试点病种价格有关问题的通知》(闽价医〔2010〕404号)的精神,推进医疗保险付费方式改革,经省政府同意,决定在实施临床路径管理的基础上,开展单病种付费医保结算方式改革试点工作,具体意见如下:

一、各地要高度重视,主动介入,结合实际,积极探索,尽快制定出台单病种付费试点工作的贯彻实施办法。把解决现实问题与加强长远机制建设结合起来,充分发挥医疗保险付费方式在引导和监管医疗服务行为上的机制作用,促进定点医疗机构真正实现机制转换,控制医疗服务成本,保障参保人员的合法权益。

二、为简化操作,方便结算,各地要以单病种付费试点为契机建立医保结算新机制。实行单病种付费的病种,原则上不再设置“起付线”,统一执行物价部门制定的单病种医疗费用价格,医疗费用由个人和统筹基金分担。

三、各级人力资源和社会保障部门积极参与单病种付费定价工作。根据基金平衡情况,结合当地医疗机构服务水平,以及以往住院参保患者个人负担状况等,合理确定单病种付费医保结算的个人负担比例。

四、各级医疗保险经办机构、医疗机构应尽快改造医疗保险管理网络系统、定点医疗机构接口等,以适应开展单病种付费工作的需要。在系统改造完成之前,实行单病种付费的病种暂由参保人员先行垫付全额医疗费用、医保经办机构再予以报销的方式过渡。

五、本省范围内跨统筹区异地医疗参保人员,属于单病种付费病种的医疗费用,个人负担比例一律执行参保地的待遇标准,单病种定价执行就医地的费用标准。

六、各有关定点医疗机构要按照有关部门的通知要求,积极稳妥地组织开展试点工作,建立健全试点工作的组织领导机构,制定本院试点工作方案并组织实施,建立健全实施单病种付费的进入和退出机制,指导并监督各科室开展试点工作,组织开展本院试点工作实施效果的评估与分析,定期向当地人力资源和社会保障部门报告试点工作进展情况。

七、各级医疗保险经办机构要适时转变医疗保险管理模式,建立相应的医疗稽核监督机制,有效监管定点医疗机构开展单病种付费试点工作,为单病种付费工作的进一步推广和铺开打好基础。

 

               福建省人力资源和社会保障厅    福建省财政厅   

                      

                        二?年三月二十四日

主题词:人力资源社会保障  医疗保险  单病种付费  意见          

福建省人力资源和社会保障厅办公室   2011年3月24日印发

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!