当前位置:延平区人民政府 -> 证件办理 -> 通知公告
2011年福建省导游人员资格考试开始报名
发布时间:2011-09-08   发布机构:   来源:    【字体:

2011年福建省导游人员资格考试开始报名

 

  一年一度的导游人员资格考试从即日起开始报名。日前,省旅游局导考委发布的相关信息主要有以下几点:
  一、报名
  报名工作通过网上报名和实地审核相结合的方式。
  (一)网上报名:考生需登录海峡旅游人才网(www.510hr.com)“导游考务-福建省导游人员资格考试网上报名系统”进行网上报名。网上报名的开通日期为5月18日,截止时间为8月15日。
  (二)实地审核
  各设区市旅游局导考办根据考务安排,对考生提供的报名材料及网上报名信息予以审核。
  1、2011年福建省导游人员资格考试仍然面向社会公开招考,具体报名条件为:
  (1)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民;
  (2)无民事行为能力或者限制民事行为能力的,不得报考;
  (3)受过刑事处罚的(过失犯罪除外)不得报考;
  (4)应届导游专业的中专、职业高中及以上学历的在校生可以报名。
  2、考生网上报名后,需于8月19日前到所在各设区市旅游局导考办进行实地报名,报名时需携带以下材料:
  (1)下载并打印填写好的网上报名系统中《2011年福建省导游人员资格考试报名表》,由考生所在单位人事部门(待业人员由街道办事处)审核合格,签署意见并盖章。
  (2)本人学历证明和身份证复印件,同时查验原件。
  (3)本人区、县一级医院出具的近期健康状况证明。
  (4)本人近期同一底片一寸免冠正面红底彩照2张。
  (5)为适应人才流动的新形势,酌情允许符合条件的考生在非户口所在地参加导游资格考试,此类考生在非户口所在地导考办报名时,应提供暂住地公安部门核发的“暂住证”,并由现工作单位出具证明信和考核意见,在非户口所在地无工作单位者不得报考。
  3、各设区市旅游局导考办要严格执行报名条件、报名程序,加强对报考人员的资格审查工作,对不符合报名条件者不允许报考。各设区市旅游局导考办的审核工作于8月26日前完成,省旅游局导考委负责对所有考生的最后审核和准考证的随机编号,考生可于10月8日―11月5日登录“福建省导游人员资格考试网上报名系统”自行下载并打印准考证。
  二、考试科目和内容
  (一)命题内容:限于2011年福建省旅游局导考委重新修订的福建省导游人员考试辅导教材(第五版第一次印刷发行)即:《导游基础知识》、《政策与法规》、《导游服务》和《中国台湾问题导游读本》四本书。
  (二)考试科目
  考试科目:《导游基础知识》、《政策与法规》与《导游服务》、现场口试三科。其中:
  1、笔试两科:(1)《导游基础知识》(含“中国台湾知识”部分)100分。(2)《政策与法规》与《导游服务》共100分(配分比例:6:4)。
  2、现场口试一科(100分):考试内容按《现场口试评分表》的各项内容进行。具体要求如下:
  (1)模拟景点讲解(50%):考生在指定的全省九个景区中即福州船政文化、鼓浪屿、滨海火山国家地质公园、清源山、湄洲妈祖文化、泰宁世界地质公园、武夷山、古田会议会址、屏南白水洋,抽签决定模拟讲解的景区名称,然后自由选择该景区中的任意一个景点进行模拟讲解。抽签在考前15分钟进行。
  (2)知识问答(30%):主要包括时事与福建旅游基础知识、导游服务规范知识与导游应变能力方面的知识。考生可在对《导游服务》教材中第三、四、五、六章节内容掌握的前提下,参照省局导考委提供的《现场口试提问复习资料》进行“知识问答”的面试。
  (3)语言与仪态(20%):主要考察考生的语言能力、考生的仪容、仪表、仪态及其运用等。
  3、报考外语类考生须用所报考语种的语言进行现场考试,并加试口译(中译外和外译中)和外语对话。口译试题由各考点根据省局要求制作,笔试科目及内容与中文类相同。
  4、各设区市旅游局导考办在省旅游局导考委的具体指导下,负责辖区内考生的现场考试工作。评分标准由省旅游局导考委制定,各设区市旅游局导考办在组织现场口试时,只能从经省旅游局导考委培训并颁发考评员证的人员中聘请现场口试考评员,现场口试每组的考评员至少3人。
  5、按国家旅游局规定,导游人员资格考试不及格者,不予补考。
  6、除现场考试外,各笔试科目的考试时间均为2小时。
  (三)考试时间
  福建省导游人员资格考试笔试时间定于2011年11月6日。具体安排如下:

 
上午9:00-11:00
下午14:30-16:30
11月6日
(星期日)
导游基础知识
政策与法规
导游服务

  考试地点详见准考证。
  
三、评卷、发证
  (一)省旅游局导考委统一组织评卷。考试合格名单由省旅游局导考委反馈至各设区市旅游局导考办,考生可登陆“福建省导游人员资格考试网上报名系统”查询成绩。
  (二)各设区市旅游局导考办须在11月30日前将考试工作小结报省旅游局导考办。省旅游局导考委在2012年1月初开始核发导游人员资格证书。
  四、考点设置
  为方便基层组织具体考务工作及考生就近考试的便利,2011年全省导游人员资格考试笔试的考点设置原则为:考生报名人数超过100人的设区市,均可在本地区设考点,不足100人的设区市,由省旅游局导考办安排就近设区市考点进行考试。
  五、考前培训
  考生本着自愿的原则参加考前培训。各地旅游部门和培训单位要通过高质量的培训和提供良好的培训服务,吸引和鼓励考生参加考前培训。培训时间请咨询各设区市旅游局导考办。
  六、费用
  根据省物价局、省财政厅闽价费[2010]293号文规定,2011年导游人员资格考试费每人260元(加试考生每人140元)。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!