当前位置:延平区人民政府 -> 证件办理 -> 通知公告
关于印发《2011年福建省导游人员资格考试实施方案》的通知
发布时间:2011-09-06   发布机构:   来源:    【字体:

关于印发《2011年福建省导游人员资格考试实施方案》的通知

 

闽旅〔2011121

各设区市旅游局:

现将《2011年福建省导游人员资格考试实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中有何问题,请及时与省旅游局导考委联系。

                     二O一一年五月十八日

 抄送:局领导、行管处、规财处、省旅游干部学校

 福建省旅游局办公室      2011518日印发

 

 

 

2011年福建省导游人员资格考试实施方案

根据国家旅游局关于导游人员资格考试有关规定及我省导游队伍发展的实际情况,特制订2011年福建省导游人员资格考试实施方案如下:

一、报名

   报名工作通过网上报名和实地审核相结合的方式。

   (一)网上报名:考生需登录海峡旅游人才网www.510hr.com)“导游考务-福建省导游人员资格考试网上报名系统”进行网上报名。网上报名的开通日期为518日,截止时间为815日。

(二)实地审核

各设区市旅游局导考办根据考务安排,对考生提供的报名材料及网上报名信息予以审核。

12011年福建省导游人员资格考试仍然面向社会公开招考,具体报名条件为:

1)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民;

2)无民事行为能力或者限制民事行为能力的,不得报考;

3)受过刑事处罚的(过失犯罪除外)不得报考;

4)应届导游专业的中专、职业高中及以上学历的在校生可以报名。

2、考生网上报名后,819日前到所在各设区市旅游局导考办进行实地报名,报名时需携带以下材料

1)下载并打印填写好的网上报名系统中《2011年福建省导游人员资格考试报名表》,由考生所在单位人事部门(待业人员由街道办事处)审核合格,签署意见并盖章。

2)本人学历证明和身份证复印件,同时查验原件。

3)本人区、县一级医院出具的近期健康状况证明。

4)本人近期同一底片一寸免冠正面红底彩照2张。

5)为适应人才流动的新形势,酌情允许符合条件的考生在非户口所在地参加导游资格考试,此类考生在非户口所在地导考办报名时,应提供暂住地公安部门核发的“暂住证”,并由现工作单位出具证明信和考核意见,在非户口所在地无工作单位者不得报考。

3、各设区市旅游局导考办要严格执行报名条件、报名程序,加强对报考人员的资格审查工作,对不符合报名条件者不允许报考。各设区市旅游局导考办的审核工作于826日前完成,省旅游局导考委负责对所有考生的最后审核和准考证的随机编号,考生可于108日―115日登录“福建省导游人员资格考试网上报名系统”自行下载并打印准考证。

二、培训

坚持“培训和考试分开”的原则。各设区市旅游局负责本地导游人员资格考试考前培训的组织管理工作,但不能直接承担导游人员资格考试的考前培训工作。要选择和委托有良好教学条件和师资力量的旅游院校承担考前培训任务,制定本地区本年度导游人员资格考试培训计划(含培训时间、课程设置、委托旅游院校、教师等),于924日前上报省旅游局。福建省旅游干部学校作为国家旅游局在我省旅游行业岗位培训的定点单位,可以直接承担各地导游资格考试的培训工作。培训单位不得承担导游人员资格考试的考务工作。

考生本着自愿的原则参加考前培训。各地旅游部门和培训单位要通过高质量的培训和提供良好的培训服务,吸引和鼓励考生参加考前培训。培训时间由各设区市旅游局自行安排。

三、考试科目和内容

(一)命题内容:限于2011年福建省旅游局导考委重新修订的福建省导游人员考试辅导教材(第五版第一次印刷发行)即:《导游基础知识》、《政策与法规》、《导游服务》和《中国台湾问题导游读本》四本书。

(二)考试科目

考试科目:《导游基础知识》、《政策与法规》与《导游服务》、现场口试三科。其中:

1、笔试两科:(1)《导游基础知识》(含“中国台湾知识”部分)100分。(2)《政策与法规》与《导游服务》共100分(配分比例:6:4)。

2、现场口试一科(100分):考试内容按《现场口试评分表》的各项内容进行。具体要求如下:

1)模拟景点讲解(50%):考生在指定的全省九个景区中即福州船政文化、鼓浪屿、滨海火山国家地质公园、清源山、湄洲妈祖文化、泰宁世界地质公园、武夷山、古田会议会址、屏南白水洋,抽签决定模拟讲解的景区名称,然后自由选择该景区中的任意一个景点进行模拟讲解。抽签在考前15分钟进行。

2)知识问答(30%):主要包括时事与福建旅游基础知识、导游服务规范知识与导游应变能力方面的知识。考生可在对《导游服务》教材中第三、四、五、六章节内容掌握的前提下,参照省局导考委提供的《现场口试提问复习资料》进行“知识问答”的面试。

3)语言与仪态(20%):主要考察考生的语言能力、考生的仪容、仪表、仪态及其运用等。

3、报考外语类考生须用所报考语种的语言进行现场考试,并加试口译(中译外和外译中)和外语对话。口译试题由各考点根据省局要求制作,笔试科目及内容与中文类相同。

4、各设区市旅游局导考办在省旅游局导考委的具体指导下,负责辖区内考生的现场考试工作。评分标准由省旅游局导考委制定,各设区市旅游局导考办在组织现场口试时,只能从经省旅游局导考委培训并颁发考评员证的人员中聘请现场口试考评员,现场口试每组的考评员至少3人。

5、按国家旅游局规定,导游人员资格考试不及格者,不予补考。

6、除现场考试外,各笔试科目的考试时间均为2小时。

(三)考试时间

1、笔试。福建省导游人员资格考试时间定于2011116日。具体安排如下:

上午9:00-11:00

下午14:30-16:30

116

(星期日)

导游基础知识

政策与法规

导游服务

省旅游局导考委在考试前一天派巡视组将试卷送到各考点并检查各考点考试组织实施情况,监督考场纪律,处理考试业务及应急事务。有关试卷保管、发放须严格按照《全国导游人员资格考试管理办法》中有关规定办理,对考试过程中违规作弊的考生和考务工作人员,应严格按照《福建省导游人员资格考试违规作弊处理办法》做出相应处理。

考试结束后,各考点监考人员应依照试卷号码从小到大(小号在上,大号在下)的顺序收集、清点、整理、装订成册交主考、副主考验收,合格后签字密封,由省旅游局导考委巡视组于117日带回。

2、现场考试时间由各考点根据实际情况自行确定,但必须在1119日前完成。现场考试的通过率,按国家旅游局有关规定办理。各地现场考试成绩加盖公章后于1126日前报省旅游局导考委,电子文档发送至ptdeng@139.com,逾期不再办理有关记分手续。  

  四、评卷、发证

(一)省旅游局导考委统一组织评卷。考试合格名单由省旅游局导考委反馈至各设区市旅游局导考办,考生可登陆“福建省导游人员资格考试网上报名系统”查询成绩。

(二)各设区市旅游局导考办须在1130日前将考试工作小结报省旅游局导考办。省旅游局导考委在20121月初开始核发导游人员资格证书。

五、考点设置

为方便基层组织具体考务工作及考生就近考试的便利,2011年全省导游人员资格考试笔试的考点设置原则为:考生报名人数超过100人的设区市,均可在本地区设考点,不足100人的设区市,由省旅游局导考委安排就近设区市考点进行考试。

六、费用

根据“考培分开,培训自愿”的原则,各设区市旅游局导考办应本着以收代支、公平合理的原则,商当地物价部门确定后,收取培训费。根据省物价局、省财政厅闽价费[2010]293号文规定,2011年导游人员资格考试费每人260元(加试考生每人140元)。考试费由各设区市旅游局统一代收,全额上交省旅游局导考委,请直接将款项汇至指定帐户。

七、联系方式

    福建省旅游局导游人员考评委员会

 联系人:邓娉婷

  联系电话/传真:0591-87671983 

    地 址:福州市东大路36号人才大厦10

    邮政编码:350001

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!