当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于在高速公路服务区设置警务室的通知
发布时间:2011-10-13   发布机构:   来源:    【字体:

各高速公路交警支队:

  为了提高高速公路交警快速反应能力,加强高速公路交通安全管理,预防高速公路交通事故,创造平安、畅通、文明的道路交通环境,总队决定在全省高速公路服务区设置警务室。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,认真组织落实,切实做好警务室的设置工作,提供和谐交通环境

  近年来,我省高速公路迅猛发展,成为广大群众出行首选通道及海西经济发展的黄金通道。但是在高速公路上不按规定停车、肆意超速行驶、故意遮挡或涂污损车辆号牌等严重交通违法行为屡禁不止,高速交警对动态交通违法查纠缺乏有效手段,对交通安全、治安、刑事案件应急反应跟不上形势的要求,对群众在高速公路出行中各类求助还无法实现快速有效的回应。为此,在高速公路服务区建立警务室,可以依托服务区加大交通违法查处力度,确保对交通事故、治安、刑事案件和突发事件的快速反应,并及时接受群众报警求助,最大限度发挥一线民警的工作主动性和实效性。各支队要高度重视,充分认识设立高速公路服务区警务室的重要性和紧迫性,切实加强领导,认真组织落实。进一步创新高速公路交通安全管理警务运行机制,提高高速公路交通违法行为的查处能力、交通事故预防能力及安全管控能力,防范和打击发生在高速公路上各类交通安全违法行为,为广大的群众提供安全、便捷、有序的和谐交通环境。

  二、认真做好警务室筹备、设置及人员的组织安排

  (一)筹备以中队为单位,一个中队选择一个辖区服务区设置警务工作室。警务工作室实行24小时工作制,集路面巡逻纠违、交通违法受理、交通事故处理、治安刑事案件先期处置、接受群众求助和交通安全宣传于一体,建立主动型、先发型的交通安全管理警务运行机制,防范、纠正和打击发生在高速公路的各类交通事故、交通违法、治安违法和刑事犯罪行为。2010年,全省每个高速大队应建立一个以上的警务工作室。

  (二)外观、标识及配套设施设置

  按照样式统一、标识统一、配置统一的要求,统一设置警务室。各地要参照公安部下发《公安派出所建筑外观形象设计规范》《公安交警队和车辆管理所标识制作及设置规范》的规定,按照样式统一、标识统一、配置统一的要求和标准,设置警务室。

  警务室由民警值班室执勤岗亭两部分组成。1民警值班室设在高速公路服务区现固有的办公场所,面积宜30平方米以上。2执勤岗亭设在服务区广场上(不宜设在妨碍安全行车的区域),室内面积宜在10平方米。3、警务室对外统称为“XX服务区警务室 4、警务室统一外观标识,统一悬挂灯箱、警徽、警灯及设置报警电话标识和法制宣传栏等。5、警务室实行警务公开,责任制度上墙,统一悬挂《福建省高速公路警务室工作制度》(附件1)、《福建省高速公路警务室民警工作职责》(附件2)、民警的姓名、照片及职务和监督投诉电话。6、警务室应配备车辆、对讲机、电话等警用装备及相关办公设备,车辆在现有警车中调剂,其他警用装备由各支队自行按规定采购。

  (三)优化人员配置,确保警务室人员落实到位。各支队认真落实警务室的人员安排,确保人员到岗到位,保证警务室日常工作运作正常。各高速公路交警支队指定民警专门负责日常工作,可配备若干责任心强、素质高的交通协管员参与有关工作,并做好交通协管员岗前培训学习工作。

  三、贯彻落实高速公路交通安全管理长效机制

  各支队要明确工作责任,强化警务运行机制。各地要按照有利于增强防范和打击犯罪,有利于提高防范工作高效率,有利于调动民警工作积极性的原则,围绕交通秩序管理,交通事故预防及治安防范等各项工作的任务,落实责任制,建立值班备勤制度、情况收集制度;建立事故处理快速反应警务机制及接处警工作预案,并适时组织演练;建立健全群防群治队伍,充分发挥收费站、路政、养护、服务区工作人员及保安员的作用,构建高速公路交通、安全防控网络,积极推动高速公路警务室工作。各支队要不定期加强对警务室各项工作的督察,确保各项工作落到实处,建立起高速公路交通安全管理长效警务工作运行机制。

  请各支队认真抓紧落实高速公路服务区警务室筹备设置工作,工作中如遇有问题请及时报总队高管处。

  联系人:缪巧龙,电话:(059187099120

  附件:1.福建省高速公路警务室工作制度(暂行)

  2.福建省高速公路警务室民警工作职责(暂行)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!