当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于近三年春运全省道路交通事故情况及安全形势分析的通报
发布时间:2010-09-09   发布机构:   来源:    【字体:

  

  各设区市公安局交警支队、直属高速公路支队、机场交警支队:

  现将2005至2007年春运间全省道路交通事故情况及交通安全形势分析和工作要求通报如下:

  一、近年春运间事故情况和安全形势分析

  近3年春运间,全省年平均发生道路交通事故2864起、死亡人456人,分别占年平均数的12.61%和11.86%。其中平均发生一次死亡3人以上事故9起、死亡37人,分别占此类事故年平均数的14.06%和14.88%。

  (一)客车是死亡事故的主要车型。近3年春运间,各类客车平均发生事故1127起、死亡151人,分别占春运间总数的39.35%和33.11%。

  (二)私用车辆是死亡事故的多发车型。近3年春运间,私用车辆发生事故1507起、死亡214人,分别占春运间总数的52.62%和46.93%。其中摩托车平均发生事故1059起、死亡134人,分别占春运间总数的36.98%和29.39%。

  (三)三级(含)以下公路是死亡事故多发路段。近3年春运间,全省三级(含)以下公路年平均发生事故1845起、死亡340人,占平均总数的64.42%和74.56%。

  (四)夜间18时至20时是死亡事故多发时段。近3年春运间,该时段年平均发生事故650起、死亡124人,占平均总数的22.70%和27.19%。

  (五)超速行驶、酒后驾驶、违法超车、违法会车、违法占道行驶、未按规定让行、无证驾驶是造成死亡事故的主要交通违法行为。近3年春运间,以上交通违法行为发生事故1527起、造成216人死亡,占平均总数的53.65%和47.37%。客车超员、非客运车辆载客是造成事故后果扩大的主要交通违法行为。

  2008年春运,以上车型、路段、时段、交通违法行为还可能是造成道路交通事故的重点车型、重点路段、重点时段、重点交通安全违法行为。

  二、工作要求

  (一)加强春运期间交通安全形势研判,各地对客车事故要要专门进行分析研判,根据当地交通流变化和事故规律、特点,适时调整工作部署,科学安排警力上路,采取针对性措施,进一步加强道路交通安全管理工作。

  (二)加强旅游景点、名山寺庙道路交通管控,及时了解掌握气象和路况信息,遇雨、雪、雾、冰等特殊气象条件,依法及时采取交通管制措施。

  (三)加强省、市际和交通流量较大的春运交通安全服务站的工作,实行春运勤务制度,对过往7座以上营运客车逐车检查登记,同时加强短途客运车辆的检查,查处客车超员、疲劳驾驶等交通违法行为。

  (四)加大督促检查力度,支、大队领导要深入一线,认真落实2008年春运交通安全管理有关要求,及时发现和解决工作中存在的问题,确保各项措施落实到位。

  (五)加强民警自身安全防护工作,配齐、配足民警查处交通违法行为和勘查交通事故现场必需的反(发)光背心、锥筒、警示标志牌、现场警戒带等安全防护装备。

  二○○八年一月十八日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!