当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于贯彻实施《道路交通安全违法行为处理程序规定》的通知
发布时间:2009-03-16   发布机构:   来源:    【字体:

  各交警支队:

  根据公安部交管局《关于贯彻实施〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的通知》(公交管〔2009〕42号)精神,结合我省实际,总队提出如下贯彻意见:

  一、认真组织学习培训

  《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号,以下简称“程序规定”)是进一步规范交通管理执法程序、保障公安交通管理部门依法履行职责的重要规定。各地要把贯彻实施“程序规定”作为进一步提高公安交通管理部门执法质量和执法水平,实现法律效果与社会效果统一的重要措施,切实组织好学习培训工作。通过集中培训、在岗学习、讲授座谈、情景模拟等方式,使一线执法民警尽快掌握“程序规定”主要内容,并熟悉、准确运用。4月1日前,要完成对一线执勤民警培训工作。

  二、积极协调合作银行。为方便交通违法行为人到指定银行缴款,各地应尽快联系合作银行,加强协作配合,及时修改银行缴款系统软件,确保2009年4月1日起按照“程序规定”收缴罚款。重点告知银行以下事项:

  (一)4月1日启用的新法律文书编号为16位,前6位为执法机关代码。

  (二)对4月1日后持之前作出的行政处罚决定书到银行缴款的,在旧法律文书编号首位前加“35”、第5位前加“0”,即为道路交通违法信息系统中的新编号。

  (三)4月1日起,交通违法行为人逾期未缴纳罚款的,加处的罚款金额(包括“程序规定”实施前产生的)不得超出罚款数额。

  (四)法律文书第16位为校验码,由第7位至第15位编码组成的9位数字除以“7”,可整除的,校验码即为“0”;不可整除的,余数即为校验码。

  三、规范交通技术监控

  按照《福建省道路交通技术监控工作规范(试行)》(闽公综〔2008〕102号)设置交通技术监控设备,固定式交通技术监控设置地点应向社会公布,固定测速点前方500米需设置测速告示牌。严格按照《福建省道路交通违法信息系统使用管理暂行规定》审核交通技术监控资料,进一步完善审核程序。总队通过“八闽交警网”(网址:www.fjjj.gov.cn)向社会提供查询服务,各地也要采取有效方式向社会及时提供查询服务。交通技术监控的违法行为(除涉及营运客车外),无法确定交通安全违法行为驾驶人的,只对违法机动车所有人或管理人予以处罚,不能强制要求提供机动车驾驶证并予以记分;涉及营运客车的交通技术监控违法行为,应通过客运经营单位出具的证明确定违法驾驶人,并按规定予以处罚和记分。处理时,必须打印《道路交通安全违法行为处理通知书》(同时作为现场笔录),请当事人填写,并在“当事人签名”栏签名后存档。2008年8月4日总队《关于对交通技术监控设备查获的道路交通安全违法行为管辖问题的批复》(闽交警法〔2008〕1号)同时作废。

  交通违法行为人或者机动车所有人、管理人对交通技术监控资料记录的违法行为事实无异议的,属于高速公路上监控的,可任一高速公路交警大队接受处理;属于高速公路之外监控的,可在任一设区市公安局交警支、大队接受处理。受理机关不得推脱或要求到其他大队接受处理。交通违法行为人或者机动车所有人、管理人对交通技术监控资料记录的违法行为事实有异议的,应当向违法行为发生地公安机关交通管理部门提出,由违法行为发生地公安机关交通管理部门依法处理。

  四、强化内部执法监督

  进一步完善法制员制度,在交警大队设立专职法制员,在交警中队设立兼职法制员,重点审查执勤执法的事实依据、证据收集、程序适用、文书制作等,规范交通警察案卷、文书的填写、制作,防止和纠正执法中的错误和不当行为。发现符合“程序规定”第21条的交通违法行为信息,属发现部门采集的,应在1个工作日内予以消除;发现部门与采集机关不同但同属一个交警支队的,应在当日上报支队秩序管理部门,支队秩序管理部门在1个工作日内进行核实并予以消除;发现部门与采集机关不属一个交警支队的,应在当日上报支队秩序管理部门,支队秩序管理部门应在1个工作日内核实并上报总队交管处秩序科(传真电话:0591-87099017),总队交管处秩序科在1个工作日内进行核实并消除。各级秩序管理部门消除信息时,应做好相关记录,以便年终考评时检查。

  五、开展执法检查和宣传

  “程序规定”实施前,总队将加强对各地开展培训情况及培训效果的检查,对民警进行抽查考试,不合格的不得参与执法工作。“程序规定”实施后,各地要组织开展贯彻实施情况执法检查,及时发现存在问题,对“程序规定”提出改进意见,并开展执法服务,组织编写执法问答,指导基层正确贯彻实施“程序规定”。要广泛宣传“程序规定”。重点宣传对轻微道路交通安全违法行为给予口头警告的教育措施、规范使用交通技术监控设备、加处罚款总额上限、加强民警执法监督、强化便民服务等;宣传民警执法形象、态度、方式方法的新变化。在交通违法处理窗口公布“程序规定”和处理流程,使群众了解相关规定和自身权利义务,支持、配合和监督公安交通管理部门的执法工作。

  总队将于近期升级改造道路交通违法信息系统(升级通知另行)。执行中遇到问题,请及时报总队交管处。

  二○○九年三月十六日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!