当前位置:延平区人民政府 -> 住房服务 -> 通知公告
福建省人民政府纠正行业不正之风办公室福建省住房公积金监管工作协调小组关于印发《关于2009年继续开展加强住房公积金管理专项治理工作的实施方案》的通知
发布时间:2009-06-05   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市人民政府办公厅(室):

  为贯彻落实2009年5月8日召开的全省纠风和机关效能建设工作会议精神,根据住房和城乡建设部等七个部门《关于印发〈关于2009年继续开展加强住房公积金管理专项治理工作的实施意见〉的通知》(建金〔2009〕68号)的要求,我们制定了《关于2009年继续开展加强住房公积金管理专项治理工作的实施方案》,现印发给你们,请按实施方案认真做好专项治理工作。

  二○○九年六月五日

  关于2009年继续开展加强住房公积金管理专项治理工作的实施方案

  为贯彻落实5月8日召开的全省纠风和机关效能建设工作会议精神,根据住房和城乡建设部等七个部门《关于印发〈关于2009年继续开展加强住房公积金管理专项治理工作的实施意见〉的通知》(建金〔2009〕68号)的要求,2009年在全省继续集中开展住房公积金管理专项治理工作,具体实施方案如下。

  一、总体要求

  2009年全省住房公积金管理专项治理工作要坚持依法治理、标本兼治、惩防并举、注重长效的原则,以探索建立长效机制为重点,切实维护职工合法权益,确保资金安全,充分发挥住房公积金在落实住有所居、扩大住房消费、支持保障性住房建设方面的作用。

  2009年专项治理工作的目标:2008年专项治理中发现问题全面整改到位;监管能力进一步增强;管理机制进一步理顺,管理制度不断完善;资金运作更加安全、有序;服务质量和办事效率得到进一步提升,社会满意度继续提高;住房公积金支持经济适用住房等住房建设试点工作在我省依法有序推进。

  二、主要任务和工作重点

  (一)纠正损害职工利益的突出问题,查处有关违规违纪行为。继续纠正不建不缴、少缴漏缴以及骗提、骗贷住房公积金等损害职工权益、危害资金安全的行为。尚未建立住房公积金制度的行政、事业单位和国有企业应当限期建立,已建立的要做到覆盖全体职工,缴存标准应当统一、明确。各级行政事业单位应当为签订劳动合同的或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗聘用人员建立住房公积金。同时,督促指导非公企业、中介组织等抓紧建立住房公积金制度。对2007年审计署在对我省住房公积金专项审计中发现的违规违纪行为,在调查基础上作出处理,追究有关人员责任。

  (二)加强对住房公积金决策、管理和监督情况的检查。检查设区市住房公积金管理委员会履职情况、人员构成情况、会议决策事项合规性情况、民主决策机制建立情况;设区市财政、审计部门依法履行监督职责情况;设区市住房公积金管理中心内部管理制度和业务管理办法的建立、完善和执行情况以及对所辖县(市)管理部内部授权管理情况;对住房公积金支持经济适用住房建设试点城市进行监督检查,确保试点工作顺利有序推进。

  (三)强化监管手段,提升监管能力。加快推进全省住房公积金业务处理信息系统升级优化以及新增功能模块的开发、推广使用工作步伐;根据住房和城乡建设部的要求,完善部、省、市三级监管系统的运行和数据报送工作;完善全省住房公积金统计数据上报制度,严格制度管理,确保住房公积金统计数据的准确性、及时性、全面性。

  (四)理顺管理体制,完善相关政策,提高综合服务水平。结合2008年专项治理工作中发现的问题,纠正个别设区市住房公积金管理体制中存在的问题。完善住房公积金提取、贷款政策,加强廉政教育和业务培训,不断提高住房公积金管理中心服务质量和工作效率。

  三、工作方法和步骤

  第一阶段(2009年6月):动员部署

  (一)召开会议,布置专项治理工作。5月底前省住房公积金监管工作协调小组(以下简称“省协调小组”)召开一次会议,研究专项治理工作实施方案。

  (二)制定工作方案。各设区市应当根据省协调小组及其办公室统一部署与工作安排,制定2009年专项治理工作方案,开会布置专项治理工作。

  (三)开展宣传,自觉接受监督。各设区市住房公积金管理专项治理工作领导小组(以下简称“专项治理领导小组”)要组织做好宣传活动,向社会公开投诉举报电话或电子信箱。各设区市住房公积金管理中心应在中心网站上公布专项治理举报电话和电子信箱,自觉接受社会和群众的监督。

  6月20日前,各设区市应将今年专项治理工作方案及公开的举报、投诉电话以及工作机构设置情况等报省协调小组办公室。

  第二阶段(2009年7月):自查自纠

  各设区市住房公积金管理委员会和住房公积金管理中心,要围绕今年专项治理的主要任务和工作重点认真开展自查自纠工作。对于发现的问题要及时进行整改,同时,要建立长效机制,加强制度建设,以制度管人、管事。

  7月底前各设区市专项治理领导小组办公室要将本地区自查自纠情况报送省协调小组办公室。

  第三阶段(2009年8月):监督检查

  设区市专项治理领导小组要对自查自纠情况和群众举报投诉反映的问题进行监督检查,特别要注意对制度建设与执行情况进行督查,及时解决督查中发现的问题,8月底前各设区市政府办或专项治理领导小组要将专项治理工作情况总结报省协调小组。

  第四阶段(2009年9月):总结分析

  9月上旬,省协调小组将对部分设区市专项治理工作开展情况进行检查。9月下旬,省协调小组对全省专项治理总体情况进行总结分析,并将专项治理工作情况报全国加强住房公积金管理专项治理工作领导小组。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各地要充分认识到改进和完善住房公积金制度是一项民生工程,关系到广大职工的切身利益,也是当前“保增长、保民生、保稳定”的一项重要举措,切实把专项治理的各项措施落到实处。

  (二)加强领导,精心组织。各设区市要将专项治理工作纳入2009年政府议事日程和督办事项,相关主管部门主要领导要亲自抓,加强组织领导,落实工作责任制。专项治理工作机构要落实人员与责任,确保专项治理工作不走过场、不流于形式。

  (三)严肃纪律,认真整改,务求长效。各地对发现的问题要认真整改,并建立相应的防控机制和相关制度,推动源头治理。同时,对检查中发现的构成违纪违规行为的责任单位和责任人,要按照有关规定给予相应处理和责任追究,有关处理情况要及时上报省协调小组。

  (四)定期通报、推广经验。各设区市要通过工作简报、信息专报和定期报告的方式向省协调小组办公室报送工作进展情况;各地在专项治理工作中要善于总结好的经验、做法,并加以推广。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!