当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
转发关于预防客运车辆特大道路交通事故的紧急通知
发布时间:2008-09-14   发布机构:   来源:    【字体:

  各交警支队:

  现将公安部交管局《关于预防客运车辆特大道路交通事故的紧急通知》(公交管〔2008〕202号)转发你们,请根据当地实际,认真贯彻执行。

  7月份以来,我省发生一次死亡3人以上事故11起,死亡42人,特大事故频发,道路交通安全形势严峻,省政府、公安厅领导多次批示,要求全力预防重特大道路交通事故,确保我省道路交通安全形势平稳。9月4日0时18分,莆田城厢中旅交通运输有限公司闽BY8006号大型卧铺客车,在浙江金丽温高速公路116公里处,因超速行驶,导致车辆正面碰撞隧道口挡墙,造成车上10人死亡、36人受伤、车辆损坏的重大道路交通事故,既反映出驾驶人交通安全意识淡薄的问题,也暴露出客运单位在管理中存在薄弱环节。各级公安交通管理部门要高度重视道路交通事故预防工作,要把所有警力和全部装备投入到基层一线,要以高速公路、国省道、旅游线路和事故易发的主要路段为重点,全力加大对客运车辆执法管理力度,严厉查处客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。要按照省厅《转发公安部关于全力推进奥运道路交通安全攻坚战坚决遏制特大道路交通事故的紧急通知》(闽公内传发〔2008〕2076号)和《关于近期全省道路交通事故情况的通报》(闽公内传发〔2008〕2080号)要求,深刻吸取事故教训,进一步加大工作力度,深入查找薄弱环节,加强督促检查,落实各项工作措施,有效预防特大事故的发生。

  二○○八年九月十四日

  关于预防客运车辆特大道路

  交通事故的紧急通知

  公交管[2008]202号

  各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处:

  9月13日13时40分,四川省巴中运输集团有限公司驾驶人李忠刚驾驶一辆牌号为川Y08668号宇通牌客车,乘载51人(核载51人),从四川省巴中市驶往浙江省宁波市,行至101省道525公里加700米处巴中市南江县境内一急弯处,冲断防护栏,翻坠于150余米高崖下,造成51人当场死亡。这是近三年来死亡人数最多的一次特大道路交通事故。这起事故,给人民生命造成巨大危害。事故发生后,公安部部长孟建柱、常务副部长杨焕宁作出重要批示,要求迅速开展救援,查清事故原因,妥善处理善后,指导事故处理工作。刘金国副部长已率工作组赶赴现场,指导调查处理工作。

  8月份以来,客运车辆肇事导致的特大道路交通事故呈多发势头,已发生6起,同比增加2起。今年以来已发生特大道路交通事故23起,道路交通安全形势十分严峻。各地务必引起高度重视。全国公安交通管理部门要立即行动起来,从9月14日起,迅速开展预防客运车辆特大道路交通事故的紧急行动:

  一、全面加强客运车辆通行秩序管理,依法严厉查处客运车辆违法行为。各地要全面启动交通安全服务站,严格检查7座以上营运客车,做到逢车必查,逢违必究。要集中全部警力上路,投入所有测速仪和监控摄录设备,强化高速公路、国省干道管控力度,严格查处7座以上客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等严重违法行为。对有超员违法行为经处罚不改的,要依照道路交通安全法和《公安部关于〈道路交通安全法〉第九十二条第四款适用问题的批复》(公交管[2007]29号)的规定,对其直接负责的主管人员进行处罚。要以国、省道和高速公路为重点,联合周边省(区、市)公安交通管理部门,组织开展区域性专项行动,形成对客运车辆严管的态势。

  二、加大客运交通安全源头监管力度,坚决消除安全隐患。各地要积极会同交通运输、安全监管部门,依照道路交通安全法、安全生产法和道路交通运输法律法规,认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于进一步加强道路旅客运输企业安全生产管理工作的通知》(安委办[2008]21号)要求,加强对公路客运企业的安全监管,集中解决客运企业车辆挂靠经营管理问题,督促落实企业交通安全主体责任,同时迅速开展客运车辆交通安全专项整治,对所有客运车辆的安全状况、驾驶人的驾驶资质和安全驾驶记录开展一次全面排查,对存在安全隐患的客运车辆禁止上路行驶。省、市两级公安交通管理部门要确定一部24小时值班的电话,作为客运交通安全举报电话向社会公布,发动群众举报客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

  三、加大宣传力度,迅速掀起交通安全宣传高潮。要以客运道路交通安全为主要内容,通过新闻媒体和宣传阵地,迅速掀起交通安全宣传高潮,营造浓厚氛围,引导社会关注预防特大道路交通事故。要以四川“9.13”及近期发生的特大道路交通事故为典型案例,有针对性地开展“五进”交通安全宣传,特别要通报到客运企业和广大客运企业从业人员,强化其交通安全意识。

  四、依法落实责任追究,认真吸取教训。各地要严格依法处理交通事故,对肇事人的交通违法行为依法处罚,保护当事人的合法权益。要积极会同安全监管、监察等部门,按照“四不放过”原则,依法对重特大道路交通事故进行调查,认真查找各个管理环节存在的问题,总结汲取教训,依法严肃追究事故相关单位和人员的责任,并认真落实整改措施,消除安全隐患。

  二○○八年九月十三日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!