当前位置:延平区人民政府 -> 交通服务 -> 通知公告
关于印发《2010年全省高速公路交通事故预防工作要点》的通知
发布时间:2011-10-13   发布机构:   来源:    【字体:

各高速交警支队:

  为了贯彻省厅预防道路交通事故工作专题会议和全省交通事故预防分析会精神,确保高速公路交通安全形势平稳,高速公路交通畅通有序,交通事故预防长效机制进一步健全,根据省厅《关于印发2010年道路交通事故预防工作要点的通知》((闽公内传发〔2010529)文件,针对高速公路交通管理工作实际,总队制定《2010年全省高速公路交通事故预防工作要点》,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

  

  二○一○年三月十九日    

  2010年全省高速公路交通事故预防工作要点

  一、加强事故预防的目标管理,创新安全管理工作督导的方式手段

  1、根据公安部关于开展创建交通秩序示范公路活动的方案要求,我省高速公路确定泉南线泉三段为省级交通秩序示范路,实现通行秩序好、治安秩序好、交通拥堵少、交通事故少和执勤执法规范的创建目标。各支队也要参照公安部创建方案,在本辖区选定一个路段,开展示范路创建活动。

  2、综合各支队辖区事故基数、交通流量、新增路段等因素,科学制定各支队全年交通事故主要指数的控制指标。实行重特大事故一票否决,凡发生一次死亡10人以上事故1起、或一次死亡5人以上事故2起、或一次死亡3人以上事故4起,均予一票否决,不推荐该支队参加年度任何评优评先。

  3、改进工作考评内容和方式。在对去年各支队综合考评情况系统总结的基础上,进一步修订、完善《福建省公安厅交警总队高速支队综合考评办法》,充分发挥综合考评的杠杆作用,推动高速公路交管全面工作。

  4、改进工作督导检查方式和力度。完善落实以明查暗访为主要形式的勤务督查制度,不定期通报督查情况。并建立专项整治、重点违法行为查处、交通事故等重点工作情况及指标的排名、通报制度,形成各支队间比学赶超的良好氛围。

  5、对事故高发的支队、大队实行重点督导制度。通过在重点支、大队开现场会、组织专家组集中调研、派督导组驻点帮扶、跟踪指导等措施,帮助和督促重点单位汲取事故教训,分析事故症结,改进管理措施,遏制事故高发势头。

  二、改革完善高速公路勤务机制,确保对路面的有效管控

  6、每个高速交警中队选定一个服务区,建立规范的警务室,将中队警力前移到服务区,依托服务区加强交通违法现场查处,并确保对交通事故及治安案件、突发事件的快速反应,最大限度地发挥一线民警的工作主动性和创造性

  7各高速大队辖区必须确保至少有一辆警车24小时在路面巡逻,开展动态违法查纠和路面安全警示。打破传统工作模式和常规作息制度,针对节假日、夜间案件多发的规律特点,因地制宜地实行弹性制、错时制等勤务制度,把有限的警力投向案件、事故多发的时段、路段和部位,增强防控工作的针对性、实效性。

  8、加强省际口交通安全工作站建设。各省际口要建立健全客运车辆检查告知、客车驾驶人劝导休息、货车车身反光标识检查等常态化制度,并落实客车休息区、便民服务区等必要的配套设施,把省际交通安全工作站建成事故预防第一道防线、交通违法的防火墙、安全宣传的主阵地和服务群众的重要平台。

  9、克服对非现场处罚手段的单一使用,借助视频系统或在流动巡逻中摄像取证等手段,在服务区、出入口加大对交通违法行为的现场查处力度。重点查处不按规定车道行驶、占用应急车道、大客车违停上下客等动态交通安全违法行为。

  三、加强快速反应,提高应急处置能力,防范二次事故

  10、落实高速公路交通应急管理程序规定,对恶劣天气、突发事件等处置预案进行全面梳理和完善。各高速公路支队每年至少组织一次应急处置演练,演练情况纳入支队工作综合考评范畴。

  

11、加强高速公路公司在事故救援、防范二次事故方面的协调合作。探索建立高速交警、路政、经营公司等部门组成的应急救援中心。统一下达指令,各部门按照职责分工协作配合,快速反应,快速处置,实现交通事故接处警快、布控救援快,撤除现场快,把事故致死率和二次事故发生率减少到最低。

  

  四、加强协同合作,增强事故预防工作合力

  12、省际口所在支队要加强与邻省高速交警部门的联系,进一步完善省际高速交警协作规范,在查纠交通违法、查缉肇事逃逸、应急协勤、信息共享等方面形成长效合作机制。省内相邻支队要依托高速主线,探索路段联合巡查和区域统一行动的协作机制。

  13、建立高速交警、路政共同值班备勤和联合、交叉巡查的制度,增加巡查密度和频次,确保路面不漏管失控。同时加强与高速公路公司的协商沟通,争取在共享高速公路电子监控设备上取得进展。

  五、扎实整改事故黑点,消除安全瓶颈和隐患

  14、推进高速公路事故隐患排查整治工作常态化。各支队要对辖区道路,特别是近年新开通路段进行一次全面排查。特别要对交通标志进行全面完善,对隧道喊话器、爆闪灯等安全设施进行全面维护保养,对隧道路面合理糙化,在临水、临崖路段新建一批防撞挡墙,不断把安全隐患路段排查整改工作推向深入。

    15、规范施工管理。加强福厦高速拓宽改造工程中交通组织,从施工组织、现场管理等多方面采取积极有效的措施,建立施工区域内的交通事故、车辆故障、警卫任务及恶劣气候条件下的各类异常情况的联动处置机制,强化施工路段安全布控规范,全力做好施工期的交通保障工作。

  六、大力推行文明交通行动计划,深化高速公路交通安全宣传教育

  16、以收费站为主阵地,有针对性地向过往车辆发放宣传单,宣传单要区分不同对象、不同季节、天气和不同时段、路段特点,向驾驶员告知高速公路行车安全规范、相关交通法规规定、当地路况、天气特点和有关管理要求,引导驾乘人员全面了解辖区安全通行的要求。同时充分利用服务区、停车场、警务室、执勤点等平台,集中开展交通安全常识的宣传活动,教育驾驶人严格遵守交通法规,抵制不文明交通行为。

  17、健全长途客运车辆及驾驶人档案管理,督促客运企业安装使用行驶记录仪或GPS等装备,建立严重违法客运企业,车主,驾驶员"黑名单"制度,健全完善客运交通违法,事故转递通报机制.对屡次严重违法的客运企业法人和安全管理人员依法严处,并向安监和当地交警部门通报.以省际口为依托,形成跨省长途运输企业定期互动交流、宣传教育制度。宁德、龙岩、南平、漳州四个支队每年都要至少召开一次省内外车单位座谈会,通报客企事故和违法情况,传达交通安全管理措施,对企业安全运营提出要求,宣传高速交通安全知识。

  18、使用高速公路可变信息板、车载显示屏、交通频道路况播报等手段,加强路面交通诱导,服务公众出行,实现服务群众零距离

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!