当前位置:延平区人民政府 -> 证件办理 -> 通知公告
关于印发《2011年福建省全国中级导游员等级考试实施方案》的通知
发布时间:2011-03-21   发布机构:   来源:    【字体:

关于印发《2011年福建省全国中级导游员等级考试实施方案》的通知

闽旅〔2011〕57号

 

各设区市旅游局、省旅游培训中心:
  根据全国导游人员等级考核评定委员会《2011年全国中级导游员等级考试工作意见》的通知,国家旅游局定于2011年9月16日组织全国中级导游员等级考试。现将《2011年福建省中级导游员等级考试实施方案》印发你们,请遵照执行。
                 
                              
           

  二O一一年三月二十一日
 

2011年福建省全国中级导游员等级考试实施方案

  根据全国导游人员等级考核评定委员会《2011年全国中级导游员等级考试工作意见》的通知,结合我省导游队伍发展的实际情况,特制定2011年福建省全国中级导游员等级考试实施方案如下:
  一、组织报名
  (一)报名条件
  1、取得初级导游证满三年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满两年;
  2、申报前实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德;
  3、初级中文导游和中级中文导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历;
  4、申报前3年内一次性扣分达6分以上(含6分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。
  (二)报名方式
  1、各设区市导游人员等级考核评定办公室(以下简称导考办)根据本设区市考务安排,组织考生填写《全国中级导游员等级考试报名表》(各设区市导考办备存)。报名日期为2011年4月1日-30日。考生可到设区市旅游局指定报名点或在福建旅游之窗(www.fjta.com)网站上下载并认真填写《2011年全国中级导游员等级考试报名表》(见附件)。
  2、报名时,报考人员须出示身份证、导游人员资格证书、导游证、学历证明原件,并提交以上证件的复印件、一寸红底免冠近照四张和填写好的《2011年全国中级导游员等级考试报名表》。
  3、各设区市旅游局对报名材料进行初审,于5月9日前将初审合格人员材料及《2011年全国中级导游员等级考试考生情况汇总表》(含电子版)集中上报省导游人员等级考核评定办公室(设在省旅游局人事处),报名名单需盖各设区市旅游局(导考办)公章,并有经办人员及负责人签章。
  4、省导游人员等级考核评定办公室对各设区市旅游局上报的考生材料进行审核,于5月27日前将复审合格人员材料汇总上报全国导游人员等级考核评定委员会。
  5、经全国导游人员等级考核评定委员会同意后,省导游人员等级考核评定办公室签发准考证,并及时发给各设区市旅游局,由各设区市旅游局负责发放给参考人员。
  二、组织考试
  (一)考试方式
  中级导游员考试采取全国统一笔试方式。《中级导游员等级考试大纲(试行)》由全国导游人员等级考核评定委员会通过中国旅游网(www.cnta.gov.cn)发布,考生可自行下载。
  参考材料可使用中国旅游出版社出版的中级导游员系列丛书,包括《导游知识专题》、《汉语言文学知识》、《英语》及《日语》。
  (二)考试科目
  中文导游人员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分);外语导游人员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。
  (三)考试时间
  
  (四)考试地点
  考试暂设福州、厦门、南平三个考点。其他设区市的考生视报名人数,另行通知具体考点。
  (五)奖励加分及晋升
  1、根据《导游人员等级考核评定管理办法(试行)》第九条规定,参加省部级以上单位组织的导游技能大赛获得最佳名次的导游人员,报全国导游人员等级考核评定委员会批准后,可晋升一级导游人员等级。一人多次获奖只能晋升一次,晋升的最高等级为高级。
  2、根据《导游援藏工作管理办法》第三章第三条规定,参加当年导游援藏工作,并被评选为“全国援藏导游员先进个人”的导游员,予以奖励晋升导游等级,原导游等级工作时间须满两年,奖励晋升最高级别为高级。奖励晋升时效为参加导游援藏当年年底前。
  3、根据《导游援藏工作管理办法》第三章第三条规定,评选为“全国援藏导游员西藏自治区先进个人”的导游员,在当年或第二年的导游等级考核中,可享受一次总分加10分的奖励;
  4、凡符合以上规定可加分及奖励晋升的情况,由各设区市导考办将考生资料以书面形式连同请示件(设区市旅游局盖章)于9月1日前报送省导游人员等级考核评定办公室。
  (六)考试收费
  根据全国导游人员等级考核评定委员会《2011年全国中级导游员等级考试工作意见》的通知和省物价局、省财政厅闽价费(2010)293号文的规定,2011年初级导游员报考中级导游员考试费每人200元(每科100元,共2科)。中级中文导游员报考中级外语导游员考试费100元。
  考试费由各设区市旅游局代收,汇同报名材料一起上交省导游人员等级考核评定办公室(户名:福建省旅游干部学校,开户行:农行福州市鼓楼西城分理处,账号:110501040000857)。
  三、组织考前培训
  我省中级导游员考前培训,坚持“培训自愿,考培分开”的原则,委托省旅游干部学校和厦门旅游培训中心负责组织,考生可自愿选择培训地点和参加培训,不参加培训的不加收培训费。省旅游干部学校和厦门旅游培训中心按照全国导游人员等级考核评定委员会制定的《中级导游员等级考试大纲》组织培训,要确保师资,保证培训质量。培训时间及办班形式自行安排,收费严格按物价部门批准的标准执行。
  四、公布成绩及发证
  全国导游人员等级考核评定委员会于2011年10月28日公布考试结果,考试结果将委托省导考委发布。考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。
  对通过的考生由全国导游人员等级考核评定委员会委托省导考委发放“全国中级导游员证书”。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。

  附件:1、《2011年全国中级导游员等级考试报名表》
     2、《2011年全国中级导游员等级考试考生情况汇总表》
       (中文类)
     3、《2011年全国中级导游员等级考试考生情况汇总表》
       (英文类)
     4、《2011年全国中级导游员等级考试报名情况汇总表》

                                             福建省导游员等级考核评定办公室
                                                 二O一一年三月二十一日

     2011年3月21日印发

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!