当前位置:延平区人民政府 -> 医疗服务 -> 通知公告
福建省人民政府办公厅关于印发推进城镇职工基本医疗保险设区市统筹工作指导意见的通知
发布时间:2011-09-02   发布机构:   来源:    【字体:
关于推进城镇职工基本医疗保险设区市
统筹工作指导意见
 
   为贯彻落实《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发(2009]6号)、《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2 009~2011年)的通知》(国发[20 09]12号)和《福建省人民政府贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知》(闽政[1999]15号)精神,现就推进我省城镇职工基本医疗保险实行设区市统筹工作提出如下指导意见
   一、指导思想
   城镇职工基本医疗保险实行设区市统筹,是增强基本医疗保险保障能力和医疗保险基金抗风险能力的重要措施,是健全社会保障体系、全面加快海峡西岸经济区建设的总体要求。各设区市要以科学发展观为统领,进一步解放思想,统一规划,扎实有效地做好城镇职工基本医疗保险实行设区市统筹的各项工作,在保持基本政策框架不变的前提下,建立统一规范运行的城镇职工基本医疗保险市级统筹工作新机制。
   二、基本原则
城镇职工基本医疗保险设区市统筹(以下简称“市级统筹”)实行统一参保范围、统一缴费标准、统一待遇水平、统一基金管理、统一经办流程、统一信息管理的原则。
   三、统筹办法
   (一)统一统筹范围和项目
   各设区市的城镇所有用人单位的职工(包括稳定就业的农民工)和退休人员、城镇个体工商户业主及其雇工、灵活就业人员均应参加城镇职工基本医疗保险市级统筹,缴纳基本医疗保险费,9-受城镇职工基本医疗保险待遇。
   市级统筹项目包括城镇职工基本医疗保险(包括统筹基金和个人账户)、大额医疗费用补充医疗保险。有条件的地区也可以将公务员医疗补助纳入市级统筹。
   (二)统一缴费标准和待遇水平
   各设区市要按照《福建省人民政府贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知》(闽政[1999]15号)和相关文件要求,实行缴费基数、缴费比例、医疗保险待遇等医疗保险政策全市统一。设区市可根据本地实际,合理确定各类参保人员缴费基数以及用人单位和职工个人缴费比例;结合当地医疗消费水平和职工基本医疗的需求情况,确定普通门诊、门诊特殊病种、住院医疗、大额医疗费用补充保险等待遇水平,包括:个人账户划拨比例、统筹基金起付线、封顶线、个人分担比例、药品目录和诊疗项目个人先行自付比例等。允许个人账户结余较多的参保人员,可用个人账户缴纳大额医疗费用补充医疗保险费和支付健康体检、预防接种等费用。
   (三)统一基金筹集和管理
   基本医疗保险基金由设区市统一征缴、统一使用、统一管理。各设区市按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则筹集医疗保险基金。征收的医疗保险费纳入设区市城镇职工基本医疗保险基金财政专户,医疗保险基金征缴方式由各设区市确定。各县(市、区)医疗保险基金的上解和下拨办法,由设区市劳动保障部门。会同财政部门制定。
    实行市级统筹前,各县(市、区)历年结余的城镇职工基本医疗保险基金,在一定期限内上解设区市城镇职工基本医疗保险基金财政专户;对参保单位的历年欠缴的医疗保险费,要采取措施,加大追缴力度,在一定期限内完成欠费清缴工作,具体工作由各设区市研究确定。
   各设区市劳动保障、财政部门根据社会保险基金财务制度有关规定,统一编制基本医疗保险基金收支预决算并组织实施,建立医疗保险费征缴和支出激励约束机制。同时,对全市基本医疗保险基金进行管理和监督,建立健全各项规章制度,加强基金核算及内部监控,保证基金安全运行。
   (四)统一经办管理流程
   各设区市要根据医疗保险业务经办规程,制定全市统一规范的医疗保险参保登记、缴费申报、基金征缴、待遇支付、档案和财务管理等工作程序和服务标准,做好医疗保险业务经办工作。
   基本医疗保险实行定点医疗机构、定点零售药店管理制度。各设区市要制定统一的定点医‘疗机构和定点零售药店的资格准入条件、申报流程、变更程序、考核评定标准和违规处罚等办法,统一定点医疗服务协议文本、服务协议管理标准、医疗费用结算模式。
   (五)统一信息管理系统
   各设区市要抓紧“金保工程”建设,建立全市统一的医保信息系统和覆盖全市的医保信息网络平台。各设区市医保信息系统建设由市级医保经办机构统一组织实施。各地要根据市级统筹业务需要,加快系统升级改造,加强对县(市、区)医保经办机构及定点医疗服务机构信息管理人员及前台操作人员的信息专业业务培训,确保网络运行畅通和安全。同时,加快社会保障卡的建设,按照全省统一标准逐步实现全省医疗保险“一卡通”结算目标。
   四、实施时间
   2009年在泉州、龙岩市启动城镇职工医保市级统筹,其余设区市要做好市级统筹前期的各项准备工作,2 01 0年全省所有设区市均应全面实施市级统筹。
   五、组织领导
   各级政府、各有关部门要充分认识城镇职工基本医疗保险实行市级统筹的重要意义,切实加强组织领导,认真组织实施,将市级统筹工作列入政府绩效考核目标,落实责任,推进医疗保险市级统筹工作。
各设区市人民政府要按照本指导意见精神,结合本地实际,制定具体的实施方案,并将实施方案报省人力资源和社会保障厅、财政厅备案。在建立市级统筹前,各县(市、区)不再出台任何相关政策,如特殊需要,应当经设区市人民政府批准方可出台。同时,在推进城镇职工基本医疗保险市级统筹的基础上,尽快落实城镇居民基本医疗保险市级统筹工作,积极推进其它各项社会保险统筹层次的提高。
   设区市要根据医疗保险事业发展需要,加强医疗保险行政、经办机构的建设,建立与医疗保险业务发展相适应的人员配置和经费保障机制,明确实施市级统筹后经办机构的职责和经费渠道,保证市级统筹工作的顺利开展。
   省人力资源和社会保障厅要加强对各地实行市级统筹的工作指导。对实行城镇职工基本医疗保险市级统筹的设区市,省级财政给予一次性工作经费补助。省直有关部门将对各地落实本意见的情况适时开展督查。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!