当前位置:延平区人民政府 -> 就业服务 -> 通知公告
关于做好劳动合同鉴证服务工作有关问题的通知
发布时间:2011-10-25   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市、县(市)区劳动和社会保障局:

《劳动合同法》的施行, 规范了企业的用工行为,提高了劳动合同的签订率及签订水平,进一步明确了劳动合同的法律约束力,促进了劳动者的就业稳定。为确保《劳动合同法》的顺利实施,指导企业依法做好劳动合同的签订工作, 引导企业实现劳动合同管理的规范化,预防和减少劳资纠纷,构建和谐稳定的劳动关系,根据《福建省财政厅  福建省物价局关于发布2007年中央和省定行政事业性收费项目目录的通知》(闽财综〔200823号)和《福建省劳动厅关于进一步加强劳动合同鉴证管理工作的通知》(闽劳发〔1996154, 以下简称闽劳发〔1996154号文)的规定,现就做好劳动合同鉴证服务工作的有关问题通知如下:

  一、重视做好劳动合同鉴证服务工作

  开展劳动合同鉴证工作,是劳动保障行政部门依法审查、证明劳动合同真实性和合法性的一项行政监督、服务措施。劳动合同鉴证制度实施以来,对促进用人单位与劳动者依法确立劳动关系起到了积极的推动和保证作用,有效地预防和减少了劳动争议。随着《劳动合同法》的实施,对劳动合同管理工作提出了新的、更高的要求。通过劳动合同鉴证,推动用人单位与劳动者订立书面劳动合同,纠正违法条款和无效合同,从源头上减少和避免劳动纠纷,对于全面贯彻实施《劳动合同法》、促进劳动关系和谐稳定具有重要意义。各级劳动保障部门要充分认识劳动合同鉴证工作在新形势下的重要性,坚持“自愿鉴证、保证质量、体现服务”的原则,结合当地实际情况,采取切实有效措施,认真做好劳动合同鉴证工作。

  二、切实做好劳动合同鉴证工作

各级劳动保障部门要紧紧抓住贯彻实施《劳动合同法》的有利契机,整合资源,调配力量,按照闽劳发〔1996154号文的规定,指定专门机构和熟悉业务的人员负责此项工作。要明确职责,完善制度,切实加强劳动合同鉴证工作。一直坚持开展劳动合同鉴证的地区,要总结经验,改进和完善鉴证办法,按照《劳动合同法》的规定,严格把关,确保劳动合同的真实性和合法性。已停止劳动合同鉴证工作的地区,要继续按照闽劳发〔1996154号文的规定,依法行政,抓紧配备工作人员,尽快恢复劳动合同鉴证工作。

三、不断提高劳动合同鉴证的质量

  各级劳动保障部门要结合《劳动合同法》的贯彻实施,组织劳动合同鉴证工作人员参加学习培训,不断提高业务水平。要坚持劳动合同鉴证的严肃性,加强对需鉴证的劳动合同的审查,保证经鉴证过的劳动合同符合法律规定,确保劳动合同鉴证的质量。要强化服务意识,提高工作效率,通过主动联系、上门服务等方式更好地为用人单位和劳动者服务,进一步扩大劳动合同鉴证的覆盖范围,从源头上确保用人单位与劳动者依法签订和履行劳动合同。

 

 

               福建省劳动和社会保障厅办公室

                              00八年和八月十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:做好  劳动合同  鉴证服务工作  通知

                               

 福建省劳动和社会保障厅办公室    2008年8月11印发

                                   

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!