当前位置:延平区人民政府 -> 就业服务 -> 通知公告
关于印发2009年劳动争议调解仲裁工作要点的通知
发布时间:2011-10-25   发布机构:   来源:    【字体:

 

各设区市、县(市、区)劳动和社会保障局、劳动争议仲裁委员会:

现将《2009年劳动争议调解仲裁工作要点》印发给你们,请结合本辖区的实际情况,认真贯彻落实。

 

 

 

                              福建省劳动和社会保障厅办公室

                                  00九年二月六日

 

 

2009年劳动争议调解仲裁工作要点

 

2009年全省劳动争议调解仲裁工作的总体要求是:深入落实科学发展观,以全面贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》为契机,以仲裁机构实体化建设取得突破性进展为重点,以加强调解仲裁体制、机制和能力建设为基础,建立多渠道、开放式的调解网络,建立高效便捷、公平公正的仲裁制度,建立高素质的调解员仲裁员队伍。努力提高争议处理效能,促进劳动关系和谐和社会稳定。

一、加快推进劳动争议仲裁机构实体化建设

(一)贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》,根据人力资源和社会保障部的要求及即将出台的《劳动人事争议仲裁组织规则》,指导各地仲裁委员会的组织建设。按照统筹规划、合理布局和适应实际需要的原则,今年底,要在设区市和争议案件较多的县(市、区)建立以仲裁院为主要形式的,具有公共事务管理职能、经费由财政保障、人员参照公务员管理的实体性仲裁办案机构。

(二)按照机构改革要求,各地要在稳定现有机构的基础上,在上半年落实现有仲裁机构的独立设置,现有的编制人员必须落实到位,现有的办案场所必须有仲裁庭。

二、进一步加强劳动争议调解体系建设

(三)提高企业内部自主协商解决争议的能力。积极主动地会同工会和企联,指导推动企业组建和完善内部调解组织,积极探索培育劳动关系双方自主协商解决劳动争议的机制。

(四)指导推动基层调解组织建设。在企业聚集的乡镇、街道和工业园区建立区域性、行业性调解组织,充分利用基层劳动保障服务所(站)和人民调解组织,形成劳动争议社会调解服务网络。争取用3年时间,在全省逐步形成包括企业调解、基层调解及区域性调解、社会调解的工作网络。力争将50%以上小额、简单案件通过调解解决在企业、乡镇、街道及社区。

(五)进一步强化劳动争议仲裁机构的调解和政策咨询服务功能,继续按照“调裁结合、以调为主”原则,将调解作为劳动争议处理的主要方式,提高调解结案率和成功率。

三、努力提高劳动争议案件审理质量和处理效率

(六)认真贯彻落实《劳动人事争议仲裁办案规则》,进一步规范办案程序。要加快制定劳动争议仲裁办案规则的实施细则,细化庭审规范和工作流程,重点解决办案的操作性问题。

(七)积极、稳妥处理各类争议案件,在当前案多人少的形势下,既要保证案件处理质量,还要提高争议处理的效率,杜绝拖延案件审理的现象。改进办案方式和庭审方式,对符合简便处理条件的案件,简化程序、快速处理;对集体劳动争议和履行集体合同争议的案件,要优先立案、优先审理;对受理的农民工因被拖欠工资申请仲裁的案件,要早开庭、快裁决。开展办案绩效评估和案件评查活动,努力提高办案质量,全年仲裁结案率要力争达到95%以上。

(八)做好仲裁终局案件和仲裁逾期未审结案件与法院立案环节之间的衔接。对少数疑难复杂的案件,加强与人民法院的协调,促进裁审衔接。严格规范仲裁活动,开展《劳动人事争议仲裁办案规则》执行情况的检查调研活动,适时召开全省典型案例分析研讨会。
  四、加强劳动争议调解员和仲裁员队伍和素质建设

(九)拓宽劳动争议调解人员范围,积极吸纳律师、专家学者、法律工作者等参与劳动争议调解工作。开展调解工作人员培训,提高调解员法律知识水平和调解技巧,做好基层组织劳动争议调解工作典型的总结交流。

(十)切实增强办案力量,根据机构改革的要求,稳定和充实现有专职仲裁员队伍,探索兼职仲裁员的多种形式,切实发挥兼职仲裁员在办案中的作用。

(十一)以培养高素质的仲裁队伍为切入点,逐步建立仲裁员资格准入和聘任管理等制度。加强对仲裁员的专业知识和实际操作的培训工作,全省拟对新聘仲裁员和续聘仲裁员进行12期培训,提高仲裁员的办案能力。

(十二)强化服务,提高效率,努力创新行为规范、高效运转、公开透明、方便群众的服务环境,全面提高劳动争议处理的效能,切实提高劳动仲裁工作的权威性和公信度。

五、落实调解仲裁工作的保障措施

(十三)各地要根据《劳动争议调解仲裁法》和部办公厅《关于转发〈财政部、国家发展改革委关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知〉的通知》以及省劳动和社会保障厅、省财政厅联合下发的《关于保障劳动争议调解仲裁经费的通知》(闽劳社文〔2008430号)的要求,积极协调有关部门,将调解仲裁工作经费、办案经费和专项经费等列入同级财政预算科目,确保调解仲裁工作顺利开展。

(十四)结合“金保工程”,大力推进调解仲裁信息化建设,逐步实现案件办理过程和结果的信息共享,发挥信息交流和办案监督的作用。要重视争议情况的统计分析工作,做好争议发展趋势的预测,适时对各级仲裁机构的统计员进行培训。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:劳动争议  调解仲裁  工作要点  通知

              

  抄送:人力资源和社会保障部调解仲裁管理司、省政府办公厅、省总工会、省经贸委

                

  福建省劳动和社会保障厅办公室   2009年2月6

               

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!