当前位置:延平区人民政府 -> 就业服务 -> 通知公告
政策解读:无法获得工伤认定的当事人申请仲裁的案件如何处理?
发布时间:2011-10-25   发布机构:   来源:    【字体:

 

《工伤保险条例》第17条规定,劳动者有权在工伤发生之日起1年内提出工伤认定申请。我们认为,对于劳动者未在1年内提出申请导致其无法通过劳动行政部门认定工伤,又以劳动争议为由申请仲裁的,仲裁机构应认真审查其未及时提出工伤认定申请的原因,妥善作出处理。由于《工伤保险条例》赋予了劳动者申请工伤认定的权利,劳动者未积极行使权利导致其无法通过劳动行政部门认定工伤又以劳动争议申请仲裁的,一般应不予受理。但是从实现对劳动者的救济考虑,在特殊情况下,如确因用人单位的过错或其他不能归责于劳动者本人的原因导致其无法进行工伤认定的,劳动者应有权依据《民法通则》的有关规定提起人身损害赔偿之诉。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!