当前位置:延平区人民政府 -> 就业服务 -> 通知公告
关于印发2011年劳动争议调解仲裁工作要点的通知
发布时间:2011-10-25   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市、县(市、区)劳动和社会保障局、劳动争议仲裁委员会,平潭综合实验区管委会经济发展局:

现将《2011年劳动争议调解仲裁工作要点》印发给你们,请结合本辖区的实际情况,认真贯彻落实。

  

                      福建省人力资源和社会保障厅办公室

                         二○一一年二月二十一日

  

                 2011年福建省劳动争议调解仲裁工作要点

 

2011年福建省劳动争议调解仲裁工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,按照2011年全国劳动人事争议调解仲裁工作要点、全省人力资源和社会保障工作要点和电视电话会议有关精神,以贯彻落实劳动争议调解仲裁法为主线,以加强基层调解组织建设和劳动争议仲裁院基本建设为抓手,以加强调解仲裁队伍建设和信息化建设为保障,努力提高办案质量,及时有效处理劳动争议案件,为“十二五”期间推动劳动争议调解仲裁工作科学发展开好头,起好步。

(一)加强基层劳动争议调解组织建设,努力发挥调解作用。

1、要继续贯彻落实调解工作的意见。加快建立部门联动的重大集体劳动争议应急协调机制,充分发挥人社、司法、工会、企业代表组织及主管部门在预防调解劳动争议方面的职能作用。建立调解工作评价和情况通报机制,建立相关部门联席会议制度。加强调裁衔接,大力推行调解建议书制度,引导当事人就近就地到基层调解组织调解劳动争议。积极开展委托调解和调解协议的仲裁审查确认工作,提升调解协议的权威性和执行力。

2、开展企业劳动争议预防调解示范工作。落实《关于在部分国有企业开展劳动争议预防调解示范工作的通知》要求,在继福建马尾造船股份有限公司开展劳动争议预防调解示范工作之后,推动部分国有企业劳动争议预防调解示范工作有序有效开展,发挥预防调解在处理劳动争议中的先行作用,适时推广示范工作经验。研究非公中小企业开展劳动争议预防调解的工作措施,在具备条件的非公企业依法建立健全劳动争议调解委员会,建立职工利益诉求表达机制和企业内部劳动争议协商解决机制。

3、推动乡镇(街道)、社区调解组织建设。认真落实国办发[2010]40号和人社部发[2010]22号文件要求,指导各地在基层劳动就业社会保障公共服务平台增加和健全劳动争议调解服务功能,设立调解组织、建立健全多方参与的社会化劳动争议调解中心。将政府开发公益性岗位、吸纳就业困难的大学毕业生与充实基层调解人员有机结合,充实基层调解员队伍,举办一期调解员师资培训班,提高调解员素质。争取在2011年内全省有90%的乡镇(街道)建立劳动争议调解组织,并探索在行业协会设立劳动争议调解组织。力争使50%以上的小额、简单争议通过调解方式化解在基层

(二)加强劳动争议仲裁机构和队伍建设。为提高争议处理效能夯实基础。

4、加快推进劳动争议仲裁委员会的调整、组建。加快各级劳动争议仲裁委员会调整、组建步伐,在2011年底前,随着各县(市、区)机构改革的完成,各级劳动争议仲裁委员会要调整、组建到位。加强劳动争议仲裁委员会日常工作机制和制度建设,切实发挥劳动争议仲裁委员会在协调处理重大集体劳动争议案件、讨论研究争议处理重要工作方面的作用。

5、加快劳动争议仲裁院建设和仲裁标准建设。在人力资源和社会保障部《关于加强劳动人事争议仲裁院建设的意见》下发后,进一步明确仲裁机构设置、人员编制、经费保障、办案场所等方面要求,继续推动在各设区市和争议案件较多的县(市、区),建立以仲裁院为主要形式的,经费财政保障、具有公共事务管理能力、人员参照公务员管理的实体性仲裁办案机构。因地制宜推进仲裁庭标准化建设,努力形成以城市带动区县、辐射乡镇街道,机构健全、人员到位、场所齐备、信息畅通、规范有序的仲裁新格局。同时,要发挥省级仲裁机构的职能。既要办好案件,又要指导好全省调解仲裁工作。

6、加强调解仲裁队伍建设。要根据按期结案的实际需要,稳定和扩大专职仲裁员队伍,加大兼职仲裁员参与办案的力度。结合“优秀仲裁员”和“仲裁机构先进集体”评比表彰活动,进一步规范仲裁员聘任、解聘、培训、管理等内容。统一换发“仲裁员证”,对新进人员,要按照法律规定提高专业准入门槛。加大调解员仲裁员培训力度,拓宽劳动争议调解人员范围。同时,要以培养高素质的仲裁队伍为切入点,加强对仲裁员的专业知识和实际操作的培训工作,全面提高劳动仲裁员的专业知识、业务能力、办案技巧,实现劳动仲裁员队伍的职业化和专业化。要强化服务,提高效率,努力创造行为规范、高效运转、公开透明、方便群众的服务环境,全面提高劳动争议处理的效能。

(三)加强仲裁办案规范化建设,提高仲裁办案质量

7、进一步提高办案质量和效率。不断加强仲裁工作“程序规范化、文书标准化、管理制度化”建设,开展办案质量检查评比,通过不定期抽查、互查、奖惩等方式实地检查办案情况不断改进办案方式和庭审方式,以规范化建设来推动仲裁办案质量和效率的提高。仲裁按期结案率要力争达到95%以上。建立与人民法院的沟通协调机制,研究协调诉前保全,先予执行,逾期起诉等的具体做法。积极探索仲裁程序与诉讼程序有效衔接的新机制。要加强与人力资源和社会保障行政监察、工伤保险部门、社会保险机构等相关部门的信息比对和工作协作,提高化解劳动争议的整体工作效能。

8、完善案件分类处理方式方法。加大集体劳动争议案件处理力度,指导各地建立快速处理集体劳动争议案件工作机制,组织调度业务熟、工作能力强的仲裁员限时办结重大争议案件。对涉及农民工等弱势群体拖欠工资争议案件,按照“快立、快办、快结、办好”的原则,开辟绿色通道,适用简易程序,采取先行裁决、先予执行等措施,快速妥善处理。同时,探索处理小额案件、简单案件的方式方法,运用较少资源,快速有效处理各类争议案件,努力提高办案质量。  

(四)加强基础工作,提高调解仲裁工作的保障能力

9、落实经费保障。各地要按照《劳动争议调解仲裁法》和省劳动和社会保障厅、省财政厅联合下发的《关于保障劳动争议调解仲裁经费的通知》(闽劳社文[2008]430号)的要求,切实落实劳动争议调解仲裁工作人员经费、办案经费、公务经费等经费保障,保证调解仲裁工作顺利开展。

10、推进仲裁管理信息系统建设。配合上级有关部门做好仲裁机构和人员数据库的维护和向县级延伸,根据金保工程二期的进展,启动管理系统、办案系统的开发,规范仲裁办案流程、统一办案标准,为提高仲裁办案效能提供有效手段。

11、提高调解仲裁统计分析水平。逐步规范调解仲裁统计电子台帐,开展统计工作考评,进一步规范统计工作。在保持目前统计报表上报及时、数据准确完整的基础上,重点提高统计分析质量,为各级政府研判劳动关系领域形势提供依据。

12、加大调解仲裁宣传工作力度。结合劳动争议调解仲裁法实施三周年,总结和推广各地调解仲裁工作经验,采取以案说法等多种形式进行广泛宣传,提高社会各界对劳动争议调解仲裁工作的关注度。

 

 

主题词:劳动争议  调解仲裁  工作要点  通知

  抄送:人力资源和社会保障部调解仲裁管理司、省政府办公厅、省总工会、省企业与企业家联合会

  福建省人力资源和社会保障厅办公室   2011年2月21日印发 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!