当前位置:延平区人民政府 -> 就业服务 -> 通知公告
关于举办第六届“海西?电网杯”职业技能竞赛的通知
发布时间:2011-08-31   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市人力资源和社会保障局、总工会、团委、省电力有限公司所属各单位,平潭综合实验区经济发展局:

   为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发〔2006〕15号),积极推进海峡西岸经济区建设,构筑海峡西岸坚强电网,营造学技术、练技能、当能手的良好氛围,建立一支具有高度责任感及创新精神的技术技能人才队伍,省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委、省电力有限公司决定联合举办第六届“海西?电网杯”职业技能竞赛。现将竞赛有关事项通知如下:

一、组织机构

由省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委、省电力有限公司与承办单位省电力培训中心共同组成“海西?电网杯”职业技能竞赛组委会,组委会下设办公室(成员名单见附件),具体负责竞赛的组织筹备和报名发动工作,办公室设在省电力培训中心。

二、竞赛工种、参赛对象报名条件

(一)竞赛工种

1. 用电客户受理员

2. 抄表核算收费员

3. 变电检修工(10千伏开关柜)

4. 高压线路带电检修工(配电带电)

5. 变电站值班员(500kV)

(二)参赛对象报名条件

1. 省电力有限公司所属各单位从事营业用电、变电运行与检修、线路运行与检修岗位工作,热爱电力事业,富有团队精神,并具有较好的思想品德素质、科学文化素质的职工。

2. 报名参赛选手应持有中级工及以上职业资格证书,竞赛选手年龄一般不超过45周岁。

三、组队要求

各单位可根据职业(工种)组队参加相应工种的竞赛,各工种选派1个代表队参赛,每个代表队由1名领队、1名教练、3名正式选手和1名后备选手组成。

四、竞赛标准

1、本次竞赛活动按照国家职业资格三级(高级工)标准进行。

2、竞赛内容包括理论考试和技能考核两个部分,成绩按百分制,各占100分计算。选手的竞赛总成绩计算方法为:个人总成绩=理论成绩×30%+技能成绩×70%。理论考试采用闭卷笔试方式,技能考核采用现场操作、评委评分的办法,试题由组委会根据国家职业标准组织专家制定。

3、本次竞赛的各工种评委会主要由具有职业技能鉴定考评员资格或具有中、高级职称并经省竞赛组委会核准的5名人员组成(评委名单另行通知),负责现场对参赛者的试卷和技能操作进行评审。

五、时间安排

1. 2011年5月为各单位组织发动阶段。

2. 2011年5-11月,承办、协办单位组织培训、比赛。12月15日前完成全部比赛。

3. 2011年12月31日前由省组委会对竞赛进行总结表彰。

六、表彰奖励

(一)个人奖项

1. 参加本次竞赛获得各工种第一名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”荣誉称号,颁发证书和奖章并直接认定为高级技师(其中用电客户受理员工种职业等级最高为高级工、抄表核算收费员工种职业等级最高为技师),符合条件的按程序择优向省总工会申报“福建省五一劳动奖章”,年龄在35周岁以下的由团省委同时授予“福建省杰出青年岗位能手”荣誉称号;对获得第二名至第五名的选手,按程序申报“福建省技术能手”和“福建省青年岗位能手”荣誉称号。对获得第二至第十名的选手由省人力资源和社会保障厅行政部门直接认定为技师(用电客户受理员工种不列其中),已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格(电客户受理员、抄表核算收费员工种不列其中)。

2. 对参加本次竞赛的选手,理论和技能操作成绩均达到60分以上者,由省人力资源和社会保障行政部门颁发高级工职业资格证书。

(二)团体奖项

本次竞赛组织工作成绩突出的单位,由省组委会颁发“优秀组织奖”奖牌。对具体承办竞赛的单位颁发“优秀承办单位”奖牌。

七、报名地点及办法

1. 报名参赛人员向各单位人力资源部报名,由人力资源部汇总后报送“海西?电网杯”技能竞赛组委会办公室,办公室地址:福建省电力有限公司培训中心,联系人:罗松,联系电话:0591-83096323,微波:7176323,手机15959007236。

2. 报名截止日期为:6月10日。

报名时须交以下资料:

⑴ 身份证复印件1份;

⑵ 本工种原职业资格等级证书复印件1份;

⑶ 2寸黑白正面免冠近照一式4张;

⑷ 填写《福建省职业资格鉴定申报表》一式二份,并由选送单位盖章。

 

附件:

“海西?电网杯”职业技能竞赛组委会和办公室成员名单

 

 

 

  福建省人力资源和社会保障厅         福建省总工会

 

 

   共青团福建省委员会           福建省电力有限公司

 

             

             二○一一年五月二十三日

 

(此件主动公开)


附件

 

   “海西?电网杯”职业技能竞赛组委会及和办公室成员

 

一、竞赛组委会成员

主  任  陈  翔  省人力资源和社会保障厅副厅长

副主任  彭群芳  省总工会副主席

      宿利南  团省委副书记

     陈卫中  省电力有限公司副总经理

     蔡敬东  省电力有限公司副总经理

     徐建忠  省电力有限公司工会主席

     林  韩  省电力有限公司总工程师

委  员  陈群林  省人力资源和社会保障厅职业培训处处长

     林友峰  省总工会经济部部长

     陈  涛  团省委城市青年工作部部长

     叶敏速  省职业技能鉴定指导中心主任

     陈春武  省电力有限公司副总经济师   

      林金义  省电力有限公司人资部主任

     邱兴平  省电力有限公司培训中心主任

二、竞赛组委会办公室

主  任   林金义(兼)

副主任  金昌榕  省电力有限公司人资部副主任

     陈  燕  省职业技能鉴定指导中心副主任

成  员  刘  升  省电力有限公司营销部主任

     于建龙  省电力有限公司生产部副主任

     丁  熹  省电力有限公司团委书记

     陈大凤  省电力有限公司培训中心副主任

     林  允  省电力有限公司工会生产生活部部长

     张  荣  省电力有限公司开发评价处副处长

     郑姿春  省职业技能鉴定指导中心高培竞赛科负责人

     洪西卿  省电力有限公司技能培训主办

     叶常青  省电力有限公司技能鉴定专责

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!