当前位置:延平区人民政府 -> 教育服务 -> 通知公告
福建省教育厅关于进一步规范普通高校国家奖学金国家励志奖学金评审与材料报送工作的通知
发布时间:2010-09-17   发布机构:   来源:    【字体:

各设区市教育局、各高等学校:

  为切实做好普通高校国家奖学金、国家励志奖学金的评审工作,规范对有关评审材料的报送和管理,现将教育部办公厅《关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函[2010]16号)转发你们,并就做好我省国家奖学金、国家励志奖学金评审上报工作通知如下,请一并遵照执行。

  一、严格按要求做好国家奖学金评审与材料上报工作

  各高校要根据教育部教财厅函[2010]16号要求,抓紧制定、完善本校国家奖学金评审管理办法,严格掌握评审标准,明确国家奖学金申请学生成绩优异、表现突出的量化指标,在下达的国家奖学金名额指标内,按照公开、公平、公正、择优的原则和规定的程序,组织开展评审工作,确保国家奖学金真正用于特别优秀的学生身上。同时各高校要统一使用申请审批表格,严格规范材料报送,按时保质保量完成国家奖学金评审材料上报工作。

  二、进一步规范国家励志奖学金评审与材料上报工作

  为提高工作效率,各高校可以将国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审工作同时组织进行。

  各高校必须依照《福建省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(闽财教[2007] 号)要求,按照“公开、公平、公正、择优”的原则,精心组织开展国家励志奖学金评审工作,充分发挥国家励志奖学金“奖优助困”作用。

  (一)严格掌握评审标准

  国家励志奖学金在下达的名额内,按学年申请和评审。申请国家励志奖学金的学生为高校在校生中二年级以上(含二年级)的学生。一年级学生不具备申请资格。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时申请获得国家奖学金。

  申请国家励志奖学金的学生应当是家庭经济困难学生中品学兼优的学生,家庭经济困难是前提,品学兼优是主导。品学兼优量化标准按以下基本原则由各高校根据本校实际情况制定:

  1、学习刻苦,态度认真,自觉遵守学校的各项规章制度;

  2、学习成绩良好,在评审指标内学习成绩或综合考评成绩从高到低排名,没有不及格科目;

  3、对于学习成绩和综合考评成绩没有进入评审指标范围内的学生,如在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现比较突出者,可以申请国家励志奖学金,但需提交相应证明材料。

  (二)统一使用审批表格

  参照新版《国家奖学金申请审批表》格式,省学生资助管理中心对《国家励志奖学金申请审批表》进行了修订。自今年秋季开学起,各高校必须使用新版《国家励志奖学金申请审批表》,按填写说明认真填写,不得更改表格内容或使用自制表格。

  (三)严格规范材料报送

  各高校必须按照国家奖学金的材料报送的内容、程序和时间等要求填写报送国家励志奖学金评审材料。

  三、请各高校按此通知,抓紧组织开展国家奖学金、国家励志奖学金评审上报工作。各高校(部属院校及厦门市属高校除外)应于10月20日前国家奖学金、国家励志奖学金评审材料报送省学生资助管理中心。

  省学生资助管理中心地址:福州鼓屏路162号省教育厅618室省学生资助管理中心,邮编:350003。联系人:方舒峰、陈锋;联系电话:0591-87091270,87091297;传真:0591-87824926;电子邮箱:FJZXDK@163.com

  附件:1、教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知(教财厅函[2010]16号)

  2、国家奖学金申请审批表(2010版)

  3、国家励志奖学金申请审批表(2010版)

  4、_____学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

  5、_____学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表

                                                               福建省教育厅办公室

                                                        二○一○年九月十三日

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!