当前位置:延平区人民政府 -> 教育服务 -> 通知公告
福建省教育厅关于做好期末及暑期中小学幼儿园安全工作的通知
发布时间:2011-07-08   发布机构:   来源:    【字体:

闽教安组办〔2011〕22号

各设区市教育局,平潭综合实验区管委会办公室,省属中等职业学校、中小学、幼儿园:
  期末临近,暑期将至,为进一步加强学期末及暑期中小学幼儿园安全管理和提高安全防范能力,确保广大师生安全离校,过一个安全、愉快、健康的假期,现就做好期末和暑假期间中小学幼儿园安全工作通知如下:
  一、保持清醒,高度重视期末和暑期安全工作
  期末和暑假期间,天气炎热,是暴风雨、台风等各种自然灾害的高发期,也是各种安全事故的多发期。特别是近期,我省局部地区强降雨、雷电、洪水、泥石流和山体滑坡等自然灾害和次生灾害明显增多。各级教育行政部门和学校要进一步提高认识,加强领导,明确责任,采取有效措施,全面落实期末和暑假期间的学校安全工作,确保期末和暑假期间广大中小学师生人身安全和校园财产安全,使广大师生度过一个安全、愉快的假期。
  二、开展检查,及时消除安全隐患
  放假前,各地各校要结合开学期初和前期开展的中小学幼儿园安全大检查活动,再一次组织开展全面、深入、细致的安全检查和隐患排查整治,务必消除隐患。要重点对学校门卫值班、外来人员及车辆检查登记、保安执勤、小学低年级和幼儿园家长接送、学生宿舍、校车管理、饮食卫生、校舍、消防设施设备、锅炉、燃气、用电、用水和实验化学品储藏等各类设施设备进行一次全面排查,确保各种(类)停用设施设备安全关闭。要会同有关部门及时将重大灾害性天气预测预报、台风气象等级预报、地质灾害气象等级预报和气候影响评价的信息传达到每所中小学幼儿园及广大师生、家长。切实做好防御台风、雷电、火灾、地质灾害、大风等防灾减灾工作。对查出的事故隐患,各级教育行政部门和学校一定要抓紧解决,一时无法解决的,在采取严密防范措施的同时,立即书面报告当地政府,请求政府协调有关部门予以解决。
  三、强化教育,有效提高师生安全防范能力
  各地各校要在放假前对所有的师生进行一次全面的暑期安全教育,强调安全注意事项,强化师生安全意识,提高师生的自我防范能力。要从本地区、本校安全工作的实际出发,特别要针对暑期易发的交通、溺水、消防和食品卫生等方面做好安全培训和宣传教育工作,要想方设法,采取多种形式,如召开家长会、发出《告学生及家长暑期安全一封信》,通过广播、电视、网络、报刊滚动播放(刊登)暑期学生安全警示标语(字幕),及时向师生、社会及学生家长宣传安全的基本常识,切实提高广大师生及学生家长的安全意识和自救自护、应对突发事件的能力。
  一要加强防溺水和游泳安全教育。暑期气温较高,加上我省海岸线较长,江河湖泊等水源较多,容易引发学生溺水事故。各级教育行政部门和学校要反复告诫每一位学生,特别是农村留守儿童和进城务工人员随迁子女,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。发现同伴溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,坚决避免中小学生因擅自下水游泳玩耍和盲目施救等原因导致的溺亡事故。各地教育行政部门要主动协调有关部门检查河流和水塘边警示标牌和安全设施是否完好、栏杆是否结实,落实江河湖泊、水库池塘等水域安全巡逻责任区制度,发现险情及时劝阻、及时施救。
  二要加强交通安全教育。各学校要在放假前及时通知学生家长,认真做好与家长的交接工作,特别要加强寄宿学生的返家乘车安全教育。要教育学生在暑假期间严格遵守交通规则,未满12周岁不得在公路上骑自行车,未满18周岁不得骑摩托车,严禁乘坐无牌、无证和超速、超载车、船等交通工具,防止各种交通安全事故的发生。
  三要加强食品卫生安全教育。夏季气温高,细菌易繁殖,容易发生中暑、食物中毒等事件。各学校要加强学校食堂卫生检查,严格落实食堂安全管理责任制,确保师生员工饮食卫生安全。要教育师生在暑假期间注意食品和饮食卫生,切忌暴饮暴食,防止食物中毒。
  四要加强法制教育和心理健康教育。要引导学生充分利用暑期时间,参加科学文明、积极向上的夏令营活动,教育学生不进入“网吧”、“三厅两室”等未成年学生不宜进入的场所。同时,学校要加强学生的心理健康教育,强化校园文化建设,积极开展健康、积极向上的校园文化活动,教育和引导广大学生珍惜生命、热爱生命,树立正确的世界观、人生观和价值观。
  五要加强家校联系。学校还要采取召开家长会或“家长一封信”等多种形式,督促学生家长在暑假期间切实履行好监护人的责任,管理好自己的孩子,严防意外伤害事故发生,共同做好暑假期间的学生安全教育与安全防范工作。
  四、加强管理,确保校园安定稳定
  各级教育行政部门和学校要切实加强期末和暑假期间学校安全管理,认真研究暑假期间校园安全管理措施,强化校园安全保卫,对重要设施、财产要妥善保管并加强值班检查。
  一要落实师生外出审批制度。要高度重视外出活动的安全管理。凡学校组织师生出游,必须经上级主管部门批准,要以安全、就近为原则,必须落实各项安全防范措施,做好应急预案,必须有学校领导带队和足够的教师负责管理。学生个人出游要有家长带领。严禁组织中小学生利用假期参加商业性庆典、演出等活动。暑假期间,如有学校组织夏令营等活动,要坚持“谁组织,谁负责”和“小型、就近”原则,并严格按照集体活动的要求,制定安全预案,落实安全防范措施,确保万无一失。要对学生进行专门的安全教育,要教育学生不准到地势险峻或安全措施不落实的地方,不得在电网、高压线等危险区域活动。
  二要强化校车安全管理。各中小学幼儿园要在前一阶段贯彻落实省未保委、省教育厅下发的《关于进一步加强中小学幼儿园校车安全管理工作的通知》的基础上,认真对照有关标准和要求,对校车安全性能再次进行检测,做好必要的维护保养,做好驾驶人的安全教育。要利用暑期做好校车登记和标识喷涂。暑期如使用校车接送学生,要严格审批手续,严禁校车私自外出载客。坚决杜绝因监管不到位而出现的校车安全事故。
  三要严格值班制度。各学校要认真做好暑期值班保卫工作,充分发挥校园专职保安的作用,切实加强校园巡逻,严格落实门卫值班和领导带班制度,严禁社会闲杂人员进入校园,严防火灾、盗窃和其他突发事故发生。学校领导要在岗带班,并向学生和家长公布值班电话,确保校内外信息联络畅通。暑假期间,一旦出现异常情况和突发事件,要快速反应,严格按照应急预案及时妥善处理,发生各种安全事故要及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。要严格落实学校安全工作领导责任制和责任追究制,对因责任制不落实而造成重大责任事故和群体性事件的,要依法、依纪严肃追究有关领导和责任人的责任。
  各地接到本通知后,应迅速将通知精神传达至本行政区域内每所中小学校、幼儿园,每个师生及家长。
                                                福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室
                                                         二〇一一年六月二十一日
    

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!