当前位置:延平区人民政府 -> 教育服务 -> 通知公告
福建省教育厅关于做好非学前教育专业毕业的幼儿园新任教师岗前培训工作的通知
发布时间:2011-10-22   发布机构:   来源:漳州市教育局    【字体:

闽教人〔2011〕64号

各市(县、区)教育局、平潭综合实验区管委会办公室,有关高校、省属幼儿园:
  根据省政府《关于加快学前教育发展的意见》(闽政[2010]24号)关于“引导具备相应资格和条件的非幼教专业高校毕业生,经培训合格后担任幼儿教师”的规定,为切实提高非学前教育专业毕业的幼儿园新任教师的专业水平,保证全省幼儿园教师队伍整体素质,现就做好我省非学前教育专业毕业的幼儿园新任教师(以下简称“非学前教育专业新任教师”)岗前培训工作有关要求通知如下:
  一、培训对象
  2011年起,全省各级各类幼儿园新录用的非学前教育专业毕业的专任教师。
  二、培训目标
  岗前培训以提高新任教师岗位适应能力为目标,注重理论与实践结合,强化教学技能与实践环节训练。通过岗前培训,使非学前教育专业新任教师能够基本掌握学前教育的专业知识和专业技能,基本胜任幼儿园的教育教学工作。
  三、培训内容和方式
  非学前教育专业新任教师岗前培训,全省执行统一的培训课程标准。培训课程分学前教育专业基础、学前教育专业应用、学前教育专业技能和教育实践四个模块,共930学时。具体课程设置、学时要求、教学目标和教学主要内容详见教学大纲(附件)。师范类专业、中文专业、音乐专业、美术专业毕业的幼儿园新任教师,可申请免修部分课程(详见教学大纲),但每人免修课程不得超过100学时。
  非学前教育专业新任教师岗前培训,可采取集中授课、远程学习、在岗研修和教育实践等多种形式进行,培训期一年。其中,学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育等课程,必须在当年9月份上岗前完成培训;教师口语、幼儿歌曲弹唱、幼儿舞蹈、幼儿园实用美术等专业技能课程,应穿插在试用期内完成;教育实践课程可结合新任教师试用期进行,由培训高校聘任所在幼儿园骨干教师担任指导教师;其余课程由培训高校根据实际情况进行科学合理的安排。具体课程的学时可按教学大纲的要求,根据学员现有基础由培训高校作适当调整,但各模块的学时数不得减少。
  四、培训承担单位
  为确保培训质量,非学前教育专业新任教师岗前培训,拟由福建师范大学、漳州师范学院、泉州师范学院、三明学院、武夷学院、龙岩学院、宁德师范学院、福建师范大学福清分校、福建儿童发展职业学院、泉州幼儿师范高等专科学校、福州教育学院、厦门城市职业学院、漳州城市职业学院等设置学前教育专业的高校承担。各设区市教育局可根据实际选择以上有关高校承担本地培训任务。
  五、有关工作要求
  1.加强组织领导。各市、县(区)教育局要立足学前教育事业的长远发展,高度重视非学前教育专业新任教师岗前培训工作,将其作为加强学前教育师资队伍建设的重要举措,纳入本地学前教育事业发展规划,确保每一位新任教师都能参加岗前培训,使非学前教育专业新任教师能够适应幼儿园教育教学工作的需要。
  2.认真组织实施。非学前教育专业新任教师岗前培训的组织工作,原则上由各设区市教育局负责统筹协调。各县(市、区)应及时将本地当年新招聘的非学前教育专业新任教师名单汇总报设区市教育局,由设区市教育局委托有关高校实施培训。各设区市参训人员名单和培训承担单位应于每年7月底报我厅人事处备案。
  3.严格培训管理。承担非学前教育专业新任教师岗前培训工作的高校,要把承担本项培训作为支持我省学前教育事业发展的重要任务,根据教学大纲的要求,精心制定培训方案,组织和配备优秀教师,加强培训过程管理,提高培训质量。参训学员修完相关课程,经培训承担单位考试考核合格的,颁发由培训承担单位盖章、省教育厅验印的岗前培训结业证书。结业证书作为非学前教育专业新任教师认定教师资格、评聘职称的重要依据。
  4.落实经费保障。非学前教育专业新任教师岗前培训工作经费,由市、县(区)教育行政部门和所在幼儿园统筹解决。委托培训费用由设区市教育局和培训承担单位协商确定。各培训承担单位应着眼于服务学前教育发展的大局,尽量利用校内学习和生活设施在校内实施培训,或采取“送培到县”等形式在培训对象较集中地区设置教学点或教学班,努力降低培训成本,减轻各地培训经费负担。
  附件:福建省非学前教育专业毕业的幼儿园新任教师岗前培训课程设置和教学大纲
                                                                               福建省教育厅
                                                                         二○一一年七月十一日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!