当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

延平区西芹镇简介

发布机构:10西芹镇    【字体:

 

延平区西芹镇地处南平市区西郊,距市区10公里,全镇总人口7.1万,其中镇属人口3.6万,土地面积251平方公里,下辖20个行政村、1个居委会和1个社区管委会。西芹镇自唐五代建制镇起系闽北千年古镇之一,至今已有1104年的历史,自古商贾云集,商贸繁荣,为闽江上游主要商埠。205、316国道、京福衢南高速公路、鹰厦铁路以及南三龙快速铁路、延顺高速、绕城高速和南平中心城市交通枢纽纵横交汇,是南平市实施“做大做强、做精做美”南平中心城市战略西拓的中心腹地省商业重镇、省工业卫星镇、全省小城镇机构改革试点镇、闽北十强乡镇。
经济持续稳步发展。强力突出工业突破工业,形成了竹木制品、机械制造、农副产品深加工、汽贸、现代物流仓储服务和电子信息业等六大工业产业集群雏形,共有规模工业企业12家,上亿元企业2家。2010年,全镇实现农业总产值4.35亿元;工业总产值9.48亿元,其中,规模以上工业总产值5.08亿元;固定资产投资达到6.75亿元;财政总收入3102万元,其中地方级财政收入1479万元;农民人均纯收入7676元。社会事业和谐发展。文化共享工程、农村社区村建设、远程视频科技服务网络、乡村管理大专班、西芹人民艺术团等在全省率先开展,文化信息共享工程被文化部授予“全国优秀基层服务点”称号,高坪村的万亩竹海生态旅游列入全市“森林人家”建设示范点,镇政府连续6届被省委、省政府授予省级文明村镇和军民共建精神文明先进集体。大力推进民生工程。始终坚持“发展成果由人民共亨”的理念,面对2010年历史罕见特大暴雨洪水造成的灾害,科学规划选址新亭、浆甲、水汾头三个集中重建点,占地总面积727.96 亩,建筑总面积15.7万平方米,安置1313户,5390人,其中新亭是全省最大的重建点。举全镇之力,发扬“5+2”、白加黑的连续奋战精神,历经8个月完成全部重建户的分房交房工作。同时,规范小区管理,重建点成立社区管委会,制定社区文明公约、社区居民自治章程及社区服务管理公约。党的建设不断提升。我们率先开展党代会常任制试点工作;率先探索、建立农村集体资金、资产、资源“三资”监管机制,并被写入党的十七届三中全会报告;率先开展党务村务发言人制度;全面学习推广“168”农村基层党建工作模式和“四议两公开”工作法,不断扩大党内民主,切实加强了党的执政能力建设和先进性建设。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!