您现在的位置:延平区人民政府

2010年茫荡镇政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-04-25     【字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2010年茫荡镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与茫荡镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:茫荡镇党政办,邮编:353000,电话:0599-8811836)。

    一、概述   

    2010年,茫荡镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、区政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

    (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

    一是制定《2010年茫荡镇政务公开工作计划》。2010年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、区关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2010年茫荡镇政务公开工作计划》。

    二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省府办公厅《关于抓紧公布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,对2010年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《2010年茫荡镇政府信息公开工作年度报告》,并在我镇政府宣传栏上发布。

    三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

    四是增强镇政府门户网站的服务功能。为进一步提高镇政府信息公开门户网站的公开水平和公共服务能力,我们对网站进行版面改造和栏目升级,提高系统功能,适当加入一些农村动态信息、政务公开等栏目,以方便群众办事和及时了解我镇政务工作动态。目前我镇的“中国茫荡”网站已按要求完善了政府信息公开门户网站相关栏目信息,对本镇的概况、政府的机构设置及有关职能、各项政府公告、政务信息等内容进行政务公开。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。
  在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水
  一是不断深化公开内容。按照区委、区政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:
    1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。
    2、年度工作计划、政府工作报告。
    3、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。
    4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。
    二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了区里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。
    三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。
    二、主动公开政府信息情况
根据“公开为原则,不公开为例外”的要求,2010 年度我镇主动公开政府信息48条,历年累计75条。在主动公开的信息中,内容涉及工作动态、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、机构职能等类别。
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况   
2010年我镇没有受理政府信息公开申请事项。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    五、存在问题及改进措施
    2010年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。
    (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2011年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、区关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善茫荡政务环境,服务茫荡经济社会发展发挥更大的作用。
    (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。
    (三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴延平区其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、区关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。
    (四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。
    (五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。
 
  
                                                                     茫荡镇信息公开领导小组办公室
                                     2011年2月13日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!