您现在的位置:延平区人民政府

延平区巨口乡2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-10     【字体:

 

为进一步加强执政能力建设,提高依法行政和民主行政水平,建设和谐社会提供政治保障,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制2010年延平区巨口乡政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告在区政府网站公布。如对本年度报告有任何疑问,请与巨口乡联系(地址:南平市延平区巨口乡府前路5号,邮编:353023,电话:8496907,传真:8496586,电子邮箱:np8496907@163.com)。现将《巨口乡2010年度政府信息公开年度报告》报告如下:
一、概述
2010年,我乡在区委、区政府正确领导下,坚持以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕增强工作透明度、加强民主监督、密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,扎实做好政府信息公开各项工作,并建立长效工作机制,实现了政务信息公开规范性运作。
1、加强领导,健全机构。强化政务信息公开工作的组织领导,发挥以巨口乡乡长吴尧生同志任组长,党工委副书记、纪工委书记任副组长,各职能站、办、所为成员的巨口乡政务信息公开工作领导小组的有效作用,乡党政办承办政务公开工作的具体事务。
2、工作量化,责任落实。进一步明确涉及有政务信息公开工作内容站、办、所的工作职责,明确站、办、所负责人为公开第一负责人,实行绩效考评,要求各站、办、所认真履行职责,各司其职,各负其责,及时提供信息公开各项业务资料,确保政务信息公开工作落到实处。同时由党政办统一审核发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合。
3、加强宣传,抓好学习。自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,一是抓好内部培训工作,要求巨口乡政务信息公开工作领导小组及各相关站、办、所负责人做好自学;二是通过各种会议大力宣传《政府信息公开条例》,提高群众的知晓度。
二、主动公开政府信息的情况
    1、公开数量。2010年度上传延平区政府网公开的信息数计82条,同时对历年来累计有关涉及政府信息公开的107条资料认真进行清理、界定、审查,做好整理归档保存工作。
2、公开类别。
机构职能类信息16件,政策、规范性文件类信息46件。
3、公开形式。一是网上公开,上传电子版文件至延平区政府网http://www.ypzf.gov.cn 公开;二是以资料为载体公开,如会议纪要、表格等形式公开;三是以口头形式公开,通过在种类会议上将有关政府信息予以公开;四是以公开栏和内部事务公开栏为载体常规公开政务;确保公开的广泛性、多样性、及时性。五是没有工作
    三、依申请公开政府信息办理情况(无)
四、政府信息公开的收费及减免情况(无)
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)
六、存在问题及改进措施
    一年来,通过扎实开展政务公开的各项基础工作,加强了对行政权力运行过程的监督,增强了行政活力透明度,强化了行政效能提升服务质量,密切了党群、干群关系,推进了巨口乡民主政治建设和依法公开工作质量和水平,维护了社会稳定,促进了乡经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。
(一)存在问题:
     1、政务信息公开制度方面无政务公开责任追究制度,还需进一步完善;
     2、政务信息公开资料不齐全、不规范,归档还需进一步规范;政务信息公开宣传力度还需进一步加大。
(二)改进措施:
1、加强舆论宣传。加强对我乡各级各部门政务公开工作的宣传报道,进一步提高对政务公开重要性的认识。
       2、加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,确保政务公开取得实效。
    3、加大信息公开力度,增强时效性。努力把我乡政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于公众,推进政务的公开、公正、透明。将加强对各站、办、所之间的交流,及时更新信息,进一步加大信息公开力度,确保公众全面及时地了解我乡相关政务公开信息。
    4、加大督查力度,加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查。政务公开领导小组要对政务公开工作定期或不定期检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。
    5、继续实行网上政务公开,加强网站建设,扩大监督面。
    6、抓好政务公开档案管理工作。分类做好记录,及时收集资料,分门别类进行归档。
   今后我们将有的放矢,补好缺漏,规范运作,健全考核评议、工作责任和追究制度,不断提升我乡政府信息公开工作水平。
七、附表(附后)
 
二〇一一年一月二十一日
 
 
 
 

指标名称
计量单位
2010年度
历年累计
主动公开信息数
82
189
其中:1、网站公开
62
169
      2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
20
20
其中:1、当面申请数
20
20
      2、传真申请数
0
0
      3、电子邮件申请数
0
0
      4、网上申请数
0
0
      5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
20
20
其中:1、同意公开答复数
20
20
      2、同意部分公开答复数
0
0
      3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!