您现在的位置:延平区人民政府

水南街道办事处
2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-21     【字体:

 

    为进一步加强执政能力建设,提高依法行政和民主行政水平,建设和谐社会提供政治保障,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制2010年度延平区水南街道政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告在区政府网站和水南街道信息网公布。如对本年度报告有任何疑问,请与水南街道联系(地址:南平市横排路148号,邮编:353000,电话:8629723,传真: 8629794,电子邮箱:snb148 @163.com)。现将《水南街道2010年度政府信息公开年度报告》报告如下:
一、概述
2010年,我街道高度重视政府信息公开工作,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进信息公开的各项工作,做好政务信息公开工作,并建立长效工作机制,实现了政务信息公开规范性运作。
1、加强领导,健全机构。强化政务信息公开工作的组织领导,发挥街道办事处主任张金水同志任组长,党工委副书记、纪工委书记任副组长,各职能站、办、所为成员的水南街道政务信息公开工作领导小组的有效作用,街道党政办承办政务公开工作的具体事务。
2、工作量化,责任落实。进一步明确涉及有政务信息公开工作内容站、办、所的工作职责,明确站、办、所负责人为公开第一负责人,实行绩效考评,要求各站、办、所认真履行职责,各司其职,各负其责,及时提供信息公开各项业务资料,确保政务信息公开工作落到实处。同时由党政办统一审核发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合。
3、加强宣传,抓好学习。自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,一是抓好内部培训工作,要求水南街道政务信息公开工作领导小组及各相关站、办、所负责人做好自学;二是通过各种会议大力宣传《政府信息公开条例》,提高群众的知晓度。
二、主动公开政府信息的情况
    1、公开数量。2010年度上传延平区政府网公开的信息数计120条,在水南街道政务网上公开161条;同时对历年来累计有关涉及政府信息公开的38条资料认真进行清理、界定、审查,做好整理归档保存工作。
 
2、公开类别。
机构职能类信息18件,政策、规范性文件类信息79件,民政扶贫救灾社会社保就业类信息6件,科教文体卫生类信息3件,安全生产、应急管理类信息14件。
3、公开形式。一是网上公开,分为水南街道内部网站:网址http://www.ypsnjd.com/上传延平区政府网http://www.ypzf.gov.cn 公开;二是以资料为载体公开,如会议纪要、表格等形式公开;三是以口头形式公开,通过在种类会议上将有关政府信息予以公开;四是以公开栏和内部事务公开栏为载体常规公开政务;确保公开的广泛性、多样性、及时性。五是没有工作
    三、依申请公开政府信息办理情况(无)
四、政府信息公开的收费及减免情况(无)
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)
六、存在问题及改进措施
    一年来,通过扎实开展政务公开的各项基础工作,加强了对行政权力运行过程的监督,增强了行政活力透明度,强化了行政效能提升服务质量,密切了党群、干群关系,推进了水南街道民主政治建设和依法公开工作质量和水平,维护了社会稳定,促进了街道经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。
(一)存在问题:
     1、政务信息公开制度方面无政务公开责任追究制度,还需进一步完善;
     2、政务信息公开资料不齐全、不规范,归档还需进一步规范;政务信息公开宣传力度还需进一步加大。
()改进措施:
1、加强舆论宣传。加强对我街道各级各部门政务公开工作的宣传报道,进一步提高对政务公开重要性的认识。
       2、加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,确保政务公开取得实效。
    3加大信息公开力度,增强时效性。努力把我街道政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于公众,推进政务的公开、公正、透明。将加强对各站、办、所之间的交流,及时更新信息,进一步加大信息公开力度,确保公众全面及时地了解我街道相关政务公开信息。
    4加大督查力度,加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查。政务公开领导小组要对政务公开工作定期或不定期检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。
    5、加强网站建设。完善“水南街道政务网”,继续实行网上政务公开,扩大监督面。
    6抓好政务公开档案管理工作。分类做好记录,及时收集资料,分门别类进行归档。
   今后我们将有的放矢,补好缺漏,规范运作,健全考核评议、工作责任和追究制度,不断提升我街道政府信息公开工作水平。
七、附表(附后)
 
二〇一一年一月二十一日
 
 
 
主题词:2010年度 政府信息公开工作年度报告
      抄送:水南街道政务信息公开工作领导小组。
 水南街道党政办公室                    2010年1月21日印发
 
 
指标名称 计量单位 2010年度 历年累计
主动公开信息数 120 157
其中:1、网站公开 120 157
      2、政府公报公开 0 0
受理依申请公开信息总数 0 0
其中:1、当面申请数 0 0
      2、传真申请数 0 0
      3、电子邮件申请数 0 0
      4、网上申请数 0 0
      5、信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1、同意公开答复数 0 0
      2、同意部分公开答复数 0 0
      3、否决公开答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申诉数 0 0
 
 

 

 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!